ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2019 г. N 89-УД19-12
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ВВИДУ НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Колышницына А.С.
судей Эрдыниева Э.Б. и Зателепина О.К.
при секретаре Сарвилиной Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств по материалу о передаче для отбывания наказания в Республику Таджикистан
Юлдашева Муроджона Сафаровича, < ... > осужденного по приговору Калининского районного суда г. Тюмени от 15 июня 2010 года по ч. 3 ст. 30, п. ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (два преступления), ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 12 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Эрдыниева Э.Б., выступления осужденного Юлдашева М.С. и его защитника — адвоката Баранова А.А., а также прокурора Смирновой Е.Е., поддержавшей заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Судебная коллегия
установила:
по приговору Калининского районного суда г. Тюмени от 15 июня 2010 года Юлдашев М.С. осужден по ч. 3 ст. 30, п. ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (два преступления), ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 12 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания постановлено исчислять со 2 декабря 2009 года.
Постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 апреля 2013 года представление заместителя директора Федеральной службы исполнения наказания России (далее — ФСИН России) о передаче осужденного Юлдашева М.С. для отбывания наказания в Республику Таджикистан оставлено без удовлетворения.
Апелляционным определением Тюменского областного суда от 13 июня 2013 года постановление Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 апреля 2013 года оставлено без изменения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Постановлением президиума Тюменского областного суда от 5 июня 2014 года постановление Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 апреля 2013 года и апелляционное определение Тюменского областного суда от 13 июня 2013 года отменены, удовлетворено представление заместителя директора ФСИН России о передаче Юлдашева М.С. для отбывания наказания по приговору Калининского районного суда г. Тюмени от 15 июня 2010 года в Республику Таджикистан. Постановлено передать Юлдашева М.С. в Республику Таджикистан для дальнейшего отбывания наказания в виде 12 лет 8 месяцев лишения свободы, назначенного по указанному приговору.
В заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств, отмене постановления президиума Тюменского областного суда от 5 июня 2014 года и прекращении производства по представлению заместителя директора ФСИН России о передаче Юлдашева М.С. для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является.
Изучив материал, обсудив доводы, содержащиеся в заключении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, Судебная коллегия пришла к следующему.
Из материала о передаче Юлдашева М.С., осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в Республику Таджикистан, гражданином которой он является, следует, что на момент принятия президиумом Тюменского областного суда постановления об удовлетворении представления заместителя директора ФСИН России о передаче Юлдашева М.С. для отбывания наказания в Республику Таджикистан, предусмотренные уголовно-процессуальным законом Российской Федерации и Конвенцией о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года условия для передачи Юлдашева М.С. соблюдены.
По вступившему в законную силу приговору Калининского районного суда г. Тюмени от 15 июня 2010 года Юлдашев М.С. осужден за деяния, которые по законам Российской Федерации и Республики Таджикистан являются преступлениями, влекущими наказание в виде лишения свободы.
Имеется представление заместителя директора ФСИН России о передаче Юлдашева М.С. для отбывания наказания в Республику Таджикистан, с которым согласился осужденный Юлдашев М.С.
На момент принятия решения о передаче Юлдашева М.С. срок лишения свободы, который он не отбыл, составлял не менее шести месяцев.
Согласно письму Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 22 января 2013 года N 32/208 ш-12 таджикской стороной дано согласие о приеме своего гражданина Юлдашева М.С. для дальнейшего отбывания наказания в Республике Таджикистан.
Однако в ответ на обращение Министерства юстиции Российской Федерации, направленное 22 июля 2014 года в Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан с просьбой дать поручение компетентному органу в сфере исполнения наказаний согласовать с ФСИН России фактический порядок исполнения постановления о передаче осужденного Юлдашева М.С., 5 декабря 2018 года Генеральная прокуратура Республики Таджикистан в письме N 18/27-2076сод сообщила, что перевод осужденного Юлдашева М.С. в Республику Таджикистан для отбывания наказания не может быть осуществлен в связи с тяжестью и общественной опасностью совершенного им преступления.
Указанные обстоятельства не были известны суду при удовлетворении представления заместителя директора ФСИН России о передаче Юлдашева М.С. для отбывания наказания в Республику Таджикистан.
Согласно ч. 1 ст. 413, ст. 415 УПК РФ приговор, определение, постановление суда, вступившие в законную силу, могут быть отменены и производство по делу возобновлено ввиду новых обстоятельств. Право возбуждения производства ввиду новых обстоятельств принадлежит прокурору.
Как следует из заключения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., по материалу установлены обстоятельства, которые в силу п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ являются иными новыми обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости возобновления производства по материалу.
Данные обстоятельства следует признать иными новыми обстоятельствами, влекущими возобновление производства в порядке главы 49 УПК РФ.
Отсутствие согласия государства исполнения приговора (Республики Таджикистан) о приеме Юлдашева М.С. для дальнейшего отбывания наказания в соответствии с п. 4 ст. 471 УПК РФ и ст. 5 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года исключают передачу Юлдашева М.С. в Республику Таджикистан для отбывания наказания.
При таких обстоятельствах заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации подлежит удовлетворению.
Постановление президиума Тюменского областного суда от 5 июня 2014 года, которым удовлетворено представление заместителя директора ФСИН России о передаче Юлдашева М.С. для отбывания наказания в Республику Таджикистан, подлежит отмене.
Также отмене подлежат постановление Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 апреля 2013 года и апелляционное определение Тюменского областного суда от 13 июня 2013 года, как принятые с нарушением действующего законодательства, а производство по представлению заместителя директора ФСИН России о передаче осужденного Юлдашева М.С. для отбывания наказания в Республику Таджикистан следует прекратить.
Руководствуясь ст. ст. 401.13 — 401.16, 417, 418 УПК РФ, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить, возобновить производство по материалу в отношении Юлдашева М.С. ввиду новых обстоятельств,
постановление Ленинского районного суда г. Тюмени от 17 апреля 2013 года, апелляционное определение Тюменского областного суда от 13 июня 2013 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 5 июня 2014 года в отношении Юлдашева Муроджона Сафаровича отменить,
производство по представлению заместителя директора ФСИН России о передаче осужденного Юлдашева М.С. для отбывания наказания в Республику Таджикистан прекратить.