Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, —

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, —

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 273 УК РФ

1. Объектом комментируемого состава преступления является общественная безопасность и общественный порядок, а также совокупность общественных отношений по правомерному и безопасному использованию информации.

Объективную сторону составляет факт создания компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Наиболее распространенными видами вредоносных программ являются компьютерные вирусы, черви, программы-сканеры, эмуляторы электронных средств защиты, программы управления потоками компьютерной информации, программы-патчеры.

2. Способом совершения данного преступления может быть только действие, выраженное в виде создания вредоносных компьютерных программ, а равно использование либо распространение таких программ либо иной компьютерной информации.

Создание вредоносной программы либо иной компьютерной информации (например, программы-вируса) — это результат деятельности, выразившийся в представлении в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования информационно-телекоммуникационных сетей, компьютерных устройств с целью уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, а также с целью нарушения работы информационно-телекоммуникационных сетей.

Использование компьютерных программ — это выпуск в свет, воспроизведение, иные действия по введению таких программ или баз в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме).

Распространение программ — это предоставление доступа к воспроизведенной в любой материальной форме компьютерной программе, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы для любой из этих целей. Одним из самых типичных способов распространения вредоносных программ является их размещение на различных сайтах и страничках информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3. Данный состав является формальным и не требует наступления каких-либо последствий, уголовная ответственность возникает уже в результате создания, использования или распространения программы, независимо от того, наступили ли в результате этого какие-либо общественно опасные последствия. По смыслу комментируемой статьи наличие исходных текстов вирусных программ уже является основанием для привлечения к ответственности. Однако следует учитывать, что в ряде случаев использование подобных программ не будет являться уголовно наказуемым. Это относится к деятельности организаций, осуществляющих разработку антивирусных программ и имеющих лицензию на эту деятельность. Ответственность наступает за любое действие, предусмотренное диспозицией, альтернативно. Например, кто-то может нести ответственность за создание вредоносной программы, другой — за ее использование, третий — за распространение вредоносных программ.

4. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется виной в форме прямого умысла, о чем свидетельствует указание законодателя на заведомый характер деятельности виновного. В этой статье определено, что создание, использование или распространение вредоносных программ заведомо для виновного предназначено для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, характеризуется виной в форме прямого умысла, о чем свидетельствует указание законодателя на заведомый характер деятельности виновного.

5. Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает повышенную уголовную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 этой же статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности. Содержание этих квалифицирующих признаков соответствует содержанию аналогичных признаков ранее рассмотренных составов преступлений (см. коммент. к ст. 272).

7. Часть 3 данной статьи в отличие от ранее действовавшей редакции (ч. 2 ст. 273, в ред. от 13.06.1996) в качестве квалифицирующего признака предусматривает повышенную уголовную ответственность за деяния, предусмотренные ее ч. ч. 1 или 2, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления. Разработка вредоносных программ доступна только квалифицированным программистам, которые в силу своей профессиональной подготовки могут и должны предвидеть возможные последствия использования этих программ. Поэтому повышенная уголовная ответственность установлена при наличии не только умышленной, но и неосторожной формы вины по отношению к наступившим тяжким последствиям.

Степень тяжести последствий устанавливается применительно к конкретной ситуации. Тяжкими могут быть признаны любые последствия, которые суд с учетом конкретных обстоятельств дела может признать таковыми. В качестве таковых могут выступать, например, причинение особо крупного материального ущерба, гибель людей или причинение им тяжкого вреда, аварии и катастрофы и т.д.

8. Состав преступления, предусмотренного комментируемой статьей, имеет некоторые общие черты с составом преступления, предусмотренного ст. 272 УК. Сложность разграничения этих составов преступлений заключается в том, что и неправомерный доступ к компьютерной информации, и создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ ведут к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации. Между тем они имеют и много отличий. Предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК, является только та информация, которая охраняется законом. Напротив, предметом создания, использования и распространения вредоносных программ является любая информация, содержащаяся на машинном носителе или в информационно-телекоммуникационных сетях.

Состав преступления, предусмотренный ч. 1 комментируемой статьи, сконструирован как формальный. Для признания преступления оконченным не требуется реального наступления вредных последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, что характерно для состава, сконструированного в ст. 272 УК. Состав неправомерного доступа к компьютерной информации сконструирован как материальный.