Постановление Верховного Суда РФ от 12.09.2017 N 4-УД17-31

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2017 г. N 4-УД17-31

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пейсикова Е.В., изучив кассационную жалобу осужденного Филянова В.С. и дополнение к ней о пересмотре приговора Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 27 июня 2016 года, а также уголовное дело,

установила:

по приговору Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 27 июня 2016 года

Филянов В.С., < ... > ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ в соответствии с ч. 6.1 ст. 88 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Филянов В.С. признан виновным в покушении на убийство потерпевшего Богданова А.С., совершенном 27 октября 2015 года в г. < ... > < ... > области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Филянов В.С. и дополнении к ней, выражая несогласие с приговором, указывает, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, ножевые ранения потерпевшему он наносил защищаясь от действий последнего, характер и локализация ножевых ранений свидетельствуют именно о беспорядочных ударах, нанесенных им потерпевшему, когда он, Филянов В.С., лежал на земле, а потерпевший находился сверху него, показания потерпевшего и свидетелей также не свидетельствуют о наличии у него умысла на убийство потерпевшего, вывод суда об умышленных действиях, направленных на убийство потерпевшего, носит предположительный характер. Утверждает, что судом не были устранены противоречия в показаниях свидетелей защиты и свидетелей обвинения относительно обстоятельств происшедшего. Считает, что его действия следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 111 УК РФ. Просит об изменении приговора, переквалификации его действий на ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначении наказания с применением ст. 73 УК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Проверив доводы осужденного Филянова В.С. с изучением материалов уголовного дела, не нахожу оснований для удовлетворения его кассационной жалобы.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Таких нарушений уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход данного дела, по приведенным в жалобе осужденного Филянова В.С. доводам, не установлено.

Из материалов дела следует, что всем исследованным в судебном заседании доказательствам суд дал надлежащую оценку, в том числе с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а всю совокупность этих доказательств правильно признал достаточной для рассмотрения дела по существу. При этом суд в приговоре привел мотивы, по которым одни доказательства признаны достоверными, а другие отвергнуты им.

В судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.

Все обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, судом установлены, с приведением в приговоре мотивов принятого решения.

Суд, исследовав и оценив в совокупности показания потерпевшего Б. об обстоятельствах, при которых осужденный Филянов В.С. нанес ему ножевые ранения, показания свидетелей Б. Р., А. Г. акт судебно-медицинской экспертизы о характере и степени тяжести телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшего Б., и другие доказательства, обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного Филянова В.С. в содеянном.

Действия осужденного Филянова В.С. по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Утверждение осужденного об отсутствии умысла на убийство потерпевшего проверялось судом первой инстанции и обоснованно отвергнуто.

Судом установлено, что Филянов В.С. на почве возникших неприязненных отношений, в ходе конфликта, умышленно, с целью причинения смерти, имевшимся у него ножом нанес потерпевшему Б. не менее 14 ударов в область грудной клетки, живота, головы и конечностей, причинив последнему тяжкий и легкий вред здоровью.

О наличии умысла на убийство потерпевшего свидетельствует характер действий Филянова В.С., нанесшего потерпевшему не менее 14 ударов ножом в жизненно важные органы Б.

Наказание осужденному Филянову В.С. назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, смягчающего его наказание обстоятельств — явки с повинной, совершения преступления впервые в несовершеннолетнем возрасте, признания фактических обстоятельств предъявленного обвинения, отсутствия жалоб по месту жительства, а также то, что к административной ответственности не привлекался, более ни в чем предосудительном замечен не был.

Назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, соразмерно содеянному им, является справедливым и признать его чрезмерно суровым нельзя.

Оснований для передачи кассационной жалобы осужденного Филянова В.С. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 401.8 УПК РФ,

постановила:

отказать в передаче кассационной жалобы осужденного Филянова В.С. и дополнение к ней о пересмотре приговора Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 27 июня 2016 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Е.В.ПЕЙСИКОВА