Статья 209. Бандитизм

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к Ст. 209 УК РФ

1. Дополнительным объектом преступления могут выступать жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование предприятий, организаций, учреждений, транспорта.

2. Объективная сторона бандитизма может выражаться в совершении одного из следующих действий: 1) создание устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководство такой группой (бандой) (ч. 1 комментируемой статьи); участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч. 2 комментируемой статьи). Для наличия в действиях виновного лица состава преступления достаточно одного из указанных действий.

3. Банда должна обладать следующими обязательными признаками: а) группа, т.е. наличие двух и более лиц (ч. 1 ст. 35 УК); б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель — совершение нападения на граждан или организации.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.01.1997 N 1 даются толкование понятия банды, ее признаков, а также признаки всех элементов состава этого преступления, которое способствует единообразному пониманию некоторых оценочных понятий состава бандитизма.

Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

Обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающая наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды. При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Закона об оружии, а в необходимых случаях и заключением экспертов. Оружие может быть любое — огнестрельное, холодное, метательное, газовое (на приобретение которого требуется разрешение), пневматическое (определенной дульной энергии и калибра, оборот которого в Российской Федерации ограничен спортивными объемами), промышленного отечественного и иностранного производства или самодельного изготовления, различные взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Не могут рассматриваться в качестве оружия различные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и другие, не подлежащие регистрации и для приобретения которых не требуется специального разрешения (лицензии).

Использование непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности.

При этом, по смыслу уголовного закона, незаконные действия, связанные с оборотом огнестрельного оружия, совершенные в составе банды, не охватываются комментируемой статьей и подлежат квалификации по ч. 3 ст. 222 УК <1>.
———————————
<1> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 17.09.2008 (в ред. от 05.12.2008) // БВС РФ. 2008. N 11 (извлечение).

4. Под созданием банды следует понимать любые действия, которые могут выражаться в форме сговора, приискания соучастников, финансирования, приобретения оружия и результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации.

Например, по делу братьев М. было установлено, что братья в процессе организации банды изготовили маски с прорезями для глаз, приобрели револьвер, являющийся огнестрельным оружием, который применяли при совершении разбоев, вовлекли в банду других лиц, распределили между собой роли, обсуждали планы нападений на граждан <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2001. N 4. С. 12.

Под руководством бандой следует понимать любые действия по принятию решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности, так и с совершением бандой конкретных нападений, распределением ролей между членами банды, подбором новых соучастников, приисканием дополнительного оружия, транспорта, разработки способов и средств маскировки, сокрытия следов преступления, раздела похищенного, ведения общей кассы банды.

5. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных действий в интересах банды, обеспечивающих ее деятельность, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения, в укрывательстве оружия, членов банды, приобретении или сбыте похищенного бандой имущества, устранении препятствий для облегчения нападений и т.д.

Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, осознают, что принимают участие в преступлениях, совершаемых бандой. Если лицо не сознавало, что совершало нападение в банде, то его действия квалифицируются как участие в том преступлении, которое охватывалось его умыслом.

В тех случаях, когда организатор или руководитель банды непосредственно участвует в нападении, его действия подлежат квалификации только по ч. 1 комментируемой статьи как более общественно опасные.

6. Преступление имеет формальный состав. Создание банды считается оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею нападения. Если действия по созданию банды не были доведены до конца по причинам, не зависящим от воли организатора, например, в связи с их пресечением органами власти, то они должны квалифицироваться как покушение на это преступление.

7. Субъективная сторона выражается в прямом умысле: осознании лицом создания устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководства ею либо осознании лицом участия в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях, и желании этого.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель — нападение на граждан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось, а цель нападения была достигнута другим путем, например психическим или физическим воздействием путем высказывания угроз, избиения потерпевших, неожиданностью нападения, в процессе чего банда врывается в жилище или в иное помещение, где находятся люди, которые из-за страха от увиденного выполняют все требования бандитов по передаче им денег, материальных ценностей и т.д.

8. Закон не предусматривает в качестве обязательного элемента состава бандитизма совершения каких-либо нападений, поэтому совершенные бандой в процессе нападения преступления квалифицируются самостоятельно по совокупности с комментируемой статьей.

Например, по делу Т. признано, что участие в организованной преступной группе (банде) влечет уголовную ответственность не только за участие в банде и совершенных ею нападениях, но и за участие в конкретных преступлениях, предусмотренных соответствующими статьями УК <1>.
———————————
<1> БВС РФ. 2006. N 3. С. 9.

Организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание и руководство), но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.

9. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором или руководителем банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК).

10. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает квалифицированный состав бандитизма — совершение предусмотренных ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи деяний лицом с использованием своего служебного положения.

11. Субъект этого преступления специальный.

12. Под использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном обеспечении, подборе новых членов банды и т.п.