Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.12.2018 N 5-АПУ18-89

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 декабря 2018 г. N 5-АПУ18-89

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Колышницына А.С.,

судей Шмотиковой С.А. и Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Воронине М.А.

с участием прокурора Щукиной Л.В.,

Константинова В.В. в режиме видеоконференц-связи,

адвоката Шиваревой К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Константинова В.В. на постановление Московского городского суда от 8 ноября 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Константинова Владислава Владимировича, < ... > на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление Константинова В.В. и его защитника адвоката Шиваревой К.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Константинов обвиняется в совершении действии, направленных на сбыт вещества ТМСР-2201 массой 3,99 г.

Преступление совершено на территории Республики Беларусь в январе 2018 года.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Константинова для привлечения его к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 октября 2018 года указанный запрос удовлетворен, а постановлением Московского городского суда от 8 ноября 2018 года оставлена без удовлетворения жалоба Константинова на данное решение.

В апелляционной жалобе Константинов, указывая на незаконность и необоснованность постановления Московского городского суда, просит его отменить. Указывает, что суд формально отнесся к рассмотрению его жалобы и исследованию всех обстоятельства дела, не учел, что его заявление о признании беженцем находится в стадии разрешения. Просит постановление суда и постановление прокурора о его выдаче Республике Беларусь отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены постановления суда.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляется на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере выдачи регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, согласно ч. 1 ст. 56 которой, Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

При проверке законности и обоснованности решения о выдаче Константинова судом правильно применены нормы международного и российского права, в том числе положения ч. 2 ст. 56 указанной Конвенции 1993 года и ст. 462 УПК РФ.

Согласно положениям ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Действия, в совершении которых Константинов обвиняется, являются уголовно наказуемыми, и за их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года как по уголовному закону Республики Беларусь, так и по уголовному закону Российской Федерации, в соответствии с которым они подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30 и п. ‘г’ ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 (в ред. Постановления Правительства N 1215 от 23.11.2012) вещество 3-Бутаноил-1-метилиндола-ТМСР-2201, а также его производные, относится к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ.

Сроки давности уголовного преследования не истекли. Данных о том, что Константинов преследовался в Республике Беларусь по признакам расы, вероисповедания, гражданства, национальности, политических убеждений либо принадлежности к определенной социальной группе, не имеется.

Согласно представленным материалам Константинов является гражданином Республики Беларусь и гражданства Российской Федерации никогда не имел, после его задержания правоохранительными органами Российской Федерации в рамках процедуры рассмотрения запроса о выдаче Константинов подтверждал эти обстоятельства и обращался о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

По смыслу статьи 463 УПК РФ вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче разрешается исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения. В связи с этим обращение лица в компетентные органы с ходатайством о предоставлении гражданства, временного или политического убежища, статуса беженца после принятия решения о выдаче не влечет за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства, либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Сведений о том, что Константинов подвергался, может быть подвергнут пыткам или иному негуманному или жестокому обращению в случае его выдачи, что он будет лишен права на справедливое судебное разбирательство, не имеется.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь даны письменные гарантии того, что Константинов не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с его расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, уголовное преследование в отношении его будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь, он будет преследоваться только за те преступления, которые указаны в запросе, сможет покинуть территорию Республики Беларусь после отбытия наказания, не будет выслан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации.

Таким образом, Республика Беларусь в полном объеме выполнила требования ч. 3 ст. 462 УПК РФ в части предоставления требуемых гарантий, оснований не доверять предоставленным государственным гарантиям у суда не имелось.

Доводы Константинова, озвученные в заседании суда апелляционной инстанции о его невиновности, о фальсификации уголовного дела в отношении его, не подлежат проверке и не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с п. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения суд не обсуждает вопросы виновности лица, подавшего жалобу, ограничившись проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам РФ.

Таким образом, каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции ‘О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам’ от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Константинова Республике Беларусь для уголовного преследования, судом не установлено, не усматривает их и Судебная коллегия.

Принятое судом решение основано на действующем уголовно-процессуальном законодательстве, соответствует требованиям ст. ст. 462, 464 УПК РФ и нормам международного права, должным образом мотивировано.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 8 ноября 2018 года об отказе в удовлетворении жалобы Константинова Владислава Владимировича на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.