Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 настоящего Кодекса, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357 и 358 настоящего Кодекса, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Комментарий к Ст. 83 УК РФ

1. Комментируемая статья касается ситуаций, когда обвинительный приговор суда оказался вовремя неисполненным по каким-либо причинам объективного или субъективного характера (длительная болезнь, предоставленная отсрочка отбывания наказания, стихийные бедствия и т.д.). В таких случаях, исходя из разумности сроков уголовного преследования (ст. 61 УПК), гуманизма и других принципов, в ч. 1 определены сроки давности, по истечении которых приговор в дальнейшем не приводится в исполнение и лицо освобождается от наказания. Применительно к несовершеннолетним осужденным указанные сроки сокращаются наполовину (см. ст. 94).

2. УК предусматривает только единственное основание к приостановлению сроков давности исполнения приговора — уклонение от отбывания наказания (смена места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением приговора, — при назначении наказания без лишения свободы, укрывательство от ареста, совершение побега и т.д.). В этом случае течение срока давности возобновляется с момента задержания осужденного или его явки с повинной. То есть время, прошедшее со дня провозглашения приговора и до того момента, когда осужденный начал уклоняться от отбывания наказания, засчитывается в срок давности.

3. Как и при решении вопроса о давности привлечения к ответственности (ст. 78 УК), возможность применения сроков давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, разрешается только судом. При этом если суд не сочтет возможным применить к такому лицу сроки давности, то пожизненное лишение свободы исполнено быть не может. Этот вид наказания заменяется лишением свободы на определенный срок в пределах, установленных санкцией статьи Особенной части УК, по которой было квалифицировано совершенное преступление и назначено пожизненное лишение свободы (например, по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ — от 8 до 20 лет; по ст. 317 УК — от 12 до 20 лет и т.п.).

4. Исходя из норм международного права, для лиц, осужденных за конвенционные преступления, предусмотренные ст. ст. 353, 356 — 358 УК, не предусмотрены сроки давности исполнения обвинительного приговора, т.е. продолжительность их уклонения от отбывания наказания значения не имеет (ч. 4 комментируемой статьи).