Статья 239. Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Информация об изменениях:

Федеральным законом от 20 июля 2012 г. N 121-ФЗ статья 239 дополнена частью 3, вступающей в силу по истечении ста двадцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 239 УК РФ

1. Объектом преступления является не только здоровье населения, но и порядок создания, деятельности некоммерческой организации либо структурного подразделения некоммерческой неправительственной организации, деятельности религиозных и общественных объединений, а также конституционные права граждан.

2. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает уголовную ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, за руководство таким объединением.

3. Предмет преступления — религиозные и общественные объединения, деятельность которых сопряжена: а) с насилием над гражданами; б) иным причинением вреда здоровью граждан; в) с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей; г) с побуждением к совершению иных противоправных деяний.

Кроме того, некоммерческие организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурные подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена: а) с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей; б) с побуждением граждан к совершению иных противоправных деяний.

Религиозное объединение — добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (ст. 6 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

Общественное объединение — добровольное, самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (ст. 5 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» <1>).
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930.

Некоммерческая организация — организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК). Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

Под иностранной некоммерческой неправительственной организацией понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории РФ в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы. Иностранная некоммерческая неправительственная организация осуществляет свою деятельность на территории РФ через свои структурные подразделения — отделения, филиалы и представительства.

Структурное подразделение — отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации признается формой некоммерческой организации и подлежит государственной регистрации. Структурные подразделения — филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении.

Создание религиозного или общественного объединения означает как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации; руководство — это осуществление функций лидера или распорядителя объединения.

Насилие над гражданами — незаконное лишение свободы, совершение действий сексуального характера, причинение вреда здоровью, побои и другое как физическое, так и психическое насилие.

Иное причинение вреда здоровью может быть связано с причинением физического и психического вреда человеку (лишение потерпевшего пищи, воды, медикаментов и т.п.).

Побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей — склонение к отказу от воинской службы, оказания материальной помощи несовершеннолетним детям или престарелым родителям, отказу от содержания семьи и иных обязанностей, возложенных на граждан Конституцией и иными законами РФ (запугивание, обман, лесть и иные способы).

Побуждение к совершению иных противозаконных деяний — склонение к совершению не только уголовно наказуемых деяний, но и правонарушений, за которые предусмотрена ответственность иными отраслями права (например, административного).

Побуждение другого лица к совершению преступления необходимо дополнительно квалифицировать как подстрекательство к совершению конкретного преступления.

Участие в деятельности — согласие лица на членство в объединении и практическое участие в подготовке и проведении мероприятий, осуществляемых в объединении, в обеспечении его деятельности (сбор средств, вербовка новых членов, предоставление помещения для сбора и т.п.).

Пропаганда деяний — распространение сведений о таких деяниях, содержащих открытое или завуалированное их одобрение, в устной или письменной формах, а также с использованием средств массовой информации.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом,. Лицо осознает, что создает, руководит либо участвует в деятельности указанного объединения или ведет пропаганду деяний объединения, и желает этого.

5. Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Преступление считается оконченным с момента принятия участия в его деятельности либо совершения действий по пропаганде.

За пропаганду деяний, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 статьи, ответственность несут не только члены объединения, но и лица, не входящие в его состав.

7. Если в результате деятельности соответствующего объединения здоровью или организации граждан умышленно причиняется тяжкий вред или вред средней тяжести либо совершается иное преступление против личности, действия виновных квалифицируются по совокупности статей.