Статья 215.3. Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, —

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении магистральных трубопроводов, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Ст. 215.3 УК РФ

1. Основной объект преступления — общественная безопасность в установленной законом сфере функционирования нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации. Дополнительный объект — интересы собственности, а также здоровье и жизнь человека (ч. 3).

2. Под магистральными трубопроводами понимаются комплекс подземных, подводных, наземных сооружений, предназначенных для транспортировки соответствующей товарной продукции от места выхода подготовленной к транспорту до мест переработки, отгрузки, потребления или перевалки на другой вид транспорта. Согласно Правилам охраны магистральных трубопроводов, утвержденным Минтопэнерго России 29.04.1992 и Постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 N 9 (в ред. от 23.11.1994), в такой комплекс входят трубопроводы, установки электрохимической защиты от коррозии, линии, сооружения, устройства технологической связи, телемеханики, электропередачи, электроснабжения, дистанционного управления запорной арматурой, противопожарные, противоэрозионные, защитные средства, емкости для хранения, разгазирования конденсата, аварийного выпуска, помещения линейной службы эксплуатации, подъездные и другие дороги, вертолетные площадки, опознавательные, сигнальные знаки, очистные сооружения, насосные, компрессорные, газораспределительные, газонаполнительные станции и др.

3. Название трубопровода определяется в зависимости от названия транспортируемой продукции. По трубопроводам транспортируются нефть, природный газ, нефтепродукты (бензин, керосин, мазут, дизельное топливо и т.д.), нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин, конденсат и жидкий аммиак.

4. Объективная сторона преступления сходна с преступлением, предусмотренным ст. 215.2 УК, выражается в следующих альтернативных действиях (бездействии): 1) разрушение; 2) повреждение; 3) приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации.

5. Состав преступления материальный, считается оконченным с момента разрушения, повреждения, приведения в негодное состояние указанных в законе объектов, что повлекло или могло повлечь нарушение их нормальной работы. О квалификации умышленного причинения смерти или вреда здоровью, вреда чужому имуществу см. коммент. к ст. 215.2.

6. Субъективная сторона преступления (ч. ч. 1 и 2) характеризуется умышленной формой вины. О мотивах преступления, об отличии от ст. ст. 205 и 281 УК см. коммент. к ст. 215.2.

Если вред причиняется по неосторожности, то ответственность наступает по другим статьям УК. Например, Л. был осужден по ч. 3 ст. 269 УК за то, что нарушил правила безопасности при ремонте нефтепровода <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2009. N 8. С. 21.

7. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. В п. п. «а» и «б» ч. 2 комментируемой статьи указаны квалифицирующие признаки, к которым относятся те же деяния, совершенные соответственно группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ст. 35) или в отношении магистральных трубопроводов (о понятии и перечне см. указанные выше Правила).

9. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрены особо квалифицирующие признаки, установлена ответственность за деяния, предусмотренные ее ч. 1 или повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Субъективная сторона данного преступления характеризуется двумя формами вины — умыслом на приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов и неосторожностью к наступлению смерти человека или иных тяжких последствий. Под последним оценочным понятием следует понимать причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью нескольким лицам, причинение крупного ущерба, превышающего сумму в 500 тыс. руб., срыв поставок, длительный перебой в работе трубопровода, его комплекса и др.