ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 августа 2019 г. N 5-АПУ19-61
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Колышницына А.С.,
судей: Шмотиковой С.А. и Борисова О.В.,
при секретаре Черниковой О.С.,
с участием прокурора Савинова Н.В.,
а также Лисицына В.А. в режиме видеоконференц-связи и
адвоката Романова С.В.
рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы Лисицына В.А. и адвоката Чернышева В.Е. на постановление Московского городского суда от 28 июня 2019 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Лисицына В.А. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Винниченко Н.А. от 20 мая 2019 года о выдаче
Лисицына Виктора Александровича, < ... >
компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь.
Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А., выступления Лисицына В.А. и адвоката Романова С.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Савинова Н.В. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
установила:
согласно документам, представленным запрашивающей стороной, Лисицын обвиняется в том, что 24 ноября 2017 года в г. Кобрине Республики Беларусь беспричинно, из хулиганских побуждений, повредил принадлежащий П. автомобиль, причинив потерпевшему ущерб на сумму 300 белорусских руб.
Уголовное дело по обвинению Лисицына в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь, возбуждено 29 декабря 2017 года и находится в производстве Кобринского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.
19 января 2018 года в отношении Лисицына было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении данного преступления, он был объявлен в розыск.
Постановлением следователя Кобринского РОСК от 29 января 2018 года мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Лисицына изменена на заключение под стражу.
На основании запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и в соответствии с требованиями ст. 61 Минской Конвенции от 22 января 1993 года ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ 14 марта 2019 года Лисицын был задержан на территории Российской Федерации.
Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 мая 2019 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Лисицына для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь за хулиганство, сопровождающееся повреждением чужого имущества.
Обжалуемым постановлением Московского городского суда от 28 июня 2019 года жалоба Лисицына на решение о выдаче оставлена без удовлетворения, а постановление заместителя Генерального прокурора РФ признано законным и обоснованным.
В апелляционных жалобах Лисицын и адвокат Чернышев В.Е. указывают на незаконность и необоснованность как решения заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче Лисицына правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности, так и судебного решения, которым отказано в удовлетворении жалоб, поданных на него.
Адвокат указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, на нарушение при принятии решения о выдаче пункта 2 ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, оспаривает законность объявления Лисицына в розыск, изменения ему меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, в отсутствие надлежащего постановления о заключении Лисицына под стражу он не может быть выдан компетентным органам Республики Беларусь для уголовного преследования.
Считает, что пояснения в суде Лисицына о том, что признательные показания следователю он дал в результате оказанного на него давления, следует расценивать как угрозу пыток и жестокого обращения в случае его выдачи, в связи с чем подвергает сомнению выводы суда об отсутствии оснований полагать, что Лисицын может быть лишен права на справедливое разбирательство по делу в Республике Беларусь.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Лисицын в своей апелляционной жалобе пишет, что прокурор Смирнов А.Б., на присутствие которого указывается в копии постановления от 28 июня 2019 года, в судебном заседании не участвовал, его действия, квалифицируемые правоохранительными органами Республики Беларусь по ч. 1 ст. 339 УК РБ, не идентичны ч. 2 ст. 167 УК РФ, как указано в постановлениях прокурора и обжалуемом постановлении суда.
Приводит аналогичные доводы относительно обстоятельств принятия решения об избрании в отношении его меры пресечения в Республике Беларусь.
Считает, что судом проигнорирован факт, что он являлся искателем убежища на территории России, с просьбой о получении которого обращался в УФМС России 10 апреля 2019 года, однако ответа до настоящего времени не получил.
Не согласен с указанием Московского городского суда о том, что мотивом, побудившим его обратиться с подобным ходатайством, является попытка уклониться от уголовной ответственности на территории Республики Беларусь и экстрадиции в страну гражданской принадлежности.
Указывает, что по материнской линии принадлежит к польскому народу и имеет соответствующий документ, выданный правительством Республики Польша, именуемый ‘Карта Поляка’, а обладатели этого документа нелегально преследуются в Республике Беларусь по политико-национальному признаку.
Считает необоснованным его содержание под стражей в Российской Федерации, постановление вынесено с нарушением требований ст. 108 УПК РФ, является необоснованным, поскольку тяжесть предъявленного обвинения сама по себе не может являться единственным и достаточным основанием, для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Судом должны учитываться также сведения о личности, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий.
Просят отменить постановление Московского городского суда от 28 июня 2019 года и вынести новое решение, удовлетворить жалобу Лисицына, отказать в выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения и отмены постановления суда.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Лисицына правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.
Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.
Вопреки доводам жалобы адвоката, запрашивающей стороной представлены все необходимые документы в обоснование требований о выдаче Лисицына, в том числе, постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, постановление об объявлении его в розыск, и изменении ему меры пресечения на заключение под стражу, подвергать сомнению законность принятых решений оснований не имеется.
Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере выдачи регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, согласно ч. 1 ст. 56 которой, Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.
При проверке законности и обоснованности решения о выдаче Лисицына судом правильно применены нормы международного и российского права, в том числе положения ч. 2 ст. 56 указанной Конвенции 1993 года и ст. 462 УПК РФ, определяющие условия выдачи, в том числе, срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за деяния, в связи с которыми запрашивается выдача.
В соответствии с ч. 2 ст. 56 данной Конвенции выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 20 мая 2019 года, основанного на материалах, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, органами следствия этого государства Лисицын обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь, за которое предусмотрено наказание свыше одного года лишения свободы.
Судом правильно установлено, что действия Лисицына являются также наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений), санкция которой также предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше одного года.
Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Лисицына по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.
Лисицын является гражданином Республики Беларусь, что подтверждается представленными документами, в том числе копией общегражданского паспорта Республики Беларусь на имя Лисицына, справкой формы N 1П Республики Беларусь в отношении Лисицына и справкой из Отделения по гражданству и миграции Кобринского РУВД.
Из листа экспресс-опроса Лисицына, задержанного на территории Российской Федерации в результате международного розыска, следует, что территорию Республики Беларусь он покинул добровольно, по политическим, национальным, расовым и религиозным мотивам в Республике Беларусь не преследуется.
Из материалов дела также усматривается, что в установленном законом порядке по вопросу приобретения гражданства в ФМС России, МИД РФ Лисицын не обращался.
Доводы Лисицына об обращении его 10 апреля 2019 года с ходатайством о предоставлении убежища на территории Российской Федерации не ставят под сомнение законность принятого прокуратурой РФ решения о его выдаче.
Как правильно указал суд в постановлении, само обращение с таким заявлением, а также наличие у Лисицына права на последующее обжалование принятого по данному вопросу решения, не влияют на законность и обоснованность решения о выдаче. Данный вывод суда не противоречит положениям ст. 463 УПК РФ и нормам международного права (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
По смыслу статьи 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении гражданства, временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не влечет за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства, либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Из материалов, на основе которых принято решение о выдаче Лисицына, не усматривается конкретных сведений, указывающих на наличие лично для него риска применения пыток или жестокого обращения. Не приведено таких и в апелляционных жалобах.
Вопреки доводам жалоб, суд удостоверился, что властями Республики Беларусь представлены Российской Федерации письменные гарантии, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ и ст. 66 Конвенции 1993 года, о том, что Лисицын будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, которое указано в просьбе о его выдаче, и после окончания судебного разбирательства сможет покинуть территорию своей страны, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия РФ, ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.
Таким образом, Республика Беларусь в полном объеме выполнила требования ч. 3 ст. 462 УПК РФ в части предоставления требуемых гарантий, оснований не доверять предоставленным государственным гарантиям у суда не имелось.
Как следует из представленных документов, уголовное преследование Лисицына правоохранительными органами Республики Беларусь не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер, а преступление, в совершении которого он обвиняется, является уголовно наказуемым деянием.
Вместе с тем, согласно п. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, подавшего жалобу, ограничившись проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам РФ.
Каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Лисицына Республике Беларусь для уголовного преследования, судом не установлено, не усматривает их и Судебная коллегия.
Доводы жалобы об оспаривании решения суда о его аресте не подлежат рассмотрению в рамках данного дела.
Утверждение Лисицына о том, что в рассмотрении его жалобы не участвовал прокурор Смирнов А.Б., который указан в постановлении суда, является ошибочным, поскольку, как следует из протокола судебного заседания (л.д. 89 — 90), данный прокурор участвовал в судебном заседании 21 июня 2019 года, но в связи с недоставлением в суд Лисицына, слушание дела было отложено, в том числе с учетом мнения прокурора, что нашло свое отражение в протоколе. С учетом изложенного, указание в постановлении на участие прокурора Смирнова А.Б. соответствует требованиям УПК РФ, предъявляемым к судебному решению.
С учетом изложенного и руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 28 июня 2019 года в отношении Лисицына Виктора Александровича оставить без изменения, апелляционные жалобы Лисицына В.А. и адвоката Чернышева В.Е. — без удовлетворения.