Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 5-АПУ17-124

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 декабря 2017 г. N 5-АПУ17-124

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судей Зателепина О.К. и Дубовика Н.П.

при секретаре Табашовой О.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Караваева А.А. на постановление Московского городского суда от 13 ноября 2017 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 9 октября 2017 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности

Караваева Александра Александровича, < ... >

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления, существо апелляционной жалобы и дополнений к ней, выступления Караваева А.А. и его защитника — адвоката Романова С.В., поддержавших доводы жалоб, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савинова Н.В., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Караваев А.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь (заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, в отношении трех потерпевших).

Постановлениями старшего следователя Жлобинского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь от 6 июля 2017 года Караваев А.А. привлечен в качестве обвиняемого с предъявлением ему обвинения по ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь и объявлен в розыск.

11 августа 2017 года Караваев А.А. задержан на территории Российской Федерации.

5 сентября 2017 года заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Караваева А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, предоставив необходимые документы.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 9 октября 2017 года вынес постановление об удовлетворении запроса и выдаче Караваева А.А. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обжаловано Караваевым А.А. и постановлением Московского городского суда от 13 ноября 2017 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе и дополнениях к ней Караваев А.А. выражает несогласие с постановлением заместителя Генерального прокуратура Российской Федерации о его выдаче и просит его отменить. Указывает, что он обратился с ходатайством о предоставлении ему убежища на территории Российской Федерации. Ссылается на то, что его не ознакомили с материалами уголовного дела, находящимися в производстве правоохранительных органов Республики Беларусь, поскольку он незаконно обвиняется в совершении преступлений в отношении двух потерпевших. Утверждает, что в материалах уголовного дела не имеется доказательств, подтверждающих его виновность по ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь. Дополнительно указывает, что 13 декабря 2017 года подал жалобу в Главное управление МВД России по вопросам миграции и обратился к Президенту Российской Федерации об оказании помощи в получении статуса беженца, 12 декабря 2017 года подал ходатайство в ГУ МВД России по Московской области по вопросам миграции. Считает невозможным рассмотрение вопроса о его экстрадиции до получения ответов на его запросы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, дополнении к ней и в возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства — участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Из материала усматривается, что запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Караваева А.А. полностью соответствует требованиям ч. 4 ст. 460 УПК РФ, ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь в запросе предоставила гарантии, что запрос о выдаче Караваева А.А. не имеет цели его преследования в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическим мотивам, ему будут предоставлены все возможности для защиты, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь. Оснований не доверять указанным гарантиям у Судебной коллегии не имеется.

Решение о выдаче Караваева А.А. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Судом правильно установлено, что Караваев А.А. не является гражданином Российской Федерации, что не оспаривается им и его защитником.

На момент принятия решения о выдаче, рассмотрения материала судами первой и апелляционной инстанций Караваеву А.А. убежище в Российской Федерации, что в силу п. 2 ч. 1 ст. 464 УПК РФ могло быть основанием для отказа в выдаче, не предоставлялось.

Доводы апелляционной жалобы Караваева А.А. о его обращении в компетентные органы Российской Федерации с просьбой о предоставлении статуса беженца не влекло и не влечет за собой отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

Как следует из представленного материала, в рамках уголовного преследования действия Караваева А.А. были квалифицированы по ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь. Данные действия являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 3 ст. 122 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности в настоящее время не истек.

Доводы жалобы Караваева А.А. об отсутствии в материалах уголовного дела доказательств его виновности по ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь, а также неознакомление его с материалами уголовного дела, находящегося в производстве правоохранительных органов Республики Беларусь, не влекут отмену состоявшихся решений, поскольку согласно ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе судебного рассмотрения материалов данной категории суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о его выдаче законодательству и международным договорам Российской Федерации. При этом материал экстрадиционной проверки направлен Караваеву А.А. для ознакомления.

При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Караваева А.А.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Караваева А.А. проведена судом полно, всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 13 ноября 2017 года в отношении Караваева Александра Александровича оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.