Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.11.2017 N 35-УДп17-15

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

(в порядке главы 47.1 УПК РФ)

от 7 ноября 2017 г. N 35-УДп17-15

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе,

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Кочиной И.Г., Таратуты И.В.,

с участием:

государственного обвинителя — прокурора Воинова Д.И.,

при секретаре Семеновой Т.Е.,

рассмотрев в судебном заседании кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. и кассационную жалобу осужденного Осипова М.Ю. на приговор Удомельского городского суда Тверской области от 29 ноября 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 22 августа 2013 года и постановление президиума Тверского областного суда от 16 июня 2014 года в отношении Осипова Максима Юрьевича, < ... >

заслушав доклад судьи Кочиной И.Г., выступление прокурора Воинова Д.И., поддержавшего доводы кассационного представления, Судебная коллегия,

установила:

Осипов М.Ю., ранее не судимый, приговором Удомельского городского суда Тверской области от 29 ноября 2012 года осужден:

— по ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы на 6 лет со штрафом в размере 90 000 рублей,

— по ч. 1 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы на 8 лет,

— на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, — к 8 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 90 000 рублей.

Этим же приговором осужден Юндо А.И.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 22 августа 2013 года вышеуказанный приговор изменен:

— из числа доказательств исключены показания Е. Л. Б. ссылка на ч. 3 ст. 69 УК РФ при назначении Осипову М.Ю. окончательного наказания и указано о назначении ему наказания по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 420-ФЗ), путем частичного сложения наказаний, в виде 8 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 90 000 рублей.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Тверского областного суда от 16 июня 2014 года приговор Удомельского городского суда Тверской области от 29 ноября 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 22 августа 2013 года в отношении Осипова М.Ю. изменены:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— окончательное наказание, назначенное осужденному по совокупности преступлений по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ, смягчено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Согласно приговору, с учетом внесенных в него изменений, Осипов М.Ю. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г. просит об изменении состоявшихся в отношении Осипова М.Ю. судебных решений и смягчении осужденному наказания по ч. 1 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ ввиду допущенных судом нарушений норм Общей части УК РФ при назначении наказания, а также и окончательного наказания, назначенного по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Осипов М.Ю. также просит об изменении состоявшихся в отношении него судебных решений и смягчении назначенного ему наказания по ч. 1 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ по основаниям, аналогичным изложенным в кассационном представлении прокурора.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, считаю доводы кассационных представления и жалобы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из положений ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений его Общей части.

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Как следует из приговора, при назначении Осипову М.Ю. наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, в том числе о состоянии здоровья, положительные характеристики, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, совершение преступлений впервые, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и наличие таких смягчающих обстоятельств, как явки с повинной и активное способствование раскрытию преступлений.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. ‘и’ и (или) ‘к’ ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

При этом в соответствии с действующим законодательством при применении ст. 62 УК РФ в случае совершения неоконченного преступления указанная в данной норме закона часть наказания исчисляется от срока или размера наказания, которые могут быть назначены по правилам ст. 66 УК РФ.

В соответствии с ч. ч. 2 и 3 ст. 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение на преступление — трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Если в результате применения ст. 66 и ст. 62 УК РФ срок или размер наказания, который может быть назначен осужденному, окажется менее строгим, чем низший предел наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, то наказание назначается ниже низшего предела без ссылки на ст. 64 УК РФ.

Санкция ч. 2 ст. 228.1 УК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения преступления, предусматривала наказание от 5 до 12 лет лишения свободы, а санкция ч. 3 данной статьи, в той же редакции, — от 8 до 20 лет лишения свободы.

Исходя из последовательного применения положений ст. 66 и ч. 1 ст. 62 УК РФ за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ Осипову возможно было назначить наказание, не превышающее 6 лет лишения свободы, а за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ — не превышающее 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

Назначая максимально возможное наказание в виде 6 лет лишения свободы за покушение на сбыт наркотического средства суд фактически не учел отсутствие у Осипова М.Ю. отягчающих наказание обстоятельств, а назначив ему за приготовление к сбыту наркотического средства наказание в виде 8 лет лишения свободы, суд превысил допустимый верхний предел наиболее строгого вида наказания.

Таким образом, при назначении наказания за каждое из преступлений суд нарушил нормы уголовного закона. Допущенные нарушения Судебная коллегия относит к разряду существенных, поскольку они повлекли за собой назначение чрезмерно строгого окончательного наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, являются основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное Осипову М.Ю., как каждое из преступлений, так и по их совокупности, подлежит смягчению, а состоявшиеся в отношении его судебные решения — изменению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13 — 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Удомельского городского суда Тверской области от 29 ноября 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 22 августа 2013 года и постановление президиума Тверского областного суда от 16 июня 2014 года в отношении Осипова Максима Юрьевича изменить:

смягчить наказание, назначенное ему

— по ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ до 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 90 000 рублей,

— по ч. 1 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 6 лет 6 месяцев лишения свободы,

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить Осипову М.Ю. 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 90 000 рублей.

В остальном эти же судебные решения оставить без изменения.