Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

в) утратил силу, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 226 УК РФ

1. Объектом преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия (в том числе массового поражения), боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

2. Понятие предмета преступления: огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — раскрыто в коммент. к ст. 222, понятие комплектующих деталей к огнестрельному оружию — в коммент. к ст. 223, понятия ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, — в коммент. к ст. 225.

Декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему, предусмотренная ст. 222, не применима к ст. 226 <1>.
———————————
<1> См.: Определение Судебной коллегии ВС РФ от 25.10.2007 N 18-Д07-116 // Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2007 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 27.02.2008 // БВС РФ. 2008. N 5.

3. Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве указанных предметов.

Хищение указанных в статье предметов может быть совершено различными способами: путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа, разбоя (см. коммент. к ст. ст. 158 — 162).

Понятие вымогательства раскрыто в коммент. к ст. 163.

4. По смыслу закона под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств путем разбойного нападения (п. «б» ч. 4 комментируемой статьи) следует считать оконченным с момента нападения с целью завладения этими предметами, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.

Вымогательство считается оконченным с момента выражения указанной в ст. 163 УК угрозы.

5. Хищение составных частей и деталей боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества или взрывные устройства (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), следует квалифицировать по ст. 226 как оконченное хищение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

6. Если лицо похитило непригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

7. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает в случаях хищения огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.

8. Уничтожение, оставление на месте преступления или возвращение назад похищенного оружия после его использования для совершения других противоправных действий либо в иных целях не является основанием для освобождения лица от ответственности за хищение оружия.

9. Лицо, признанное виновным в хищении оружия, не несет дополнительной ответственности за утрату, уничтожение или повреждение этого оружия.

10. Учитывая, что незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств являются самостоятельными преступлениями, хищение перечисленных предметов и их последующие ношение, хранение или сбыт образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 226 и 222 УК (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

11. В случаях хищения либо вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также их ношения, хранения, приобретения и изготовления с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения либо вымогательства оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконного их ношения, хранения, приобретения или изготовления и приготовления к совершению иного преступления, если ответственность за это предусмотрена законом.

12. Понятия «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа» (п. «а» ч. 3 и п. «а» ч. 4 комментируемой статьи) раскрыты в коммент. к ст. 35.

13. О понятии насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. «г» ч. 3 комментируемой статьи) см. коммент. к ст. 161, а о понятии насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. «б» ч. 4 комментируемой статьи) см. коммент. к ст. 162.

Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия или других предметов, сопряженное с убийством, помимо ч. 4 комментируемой статьи, должно быть квалифицировано по ст. 105 УК.

14. Хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 3 комментируемой статьи) следует считать хищение их как лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия, в частности его использованием, производством, учетом, хранением, передачей, изъятием и т.д., так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, полицейским, вахтером или инкассатором во время исполнения ими служебных обязанностей и т.п.).

15. Дезертирство военнослужащего с оружием, вверенным ему по службе, при отсутствии в его действиях признаков хищения оружия квалифицируется лишь по ч. 2 ст. 338 УК. При наличии в содеянном признаков хищения оружия действия виновного должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ч. 2 ст. 338 (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

16. С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом.

В случае если по делу установлено, что умысел лиц при разбойном нападении был направлен на завладение деньгами и другим ценным имуществом потерпевших, при этом не было предварительной договоренности между нападавшими на хищение оружия и боеприпасов, которое совершил только один из нападавших (эксцесс исполнителя), ответственность остальных соучастников разбойного нападения по комментируемой статье исключается <1>.
———————————
<1> См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 17.11.2004 N 707п04 // БВС РФ. 2006. N 1.

17. Субъектом преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.