Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

2. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 180 УК РФ

1. Содержание ряда признаков состава преступления раскрыто в Постановлении Пленума ВС РФ от 26.04.2007 N 14 с учетом значения, в котором соответствующие понятия использованы в раздел 7 ГК РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

2. Товарный знак и знак обслуживания представляют собой обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц (ст. 1477 ГК). Чужим считается товарный знак (знак обслуживания), который зарегистрирован на имя иного лица и не уступлен по договору в отношении всех или части товаров либо право на использование которого не предоставлено владельцем товарного знака другому лицу по лицензионному договору. В § 2 гл. 76 ГК определено, кто может быть обладателем исключительного права (правообладателем) на товарный знак (знак обслуживания), содержание такого права.

3. Под незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений для однородных товаров применительно к ч. 1 комментируемой статьи понимается применение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения без разрешения правообладателя указанных средств индивидуализации: на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ, а также при выполнении работ, оказании услуг и при совершении иных действий, отвечающих понятию использования товарного знака в ст. 1484 ГК РФ, и др.

4. О понятии наименования места происхождения товара, правах лиц, зарегистрировавших это наименование, и иных лиц, которые в границах того же географического объекта производят товар, обладающий теми же основными свойствами, свидетельствах о соответствующем праве, видах использования наименования и др. см. § 3 гл. 76 ГК.

5. Незаконным является использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицом, не имеющим свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и т.п., а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара.

С учетом этого контрафактными признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, используемые для однородных товаров.

6. Сходные с товарными знаками, знаками обслуживания, наименованием места происхождения товара обозначения для однородных товаров представляют собой обозначения, тождественные или сходные с чужими знаками и наименованиями до степени их смешения (например, Panasonix вместо Panasonic — для бытовой техники). О запрете регистрации таких знаков и исключениях из этого правила см. ст. 1483 ГК.

7. Предупредительная маркировка теперь законодателем определяется и как знак охраны, который правообладатель вправе использовать для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак (ст. 1485 ГК).

Незаконным применительно к ч. 2 комментируемой статьи является использование предупредительной маркировки в отношении товарного знака или места происхождения товара, не зарегистрированных в Российской Федерации.

8. Неоднократность по смыслу ч. 1 комментируемой статьи предполагает совершение лицом двух и более деяний, состоящих в незаконном использовании товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. При этом может иметь место как неоднократное использование одного и того же средства индивидуализации товара (услуги), так и одновременное использование двух или более чужих товарных знаков или других средств индивидуализации на одной единице товара.

Применительно к ч. 2 комментируемой статьи неоднократным признается совершение двух и более раз незаконного использования предупредительной маркировки в отношении товарного знака или наименования места происхождения товара, не зарегистрированных в Российской Федерации. Состав преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть вменен вне зависимости от наличия признака причинения крупного ущерба. Если лицо одновременно выставляет для продажи товары с поддельными товарными знаками двух владельцев товарного знака, его действия возможно расценить как совершенные неоднократно, поскольку ущерб причиняется двум самостоятельным непосредственным объектам, каждый из которых представляет собой отношения, возникающие при реализации права на товарный знак конкретного владельца этого знака.

9. В соответствии с примеч. к ст. 169 УК ущерб, причиненный деяниями, указанными в комментируемой статье, считается крупным, если он превышает 1 млн. 500 тыс. руб. Этот ущерб причиняется правообладателю, а также лицу, который не получает доход в результате незаконного использования этих обозначений.

10. Субъективная сторона — прямой умысел.

11. Субъект преступления — общий. Это правило относится и к случаю, когда предусмотренные комментируемой статьей незаконные действия совершаются с использованием организационно-правовой формы, т.е. от имени юридического лица. В таком случае исполнителями будут признаны не только руководители организации, но и ее работники, а также иные лица, непосредственно участвующие в совершении преступления.

12. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.

13. Если путем совершения предусмотренных комментируемой статьей действий лицо вводится в заблуждение относительно условий, при которых оно согласно приобрести товар (чаще всего, относительно качества вещи), то содеянное дополнительно квалифицируется как мошенничество.