Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12.10.2022 N 87П22

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2022 г. N 87-П22

О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего — Серкова П.П.,

членов Президиума — Глазова Ю.В., Давыдова В.А., Момотова В.В., Петровой Т.А., Подносовой И.Л., Рудакова С.В., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., —

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Егорова В.Н. ввиду новых обстоятельств.

Постановлением Скопинского районного суда Рязанской области от 16 марта 2021 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Егорова Владимира Николаевича, < ... > не судимого, о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Апелляционным постановлением Рязанского областного суда от 3 июня 2021 года постановление Скопинского районного суда Рязанской области от 16 марта 2021 года оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Егорова В.Н. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего обстоятельства дела, основания внесения представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Городова П.П., осужденного Егорова В.Н., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

по приговору Московского областного суда от 5 декабря 2017 года Егоров В.Н. осужден по п. ‘а’ ч. 3 ст. 126 УК РФ к лишению свободы сроком на 10 лет с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением специального звания ‘полковник милиции’, по ч. 4 ст. 188 УК РФ (в ред. Федеральных законов от 7 мая 2002 года N 50-ФЗ, от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) — к лишению свободы сроком на 9 лет с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 1 год 6 месяцев, с лишением специального звания ‘полковник милиции’, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно Егорову В.Н. назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года, с лишением специального звания ‘полковник милиции’.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Постановлено срок отбывания наказания Егорову В.Н. исчислять с 5 декабря 2017 года и зачесть в него время содержания под стражей в период со 2 ноября 2015 года по 4 декабря 2017 года включительно. Мера пресечения Егорову В.Н. в виде заключения под стражу оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 2018 года приговор Московского областного суда от 5 декабря 2017 года в отношении Егорова В.Н. оставлен без изменения.

Постановлением Скопинского районного суда Рязанской области от 16 марта 2021 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Егорова В.Н. о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Апелляционным постановлением Рязанского областного суда от 3 июня 2021 года постановление Скопинского районного суда Рязанской области от 16 марта 2021 года оставлено без изменения.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в отношении Егорова В.Н. ввиду новых обстоятельств, в связи с вынесением Конституционным Судом Российской Федерации постановления N 8-П от 24 февраля 2022 года.

Осужденный Егоров В.Н., ссылаясь на постановление Конституционного Суда Российской Федерации, просит применить ч. 2 ст. 80 УК РФ о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (принудительными работами).

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возобновлении производства по делу в отношении Егорова В.Н. ввиду новых обстоятельств подлежащим удовлетворению.

В соответствии п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств в порядке, установленном главой 49 УПК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации по обстоятельствам, указанным в п. 1 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации.

Из материалов судебного производства усматривается, что, отказывая осужденному Егорову В.Н. в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами, суды мотивировали свои решения исключительно фактом достижения Егоровым 60-летнего возраста.

При этом суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что положения ч. 7 ст. 53.1 УК РФ не предусматривают для мужчин старше шестидесяти лет, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления и фактически отбывших не менее половины срока наказания, — в отличие от мужчин, не достигших такого возраста, — права на замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

Егоров В.Н. обратился с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации, оспаривая конституционность ч. 7 ст. 53.1 УК РФ.

24 февраля 2022 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление N 8-П ‘По делу о проверке конституционности части седьмой статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.Н. Егорова’, в соответствии с которым:

часть 7 статьи 53.1 УК Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 46 (часть 1), 50 (часть 3) и 55 (часть 3), в той мере, в какой она, исключая замену неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному мужчине единственно в силу достижения им шестидесятилетнего возраста, даже если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания нормативным условиям, не сбалансирована в системе действующего правового регулирования гарантиями возможности применения иных вариантов смягчения наказания такому осужденному,

до установления соответствующего законодательного регулирования осужденному мужчине, достигшему шестидесятилетнего возраста, не может быть отказано в замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами только лишь на основании указанного возраста, если он отвечает всем иным необходимым для замены наказания нормативным условиям и отсутствует возможность применить в рамках действующего правового регулирования иные способы смягчения наказания, а состояние его здоровья, в том числе с учетом перспектив его динамики на срок возможного отбывания данного вида наказания, позволяет выполнять трудовую функцию при привлечении к принудительным работам,

правоприменительные решения по делу гражданина Егорова В.Н., основанные на части 7 статьи 53.1 УК Российской Федерации, признанной настоящим Постановлением не соответствующей Конституции Российской Федерации, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Указанное постановление Конституционного Суда Российской Федерации является основанием для возобновления производства по данному делу ввиду новых обстоятельств, поскольку выявленный конституционно-правовой смысл части 7 статьи 53.1 УК РФ, на ином истолковании положений которой основаны решения судов первой и апелляционной инстанций при рассмотрении ходатайства осужденного Егорова В.Н. о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами, является общеобязательным.

В связи с указанными обстоятельствами постановление Скопинского районного суда Рязанской области от 16 марта 2021 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Егорова В.Н. о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами, а также апелляционное постановление Рязанского областного суда от 3 июня 2021 года подлежат отмене с передачей материала на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

возобновить производство по делу в отношении Егорова Владимира Николаевича ввиду новых обстоятельств.

Постановление Скопинского районного суда Рязанской области от 16 марта 2021 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Егорова В.Н. о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами, апелляционное постановление Рязанского областного суда от 3 июня 2021 года отменить, передать материал для производства нового судебного разбирательства в тот же суд иным составом суда.