Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарий к Ст. 54 УК РФ

1. Данный вид наказания заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест отбывается в арестных домах, условия содержания в которых устанавливаются, как на общем режиме в тюрьме. Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Арест назначается на срок от одного до шести месяцев, а для лиц в возрасте от 16 до 18 лет — от одного до четырех месяцев. При замене штрафа, обязательных и исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее месяца. Арест является основным видом наказания и, как показывает анализ санкций статей Особенной части, назначается за преступления небольшой и средней тяжести, когда он указан в санкции статьи Особенной части УК. Однако арест может назначаться и за совершение преступлений других категорий при наличии оснований, предусмотренных ст. 64 УК при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом. Арест может также применяться и при отсутствии этого наказания в санкции статьи как заменяющее наказание: при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части более мягким видом наказания при замене штрафа, а также при замене обязательных работ и исправительных работ в случае злостного от них уклонения. Следует отметить, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 18.12.1996 N 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 10.01.2002) <1> положения УИК о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2006 г. Однако в настоящее время соответствующий федеральный закон о введении в действие ареста не принят, поэтому данный вид наказания не может назначаться по приговору суда. Между тем в судебной практике встречаются подобные ошибки.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 199; 2002. N 2. Ст. 130.

Сопляков был признан виновным и осужден за преступления, предусмотренные п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК к разным срокам лишения свободы, а также по ч. 2 ст. 325 УК к аресту сроком на три месяца. На основании ч. 3 ст. 69 УК назначено 18 лет лишения свободы. Президиум ВС РФ, проверяя производство по делу в порядке ч. 1 ст. 410 УПК <1>, установил, что суд правильно указал на наличие в действиях Соплякова признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК, но при назначении наказания допустил ошибку. Суд указал, что, поскольку положения УК о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу УИК по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2006 г., на момент вынесения приговора (1 июня 2004 г.) арест в качестве наказания не применялся. Таким образом, суд надзорной инстанции указание о назначении наказания Соплякову за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УПК, исключил из приговора <2>.
———————————
<1> С 1 января 2013 г. утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 N 433-ФЗ. Пределы прав Президиума ВС РФ, рассматривающего уголовные дела в порядке надзора, определены ст. 412.1 УПК.

<2> Постановление Президиума ВС РФ от 03.12.2008 N 346-П08 // Архив ВС РФ за 2008 г.

2. Наказание в виде ареста не предполагает привлечение осужденных к физическому труду, поэтому данный вид наказания может применяться к любой категории осужденных. Учитывая, что осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, данный вид наказания не применяется к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.