Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.07.2019 N 45-АПУ19-16С

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 июля 2019 г. N 45-АПУ19-16С

(Извлечение)

По приговору Свердловского областного суда от 8 апреля 2019 г. В., К., Ж. и Е. осуждены по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Осужденные и их адвокаты в апелляционных жалобах ссылались на то, что им вручены только выписки из приговора. Невручение копии полного текста приговора с описательно-мотивировочной частью, по их мнению, затруднило доступ к правосудию и лишило их возможности представить в суд апелляционной инстанции аргументированное обоснование своих доводов.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 30 июля 2019 г., обсуждая вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке, отметила в своем определении следующее.

Положениями ч. 1 ст. 302, ч. 1 ст. 303, ст. ст. 304, 307, 308, 309 УПК РФ определены виды приговоров, установлены обязательные требования к содержанию приговора и не регламентирован порядок ознакомления с приговором, содержащим сведения, отнесенные к государственной тайне.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Гарантии права на ознакомление с содержанием приговора закреплены в иных нормах уголовно-процессуального закона, согласно которым обвиняемый наделен правом получать копии обжалуемых решений (п. 18 ст. 47 УПК РФ), в течение пяти суток со дня провозглашения приговора его копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю (ст. 312 УПК РФ).

Положения ч. 7 ст. 241, ч. 4 ст. 310 УПК РФ, предусматривающие возможность оглашения только вводной и резолютивной частей приговора в случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании с разъяснением участникам судебного разбирательства порядка ознакомления с его полным текстом, не освобождают суд от обязанности вручения копии приговора.

При решении вопроса о наличии или отсутствии в материалах уголовного дела сведений, составляющих государственную тайну, необходимо руководствоваться нормами Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I ‘О государственной тайне’, определяющими перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, и меры по их защите, которые являются обязательными для исполнения.

В связи с этим в случае присвоения приговору грифа ‘секретно’ на него распространяются требования, предъявляемые к порядку обращения с секретными документами. Копия приговора не может быть вручена осужденному, и последний вправе с ним знакомиться лишь с разрешения судьи (по настоящему делу) в специально отведенном месте и в определенное время либо готовиться к защите при обжаловании приговора по памяти, что существенно нарушает его права.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в толковании Европейского Суда по правам человека, признавшего нарушением вынесение приговора по уголовному делу с грифом ‘секретно’ (по делам ‘Моисеев против Российской Федерации’, ‘Данилов против Российской Федерации’), вынесение приговора по уголовному делу с грифом ‘секретно’ и ввиду этого невручение осужденным копии приговора является нарушением требований ст. 312 УПК РФ.

Указанные положения уголовно-процессуального закона по настоящему уголовному делу не были соблюдены судом первой инстанции.

Вследствие присвоения грифа ‘секретно’ копии приговора не были вручены осужденным, их адвокатам и другим участникам процесса.

Допущенное судом нарушение закона препятствует апелляционному рассмотрению жалоб по существу.

С учетом изложенного Судебная коллегия уголовное дело в отношении В., К., Ж. и Е. сняла с апелляционного рассмотрения и направила в Свердловский областной суд для устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению в суде апелляционной инстанции < 1 > .

< 1 > По постановлению судьи Свердловского областного суда от 27 августа 2019 г. рассекречены сведения, составляющие государственную тайну, — приговор Свердловского областного суда от 8 апреля 2019 г. Осужденные, их адвокаты и другие участники процесса ознакомлены с полным текстом в порядке, установленном ст. 312 УПК РФ.