Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.02.2020 N 69-УД20-1

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2020 г. N 69-УД20-1

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Колышницына А.С.

судей Дубовика Н.П., Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Сарвилиной Е.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Соловьева Л.О. о пересмотре приговора Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 3 февраля 2010 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 5 мая 2010 года и постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 4 октября 2019 года.

По приговору Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 3 февраля 2010 года

Соловьев Любомир Олегович, < ... > , с неполным средним образованием, судимый: 19 апреля 2007 года по ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 5 сентября 2008 года условное осуждение отменено, наказание в виде лишения свободы на 3 года 1 месяц постановлено отбывать в исправительной колонии общего режима, 13 ноября 2008 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 228 УК РФ (два преступления) на 5 лет со штрафом в размере 20 000 рублей за каждое, по п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (два преступления) на 10 лет со штрафом в размере 30 000 рублей за каждое.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 14 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 13 ноября 2008 года, окончательно назначено Соловьеву Л.О. 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осуждены также Макчиева Л.С., Сулбанов Б.Р., Якубова А.А. и Соловьева Е.О.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 5 мая 2010 года приговор в отношении Соловьева Л.О. оставлен без изменения.

Постановлением Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 22 апреля 2014 года приговоры в отношении Соловьева Л.О. приведены в соответствие с действующим законодательством. По приговору от 19 апреля 2007 года его действия переквалифицированы с ч. 2 ст. 228 ч. 2 УК РФ на ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года N 18-ФЗ), по которой назначено 1 год лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 1 год 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев. По приговору от 13 ноября 2008 года на основании ст. 70 УК РФ назначено 2 года лишения свободы. По приговору от 3 февраля 2010 года на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено Соловьеву Л.О. 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 рублей.

Постановлением Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 марта 2019 года (с учетом изменений, внесенных апелляционным постановлением) на основании п. ‘б’ ч. 3 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года N 186-ФЗ) зачтено время содержания Соловьева Л.О. под стражей по приговорам от 19 апреля 2007 года, от 13 ноября 2008 года и от 3 февраля 2010 года с 23 марта по 19 апреля 2007 года и с 19 сентября по 25 ноября 2008 года включительно из расчета один день содержания под стражей за полтора дня лишения свободы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 4 октября 2019 года приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 3 февраля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 5 мая 2010 года в отношении Соловьева Л.О. изменены. Сумма штрафа, назначенная ему на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, уменьшена до 70 000 рублей, а сумма штрафа, назначенная на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, уменьшена до 80 000 рублей. В остальной части приговор и кассационное определение в отношении Соловьева Л.О. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснение осужденного Соловьева Л.О., адвоката Шевченко Е.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Савинова Н.В., согласившегося с доводами постановления о передаче кассационной жалобы, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Соловьев Л.О. осужден за два факта незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, совершенные 4 августа и 18 сентября 2008 года, а также за два факта незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере 20 и 21 августа 2008 года. Преступления совершены в г. < ... > Ханты-Мансийского автономного округа.

В кассационной жалобе осужденный Соловьев считает состоявшиеся судебные решения незаконными, необоснованными, несправедливыми и подлежащими отмене ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, полагает, что факт сбыта наркотических средств А. не доказан, время совершения преступления не установлено, в показаниях свидетелей имеются противоречия, которые не были устранены судом, указывает, что по преступлению от 4 августа 2008 года имеются несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, приговор в этой части основан на предположениях, поскольку в описательно-мотивировочной части приговора указано, что он приобрел наркотические средства у неустановленного лица, в неустановленном месте, в точно неустановленное время, считает, что ему назначено несправедливое и чрезмерно суровое наказание, ссылается на то, что в личной беседе с оперуполномоченным после его фактического задержания 18 сентября 2008 года он в устной форме признался в совершении преступления от 4 августа 2008 года, в связи с чем полагает, что это обстоятельство следует считать явкой с повинной, утверждает, что судом при назначении наказания были проигнорированы положения ст. 90 УПК РФ, поскольку не приняты во внимание смягчающие обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда от 19 апреля 2007 года, такие как, его молодой возраст, а также совершение преступления вследствие наркотической зависимости. Обращает внимание на то, что президиум окружного суда необоснованно назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа на основании ч. ч. 4, 5 ст. 69 УК РФ, хотя по предыдущему приговору наказание ему назначено без штрафа. Просит отменить приговор и все последующие судебные решения и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

При этом по смыслу закона, круг оснований для отмены или изменения решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в суде апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску.

Виновность Соловьева в совершении им указанных в приговоре преступлений доказана собранными в ходе расследования и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Вместе с тем, как следует из приговора по факту совершения осужденным преступления от 4 августа 2008 года, суд признал Соловьева виновным, в том числе в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства — смеси, содержащей героин, общей массой 67,27 гр.

При этом в описательно-мотивировочной части приговора при описании преступных действий осужденного суд указал, что Соловьев в период времени до 20 часов 55 минут 4 августа 2008 года, в не установленном следствием месте, у неустановленного лица незаконно приобрел без цели сбыта вышеуказанное наркотическое средство, которое хранил и незаконно перевозил при себе в автомобиле.

Согласно ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу подлежит доказыванию, в том числе, событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

В соответствии со ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, а также доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого.

Однако, в нарушение этих требований закона, суд не указал в приговоре обстоятельства незаконного приобретения Соловьевым указанного выше наркотического средства, а именно: время, место и способ совершения этого преступления.

Таким образом, суд не установил и не указал в приговоре обстоятельства, составляющие объективную сторону преступления, и подлежащие доказыванию по уголовному делу, что является обязательным условием наступления уголовной ответственности.

При таких обстоятельствах из приговора в отношении Соловьева подлежит исключению осуждение его по обвинению в незаконном приобретении наркотического средства по преступлению от 4 августа 2008 года.

В связи с уменьшением объема обвинения подлежит и снижению наказание, назначенное за данное преступление.

Основное наказание, с учетом внесенных изменений Соловьеву назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела.

Вместе с тем, суд в приговоре при назначении Соловьеву дополнительного наказания в виде штрафа на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ указал на частичное сложение наказаний, однако фактически назначил штраф путем полного сложения наказаний в размере 100 000 рублей. Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, изменив приговор в отношении Соловьева в этой части, снизил размер дополнительного наказания в виде штрафа, назначенного на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, до 70 000 рублей, однако, окончательное дополнительное наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ в виде штрафа назначил в размере 80 000 рублей. Вместе с тем по приговору от 13 ноября 2008 года дополнительное наказание в виде штрафа Соловьеву не назначалось.

В связи с такими обстоятельствами подлежат изменению приговор и последующие решения в этой части.

Руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 3 февраля 2010 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 5 мая 2010 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 4 октября 2019 года в отношении Соловьева Любомира Олеговича изменить, по преступлению от 4 августа 2008 года исключить осуждение за незаконное приобретение наркотического средства. Назначенное за данное преступление наказание по ст. 228 ч. 2 УК РФ смягчить до 4 (четырех) лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20 000 рублей.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 ч. 2 УК РФ (2 преступления), 228.1 ч. 3 п. ‘г’ УК РФ (2 преступления), назначить 12 (двенадцать) лет 5 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 70 000 рублей.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 13 ноября 2008 года, окончательно назначить 13 (тринадцать) лет 5 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 70 000 рублей.

В остальном приговор и последующие судебные решения оставить без изменения.