Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Ст. 191 УК РФ

1. Понятие предметов данного преступления дается в ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.

2. О понятии ювелирных изделий см. Положение о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденное Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 N 146, письмо Минфина России от 06.08.2003 N 23-02-04/752 «Об отнесении изделий к ювелирным». Из этих документов, в частности, следует, что ограненные драгоценные камни являются предметом преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

3. О понятии сделки и недействительной сделки см. коммент. к ст. 174. При разграничении сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями от других операций с этими предметами следует учитывать положения ст. 1 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», где названо четыре вида операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. К первому виду относятся действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога. Таким образом, этот вид операций и является сделкой. Другие виды операций сделками не являются.

4. О понятии хранения и перевозки см. коммент. к ст. 171.1. Под пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней, например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем, когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. Преступление в этой форме окончено с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. независимо от получения их адресатом.

5. При определении незаконности (нарушения правил, установленных законодательством РФ) совершения сделки, а также незаконности хранения, перевозки или пересылки следует исходить из того, что всякие действия с драгоценными металлами и природными драгоценными камнями должны соответствовать установленному для них законодателем порядку.

Например, согласно п. п. 3 и 4 ст. 2 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» участки недр, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, могут быть выделены в пользование только на основании выданных в соответствии с законодательством РФ о недрах лицензий на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, а собственниками добытых из недр драгоценных металлов и драгоценных камней становятся субъекты добычи этих ценностей (с рядом исключений), только если ценности получены ими при добыче правомерно, собственником же незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней является Российская Федерация.

Исходя из этого требования, лицо, незаконно добывшее драгоценные металлы или драгоценные камни и не ставшее потому их собственником, не может, следовательно, совершать действия, направленные на установление, изменение или прекращение прав, связанных с этими ценностями, а, значит, продав их, подарив, отдав в качестве оплаты долга и пр., данное лицо совершит с указанными ценностями сделку, не соответствующую правилам, установленным законодательством.

6. Совершенные между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, сделки купли-продажи, дарения и т.д., если предметом такой сделки являются золото, серебро в слитках или изделия, содержащие золото и серебро и не относящиеся к ювелирным и иным бытовым изделиям, образуют состав данного преступления, поскольку указанные лица не названы в Положении о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ в числе субъектов, которым разрешено такие сделки совершать.

7. Согласно примеч. к ст. 169 УК крупным является размер, превышающий 1 млн. 500 тыс. руб. Размер определяется исходя из рыночной стоимости драгоценных металлов и камней, ставших предметом преступления.

8. Субъективная сторона — прямой умысел.

9. Субъект преступления — общий.

10. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.

11. Незаконная добыча драгоценных каменей и драгоценных металлов не является ни хищением, ни незаконной сделкой с этими ценностями. Однако после того, как указанные ценности незаконно добыты и перешли в результате этого в собственность РФ (п. 4 ст. 2 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»), они могут стать предметом хищения.