Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового.

3. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205, частью третьей статьи 206, частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

4. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Ст. 205.1 УК РФ

1. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 08.11.2011) <1> террористическая деятельность включает в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию НВФ, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
———————————
<1> СЗ РФ. 2006. N 11. Ст. 1146; N 31 (ч. 1). Ст. 3452; 2008. N 45. Ст. 5149; N 52 (ч. 1). Ст. 6227; 2009. N 1. Ст. 29; 2010. N 31. Ст. 4166; 2011. N 1. Ст. 16; N 19. Ст. 2713; N 46. Ст. 6407.

2. Объективная сторона преступления предусматривает несколько альтернативных самостоятельных действий, связанных с содействием террористической деятельности: а) склонение лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 — 279 и 360 УК; б) вербовка; в) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из вышеназванных преступлений; г) вооружение лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; д) подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; е) финансирование терроризма.

Под склонением лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 — 279 и 360 УК, понимаются активные действия, направленные на возбуждение у склоняемого лица желания, решимости, побуждения участвовать в совершении хотя бы одного из перечисленных преступлений и начало фактического совершения хотя бы каких-либо приготовительных действий. Способ склонения может быть любым, например уговоры, призывы к религиозному единству, к национальной сплоченности и солидарности, к чувству патриотизма, подкуп, обман, угроза, принуждение, психическое воздействие и т.д.

Преступление фактически является специальным случаем подстрекательства, окончено с момента совершения любого из указанных действий, получения согласия склоненного лица участвовать в действиях, связанных с содействием террористической деятельности, и фактическое начало выполнения хотя бы каких-либо приготовительных действий. В случае отказа лица участвовать в содействии террористической деятельности, действия вовлекающего следует признавать покушением на рассматриваемое преступление.

Под вербовкой понимаются действия, носящие систематический характер, направленные на поиск соучастников указанных террористических преступлений, на формирование преступной группы, преступной организации, включение в них новых членов и т.д.

Под иным вовлечением лица в совершение хотя бы одного из террористических преступлений следует понимать действия, носящие более широкий и не такой конкретный характер, как склонение и вербовка, характер, например идеологическая обработка и воспитание молодого поколения с привитием на будущее время навыков, определяющих содействие террористической деятельности, подражания взрослым террористам, взятия с них примера, обработка родственников, родных в таких же целях и т.д.

Под вооружением следует понимать снабжение любыми видами оружия, как предусмотренного Законом об оружии, так и боевыми видами вооружения, боевыми припасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами, оружием массового уничтожения.

Под подготовкой к совершению хотя бы одного из террористических преступлений понимаются такие действия, как, например, обучение лица, его идеологическая обработка, физическая тренировка, огневая подготовка, привитие ему конкретных знаний, навыков, приемов, способов, тактики, методики совершения таких преступлений, разработка планов осуществления террористической деятельности, правил конспирации, приобретения оружия, изготовления и подделки документов, организация материальной базы, транспорта и т.д.

3. В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О противодействии терроризму», «организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 — 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей».

4. В понятие «финансирование терроризма» согласно п. 1 примеч. к комментируемой статье включены два варианта. Первый — это ряд альтернативных действий, направленных на финансирование совершения конкретного преступления, — предоставление средств, сбор средств, оказание финансовых услуг с осознанием виновным лицом того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277 — 279 и 360 УК. Второй вариант финансирования охватывает действия, направленные на обеспечение организованной группы, НВФ, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений. Например, денежные отчисления для материального снабжения членов преступной группы, в общую кассу преступной организации, покупка для них оружия, транспорта, жилища, объектов недвижимости, финансирование изготовления поддельных документов, взяток коррумпированным должностным лицам органов государственной власти и т.д.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что осуществляет указанные в Законе действия, связанные с содействием террористической деятельности, и желает совершить любое из этих действий. Обязательным признаком этого преступления является специальная цель — обеспечение совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

6. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает в качестве квалифицирующего обстоятельства использование своего служебного положения. Субъектом такого преступления может быть как должностное лицо, так и рядовые служащие государственных и муниципальных учреждений, предприятий, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях. Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).

8. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за пособничество в совершении преступления, предусмотренного только ст. 205 УК.

Легальное толкование понятия пособничества дано в п. 1.1 примеч. к комментируемой статье, согласно которому под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

9. При совершении действий, предусмотренных комментируемой статьей и ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 — 279 и 360, виновное лицо несет ответственность по совокупности преступлений.

10. В п. 2 примеч. к комментируемой статье указаны необходимые условия освобождения от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно в любой форме, своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится состава иного преступления. Своевременность сообщения о преступлении предполагает наличие у соответствующих органов власти возможности предотвратить наступление опасных последствий террористической деятельности, например взрыва, поджога, гибели человека и т.д. Способствование иным образом предотвращению либо пресечению преступления лица может выражаться в совершении каких-то определенных действий, например оказание помощи в освобождении заложников, в уговоре террористов прекратить свои действия, их разоружение, отказ в совершении посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации и т.д. При наличии в действиях лица иного состава преступления оно несет за него уголовную ответственность, а по комментируемой статье — освобождается.