Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11.10.2017 N 145П17

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2017 г. N 145-П17

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего — Серкова П.П.,

членов Президиума — Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В., —

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Габова Г.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 2008 года.

По приговору Ульяновского областного суда с участием присяжных заседателей от 17 сентября 2008 года

ГАБОВ Георгий Георгиевич, < ... > судимый 3 июня 2004 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к лишению свободы на 3 года 3 месяца, освобожден 3 мая 2007 года по отбытии срока,

осужден по п. ‘ж’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Габов просит о пересмотре кассационного определения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., осужденного Габова Г.Г., адвоката Мисаилиди О.С., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

на основании вердикта коллегии присяжных заседателей при обстоятельствах, изложенных в приговоре, Габов Г.Г. признан виновным в том, что 5 мая 2007 года в квартире N < ... > дома N < ... > по улице < ... > города < ... > совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело приостановлено, в процессе совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры с М. нанесли ему телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе осужденный Габов указывает, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке было нарушено его право на защиту, просит кассационное определение отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу осужденного Габова подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Габов обвинялся в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Не согласившись с приговором суда, Габов и его защитник — адвокат Смирнова Т.Г. подали кассационные жалобы, по которым уголовное дело было рассмотрено в кассационном порядке 5 ноября 2008 года с участием прокурора, но в отсутствие осужденного и его защитника. При этом данных о том, что Габов отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Таким образом, при рассмотрении судом кассационной инстанции уголовного дела в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, вопреки требованиям п. п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, было нарушено право осужденного Габова на защиту, т.е. допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на исход дела, в связи с чем кассационное определение в отношении него в соответствии с ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело — передаче на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Принимая во внимание, что Габов осужден к лишению свободы за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ч. ч. 3 — 7 ст. 412.10, п. 5 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 2008 года в отношении Габова Георгия Георгиевича отменить, передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Избрать в отношении Габова Г.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 11 января 2018 года.