ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 февраля 2020 г. N 309-ЭС19-28273
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью ‘Транспортная компания ‘КОПФ’ (далее — общество, должник) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 03.06.2019 по делу N А76-43898/2018, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2019 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.11.2019 по тому же делу.
по заявлению общества о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя межрайонного специализированного отдела судебных приставов г. Челябинска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников — юридических лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Пивоваровой И.Ю. по изъятию арестованного имущества автомобилей Рено премиум 450, 2008 г.в., гос. номер У822СК174, Рено премиум 440, 2007 г.в., гос. номер Т838РВ174, МАЗ 5440А091320031, 2011 г.в., гос. номер У295НС174, а также об обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем возврата арестованного имущества.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ООО ‘Петрол Плюс Регион’ (переименованное в ООО ‘Передовые Платежные Решения’), ООО ‘Автотрек’, ПАО ‘Сбербанк России’, ИФНС по Тракторозаводскому району г. Челябинска.
В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, судебный пристав-исполнитель межрайонного специализированного отдела судебных приставов г. Челябинска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников — юридических лиц Насретдинов Р.М., судебный пристав-исполнитель межрайонного специализированного отдела судебных приставов г. Челябинска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников — юридических лиц Оленев Д.И.,
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
установила:
решением Арбитражного суда Челябинской области от 03.06.2019, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2019 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 07.11.2019, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит об отмене судебных актов, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — Арбитражный процессуальный кодекс) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как следует из представленных материалов, в рамках сводного исполнительного производства N 39356/12/20/74-СД, возбужденного в отношении общества, с целью обеспечения исполнения денежных требований взыскателей 17.12.2018 судебным приставом Оленевым Д.И. произведен арест принадлежащего заявителю имущества — трех единиц автомобилей (Рено премиум 450, 2008 г.в., гос. номер У822СК174, Рено премиум 440, 2007 г.в., гос. номер Т838РВ174, МАЗ 5440А091320031, 2011 г.в., гос. номер У295НС174).
В тот же день указанные автомобили изъяты у собственника и переданы судебным приставом Пивоваровой И.Ю. на ответственное хранение директору ООО ‘Фаворит’ Пашнину С.В., о чем составлен соответствующий акт.
Общество, ссылаясь на неуведомление о совершении исполнительных действий, отказ от предоставления информации о понятых, несвоевременное составление актов осмотра, искажение данных о стоимости автомобилей, отсутствие необходимости их передачи на хранение иному лицу, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды руководствовались статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса, положениями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ ‘Об исполнительном производстве’ (далее — Закон об исполнительном производстве) и исходили из следующего: изъятие у должника спорных транспортных средств произведено в присутствии понятых, а также представителя должника, процесс изъятия документально оформлен соответствующим актом о наложении ареста (описью имущества), в акте сделана отметка о предупреждении хранителя об уголовной ответственности по статье 312 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту и вверенному на хранение, перед изъятием транспортные средства осмотрены, что подтверждается картами внешнего вида и осмотра транспортных средств, а также фотографиями, оценка арестованного имущества имеет приблизительный характер.
Судами принято во внимание реальное наличие у судебных приставов служебных удостоверений и факт их предъявления для ознакомления представителю общества, факт присутствия директора заявителя при совершении исполнительных действий по аресту транспортных средств должника, осуществление судебным приставом-исполнителем исполнительных действий по изъятию арестованного имущества без уведомления должника о совершении названных действий соответствует положениям статьи 24 Закона об исполнительном производстве.
Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, судами не допущено.
Переоценка доказательств и установленных судами фактических обстоятельств спора в силу норм статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса в полномочия Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью ‘Транспортная компания ‘КОПФ’ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА