Что грозит за вождение в состоянии опьянения?

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная и уголовная ответственность: лишение водительских прав, административный штраф, административный арест, принудительные работы, лишение свободы и т.д.

Установление состояния опьянения

В случае выявления у водителя признаков опьянения он отстраняется от управления автомобилем и направляется на освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п. 2.3.2 ПДД РФ; п. 223 Административного регламента МВД России, утв. Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664, ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ).

Справка. Установление состояния опьянения — Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ.

В настоящее время алкогольное опьянение устанавливается с помощью специальных приборов — газоанализаторов (алкотестеров) путем исследования выдыхаемого водителем воздуха на наличие в нем паров этилового спирта, а наркотическое и психотропное опьянение — путем проведения химико-токсикологического исследования биологической жидкости (урины) водителя. Проводить исследования на установление состояния наркотического опьянения вправе только специализированные врачи, имеющие соответствующее разрешение, в специальных лицензированных медицинских учреждениях. Также проводить такие исследования вправе сотрудники полиции (инспекторы ГИБДД). Причем для проведения исследований закон устанавливает обязательные основания — визуальное наличие у водителя хотя бы одного из признаков опьянения. Этих признаков всего пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке (п. 3 Правил освидетельствования, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475).

Промилле используются в том числе для измерения содержания концентрации этилового спирта при установлении состояния опьянения водителя. При этом законодательством установлено понятие минимально допустимых промилле. Так, ответственность за вождение в состоянии опьянения и связанные с этим нарушения наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в организме человека (ст. 12.8 КоАП РФ; п. 2 Примечания к ст. 264 УК РФ).

Требование о минимально допустимых промилле распространяется на преступления с 1 июля 2015 г. (пп. «з» п. 1 ст. 1, ст. 5 Закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-04-17 (Москва и МО)
8 (812) 213-46-96 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 511-98-59 (Регионы РФ)

При этом если вождение имеет признаки преступления (причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), водитель признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, если он отказался от прохождения медицинского освидетельствования, направление на такое освидетельствование осуществлялось в соответствии с установленными правилами и отказ зафиксирован в протоколе о направлении на освидетельствование либо в акте медицинского освидетельствования (п. 2 Примечания к ст. 264 УК РФ; п. 10.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25).

При установлении состояния опьянения инспектор ГИБДД составляет протокол, который вместе с другими процессуальными документами по делу (актом освидетельствования, объяснениями, иными протоколами и др.) направляет судье для рассмотрения административного дела, поскольку по таким правонарушениям постановление выносит только судья (п. 2.7 ПДД РФ; ст. 23.1, ч. 3 — 5, 7 ст. 27.12 КоАП РФ).

Если в ходе рассмотрения дела в действиях (бездействии) лица будут установлены признаки состава преступления, судья выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и передает материалы дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания (п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ).

Виды наказаний за вождение в состоянии опьянения

Действующее законодательство предусматривает несколько видов административных и уголовных наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения и возникновение связанных с состоянием опьянения ситуаций.

Виды административных наказаний

1. Лишение водительских прав и административный штраф.

Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1, 2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

В отношении данных правонарушений не действует правило о допустимости уменьшения размера штрафа в случае его уплаты не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

2. Административный арест или административный штраф.

Административным арестом на срок от 10 до 15 суток будет наказан водитель, действия которого не содержат уголовно наказуемого деяния и в отношении которого установлено состояние опьянения либо который отказался от освидетельствования на состояние опьянения, если он вообще не имеет водительских прав либо временно их лишен.

Исключение составляют лица, к которым не может быть применен административный арест. Это, в частности, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, лица, не достигшие возраста 18 лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения. К ним применяется административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 2 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ).

Размер ответственности (например, продолжительность срока лишения прав или административного ареста) не зависит от степени опьянения. Назначение меры ответственности, в частности размера срока лишения прав, находится исключительно в компетенции суда, который может учесть смягчающие или отягчающие вину водителя обстоятельства. Как показывает судебная практика, при совершении такого рода правонарушений в первый раз и при отсутствии каких-либо серьезных последствий для окружающих (материального ущерба, морального вреда) последует минимальное наказание, предусмотренное законом.

Возможность досрочно прекратить срок административного наказания в виде лишения права управления автомобилем или административного ареста законодательством не предусмотрена. Если такой срок назначен судом и не отменен вышестоящей судебной инстанцией, он не может быть досрочно прекращен.

Кроме того, постановление по делу об административном правонарушении по факту совершения противоправного действия подлежит отмене в случае вынесения по факту совершения этого противоправного действия постановления о возбуждении уголовного дела (п. 38 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Обратите внимание! Лишенным права управления транспортными средствами является лицо, которому назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами либо уголовное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами (ст. 3.8 КоАП РФ; ст. 47 УК РФ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20).

Виды уголовных наказаний

1. Принудительные работы или лишение свободы (в любом случае — с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение:

• тяжкого вреда здоровью человека.

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ);

• смерть человека.

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ);

• смерть двух или более лиц.

За указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Указанная ответственность наступает также, если деяние сопряжено с оставлением места его совершения (ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ).

2. Обязательные или принудительные работы, или лишение свободы (в любом случае — с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в следующих случаях:

• водитель подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (то есть повторно управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения) или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

• водитель имел судимость за совершение в состоянии опьянения указанных выше нарушений либо за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортного средства, совершенные в состоянии опьянения и повлекшие по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека или двух и более лиц.

В этом случае водитель привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. При этом указанное дополнительное наказание распространяется на все время отбывания основных видов наказаний, но его срок начинает исчисляться после исполнения основного наказания (ст. ст. 47, 264.1 УК РФ; п. 14 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2020 года).

Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить от уголовной ответственности (ст. 76.2 УК РФ).

Электронный журнал «Азбука права»