Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

1. Осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 настоящего Кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Комментарий к Ст. 82.1 УК РФ

1. Новая норма введена очередным законом, направленным на гуманизацию уголовного законодательства (Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ), и в литературе именуется «очень интересным нововведением». Указанной норме корреспондируют взаимосвязанные новации в УПК (ст. ст. 267, 397, 398) и УИК (ст. 178.1).

Норма считается действующей поскольку в Федеральном законе от 07.12.2011 N 420-ФЗ отсутствует ограничение на введение ее в действие. Однако для ее реального применения необходимы разработка и принятие подзаконных нормативных актов, в том числе межведомственных, регламентирующих добровольное прохождение курса лечения, медико-социальной реабилитации, а также контроль исполнения отсрочки уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, что прямо предусмотрено законом (см. ст. 178.1 УИК).

Некоторые положения медико-социальной реабилитации больных наркоманией в настоящее время изложены в Приказе Минздрава России от 22.10.2003 N 500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией» (Z50.3)». Медико-социальную реабилитацию должны осуществлять специализированные лечебные учреждения наркологического профиля (системы Минздрава России). Для полноценного действия нормы требуется наличие специализированных медицинских центров наркологического профиля, в том числе, чтобы суд имел возможность указать в решении учреждение для прохождения лечения.

2. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает условия применения новой отсрочки к осужденным к лишению свободы лицам. Норма касается только исчерпывающего (ограниченного) перечня статей УК, совершенных впервые и не сопряженных со сбытом наркотических средств. При этом понятие впервые (связанное с отсутствием судимости) соответствует аналогичным понятиям, представленным, например, в ст. 75 УК и в правовых позициях ВС РФ. Совершение преступлений, предусмотренных иными статьями УК, при условии, что ни за одно из них лицо не было осуждено, либо наличие у него непогашенной судимости за другие преступления не позволяет применять эту льготную норму.

Желание подсудимого добровольно поэтапно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию может быть выражено как письменно, так и устно (тогда такое ходатайство отражается в протоколе судебного заседания).

Для признания подсудимого (осужденного) страдающим наркоманией возможно исследование различных данных (заключение врачебно-консультационной комиссии, справки нарколога), однако целесообразно назначение судебно-наркологической экспертизы.

3. Применение рассматриваемой отсрочки является не обязанностью, а правом суда. В силу ст. 267 УПК на суде лежит обязанность разъяснить подсудимому его права, в том числе предусмотренные комментируемой статьей. Решение об отсрочке, о ее отмене, об освобождении от отбывания наказания или оставшейся части наказания принимает суд в порядке исполнения приговора (ст. ст. 299, 397, 398 УПК) по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника либо по представлению прокурора (ч. 3 ст. 398 УПК РФ).

4. По смыслу ч. 2 комментируемой статьи отказ от прохождения курса лечения именно в государственной клинике не является предусмотренным в ней случаем. Буквальное толкование указанной нормы предполагает отмену отсрочки отбывания наказания в связи с отказом от прохождения курса лечения и реабилитации, а не с выбором медицинского учреждения. Кроме того, возможно назначение лечения не только в стационаре, но и амбулаторно. Суд вправе указать в решении конкретное учреждения, где осужденному следует пройти курс лечения, но закон не обязывает это делать.

5. В силу ч. 4 комментируемой статьи суд отменяет отсрочку и назначает наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК по совокупности преступлений, в случае совершения лицом преступления (за исключением деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК). Если будет установлено, что лицо совершило преступления из указанного перечня, то суд должен принять решение о продолжении (сохранении) отсрочки, так как ранее были совершены те же деяния, по которым возможно применение отсрочки.

6. При совершении осужденным в период отсрочки отбывания наказания нового преступления (независимо от его тяжести) суд на основании ч. 5 комментируемой статьи отменяет отсрочку отбывания наказания и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК (по совокупности приговоров).