Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 06.03.2019 N 289П18

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2019 г. N 289-П18

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего — Лебедева В.М.,

членов Президиума — Момотова В.В., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Свириденко О.М., Серкова П.П., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., —

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Бедника А.А. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года.

По приговору Иркутского областного суда от 6 августа 2008 года

Бедник Андрей Александрович, < ... > , судимый 17 декабря 2007 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года,

осужден к лишению свободы:

по п. п. ‘а’, ‘е’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет,

по ч. 2 ст. 167 УК РФ на 3 года,

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к лишению свободы сроком на 17 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

приговор от 17 декабря 2007 года постановлено исполнять самостоятельно.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Ангарского городского суда Иркутской области от 27 апреля 2015 года, вынесенным в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ, Бедника А.А. постановлено считать осужденным по п. п. ‘а’, ‘е’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 167 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ) — к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ — к 16 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным постановлением Иркутского областного суда от 30 июля 2015 года постановление от 27 апреля 2015 года оставлено без изменения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В надзорной жалобе осужденный Бедник А.А. просит об отмене кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, доводы надзорной жалобы, послужившие основанием ее передачи с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., объяснения адвоката Рейзера Ю.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Бедник признан виновным в совершении 15 октября 2007 года убийства Б. и Б. общеопасным способом, в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшего причинение значительного ущерба.

В надзорной жалобе осужденный Бедник А.А. просит об отмене кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года, указывает, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке было нарушено его право на защиту, судом кассационной инстанции дело рассмотрено без участия адвоката, между тем его участие являлось обязательным, он осужден по п. п. ‘а’, ‘е’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, от участия защитника не отказывался.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе, находит кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года в отношении Бедника А.А. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 412.9 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда в порядке надзора являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

Согласно п. п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, предусмотренном ст. 52 УПК РФ, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 УПК РФ положения данного закона распространяются также и на осужденных.

Бедник А.А. в числе других преступлений признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. ‘а’, ‘е’ ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Уголовное дело судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, рассмотрено с участием прокурора, осужденного, но в отсутствие его защитника. При этом данных о том, что Бедник А.А. отказался от помощи адвоката в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела нет.

При таких обстоятельствах право осужденного Бедника А.А. на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено.

Указанное нарушение уголовно-процессуального закона, допущенное судом кассационной инстанции, является существенным, повлиявшим на исход дела, поэтому кассационное определение не может быть признано законным, оно подлежит отмене.

Уголовное дело в отношении Бедника А.А. подлежит передаче на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

В связи с отменой кассационного определения отмене подлежат судебные решения, вынесенные в отношении Бедника А.А. в порядке, предусмотренном ст. ст. 397, 399 УПК РФ: постановление Ангарского городского суда Иркутской области от 27 апреля 2015 года и апелляционное постановление Иркутского областного суда от 30 июля 2015 года.

Принимая во внимание, что Бедник А.А. осужден к лишению свободы за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в целях обеспечения исполнения приговора в соответствии с ч. 2 ст. 97 УПК РФ на основании ст. ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 412.10, п. 5 ч. 1 ст. 412.11 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 ноября 2008 года, а также постановление Ангарского городского суда Иркутской области от 27 апреля 2015 года и апелляционное постановление Иркутского областного суда от 30 июля 2015 года в отношении Бедника Андрея Александровича отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ.

Избрать в отношении Бедника А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 6 июня 2019 года.

Председательствующий

В.М.ЛЕБЕДЕВ