ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 августа 2018 г. N 35-УД18-7
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Червоткина А.С.,
судей Климова А.Н. и Кочиной И.Г.,
при секретаре Горностаевой Е.Е.
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Капелько И.В. на приговор Московского районного суда г. Твери от 2 марта 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 28 апреля 2010 года и постановление президиума Тверского областного суда от 16 марта 2015 года.
Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Капелько И.В. и адвоката Шевченко Е.М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей кассационную жалобу удовлетворить, Судебная коллегия
установила:
по приговору Московского районного суда г. Твери от 2 марта 2010 года
Капелько Игорь Викторович, < ... > , ранее судимый 16 октября 2009 года по п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,
осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Наказание, назначенное по настоящему приговору, и наказание, назначенное по приговору от 16 октября 2009 года, постановлено исполнять самостоятельно.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 28 апреля 2010 года приговор в отношении Капелько И.В. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Тверского областного суда от 16 марта 2015 года приговор и кассационное определение в отношении Капелько изменены: смягчено назначенное ему наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ до 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
По приговору суда Капелько признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Г., опасного для его жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Преступление совершено 24 августа 2009 года в г. Твери при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Капелько, ссылаясь на ст. 10 УК РФ, считает, что президиум Тверского областного суда при пересмотре в отношении него приговора должен был переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года). Просит о пересмотре судебных решений, переквалификации его действий, и, учитывая имеющиеся у него смягчающие обстоятельства, смягчить наказание.
Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия считает необходимым состоявшиеся судебные решения изменить по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.
Президиум Тверского областного суда, рассматривая жалобу осужденного Капелько на приговор и кассационное определение, указал в постановлении, что судом первой инстанции в качестве смягчающих, помимо явки с повинной, установлены иные обстоятельства, однако, с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, осужденному назначено максимально возможное наказание. Учитывая изложенное, президиум смягчил назначенное Капелько наказание до 9 лет 9 месяцев лишения свободы.
Вместе с тем, согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание.
Федеральным законом Российской Федерации от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из санкций некоторых статей, в том числе и ст. 111 УК РФ, Особенной части исключены нижние пределы наказания в виде лишения свободы.
Таким образом, указанный закон смягчил наказание за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ, следовательно, он имеет обратную силу и распространяется на лиц, совершивших указанное деяние до вступления его в силу, однако президиум Тверского областного суда, пересматривая судебные решения в отношении осужденного Капелько, не учел приведенные выше положения уголовного закона.
Учитывая приведенные обстоятельства, а также правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, высказанную в Постановлении от 20 апреля 2006 года N 4-П, касающуюся принципов применения новых законов, устраняющих или смягчающих уголовную ответственность, судебная коллегия приходит к выводу о том, что доводы кассационной жалобы осужденного Капелько о пересмотре в отношении него приговора и приведение его в соответствие с Федеральным законом Российской Федерации от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ являются обоснованными.
При таких данных Судебная коллегия считает необходимым кассационную жалобу осужденного Капелько удовлетворить, изменить приговор и последующие судебные решения, переквалифицировать действия Капелько с ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) и смягчить назначенное ему наказание.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Московского районного суда г. Твери от 2 марта 2010 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 28 апреля 2010 года и постановление президиума Тверского областного суда от 16 марта 2015 года в отношении Капелько Игоря Викторовича изменить:
переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 13 июня 1996 года) на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), по которой назначить ему 9 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор и состоявшиеся в отношении Капелько Игоря Викторовича судебные решения оставить без изменения.