Определение Верховного Суда РФ от 21.02.2017 N 5-УД17-9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2017 г. N 5-УД17-9

(Извлечение)

По приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 12 мая 2009 г. И. (ранее судимый) осужден: по ч. 1 ст. 115 УК РФ — к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства, по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 131 УК РФ — к пяти годам лишения свободы, по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 132 УК РФ — к пяти годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 и п. ‘в’ ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний И. окончательно назначено семь лет лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 августа 2009 г. приговор в отношении И. оставлен без изменения.

Президиум Московского городского суда 24 июля 2015 г. приговор в отношении И. изменил: в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного, признал наличие у И. малолетнего ребенка (2009 года рождения). Наказание, назначенное И. по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 131 и п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 132 УК РФ, снижено до шести лет одиннадцати месяцев лишения свободы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Осужденный И. в кассационной жалобе просил изменить постановление президиума, указывая на то, что, признав в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него малолетнего ребенка, суд надзорной инстанции необоснованно снизил назначенное ему наказание лишь по совокупности преступлений, оставив наказание, назначенное за каждое преступление, прежним.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 февраля 2017 г. изменила приговор и последующие судебные решения по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела усматривается, что президиум Московского городского суда при пересмотре приговора признал наличие у И. на иждивении малолетнего ребенка в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, и снизил назначенное ему наказание по совокупности преступлений. При этом суд надзорной инстанции указал в описательно-мотивировочной части постановления, что не усматривается оснований для смягчения наказания, назначенного за каждое из совершенных И. преступлений, которое определено с соблюдением положений Общей части Уголовного кодекса РФ.

Вместе с тем, принимая решение о смягчении И. лишь окончательного наказания, назначенного по совокупности преступлений, президиум не учел, что в соответствии со ст. 17 и ч. 1 ст. 69 УК РФ при совершении двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление, а затем по их совокупности. При этом наказание за каждое из преступлений, входящих в совокупность, определяется по правилам, предусмотренным иными статьями Общей части Уголовного кодекса РФ, с учетом не только характера, но и степени общественной опасности составляющих эту совокупность деяний.

Таким образом, судом допущено существенное нарушение (неправильное применение) уголовного закона, повлиявшее на исход дела.

С учетом изложенного Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ изменила приговор и последующие судебные решения в отношении И. и смягчила назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 115 УК РФ до пяти месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства, по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 131 УК РФ до четырех лет одиннадцати месяцев лишения свободы, по п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 132 УК РФ до четырех лет одиннадцати месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69, п. ‘в’ ч. 1 ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 131, п. п. ‘б’, ‘в’ ч. 2 ст. 132 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено И. наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет десять месяцев.