Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2023 N 67-УД23-11-А5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 25 мая 2023 г. N 67-УД23-11-А5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.

судей Зыкина В.Я. и Шамова А.В.

при секретаре Быстрове Д.С. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Нуримова А.Э. на приговор Новосибирского областного суда от 19 октября 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 22 декабря 2022 года.

Приговором Новосибирского областного суда от 19 октября 2022 года

Нуримов Аброр Эркинович, < ... > ранее не судимый,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу осужден также Муратов Алишер Бахтиярович.

Приговором постановлено взыскать с Нуримова А.Э. в пользу А. компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей и в доход федерального бюджета процессуальные издержки в сумме 7 092 рубля.

Солидарно с Нуримова А.Э. и Муратова А.Б. взыскано 34 000 рублей в пользу потерпевшей А. в счет возмещения материального ущерба.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 22 декабря 2022 года приговор в отношении Нуримова А.Э. изменен:

в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, признано активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, частичное признание вины,

смягчено назначенное наказание до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части этот же приговор в отношении Нуримова А.Э. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Мусолиной Е.А., возражавшей против доводов жалобы, Судебная коллегия

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

установила:

Нуримов А.Э. осужден за умышленное группой лиц причинение Ю. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление совершено 4 августа 2021 года в г. Новосибирске при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Нуримов А.Э. просит разграничить действия осужденных и переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 112 УК РФ, смягчить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

При этом ссылается на то, что суд проигнорировал позицию стороны защиты и не разграничил действия осужденных, несмотря на то, что из их показаний следует, что их действия не носили согласованного характера, каждый из них назвал количество и локализацию нанесенных им ударов, из допроса Муратова А.Б. видно, что смерть потерпевшего могла наступить от его действий, а свидетель К. со слов Муратова пояснила, что именно он избил Ю. Обращает внимание на то, что нанес потерпевшему лишь три удара в ответ на высказанные им оскорбления, затем потерпевшего избивал Муратов, а он не мог предвидеть наступление смерти Ю. от действий Муратова.

Указывает на то, что явился с повинной, дал детальные показания об обстоятельствах содеянного, активно сотрудничал со следствием, в результате чего преступление было раскрыто, а Муратов — изобличен. При назначении наказания эти обстоятельства не были приняты во внимание в должной мере.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Выводы суда первой инстанции о виновности осужденного в совершении указанного преступления основаны на совокупности достоверных и допустимых доказательств, приведенных в приговоре и получивших надлежащую оценку.

Как установлено судом, Нуримов А.Э. совместно с Муратовым А.Б. нанес лежащему на полу Ю. множество ударов руками в область головы, шеи, туловища и верхних конечностей. Потерпевшему, в частности, был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни: закрытая черепно-мозговая травма, осложнившаяся отеком, набуханием и дислокацией головного мозга с вклинением стволового отдела в большое затылочное отверстие, отчего наступила смерть Ю.

Доводы стороны защиты о том, что Нуримов А.Э. нанес потерпевшему лишь три удара в область лица, которые не могли повлечь наступление смерти, не могут поставить под сомнение обоснованность выводов суда о виновности осужденного, поскольку из выводов заключения судебно-медицинской экспертизы, подтвержденных экспертом при допросе, следует, что указанная черепно-мозговая травма причинена не менее чем от 14 воздействий тупым твердым предметом, при этом каждое из воздействий повлияло на формирование состояния головного мозга и его оболочек.

Таким образом, обоснованными и соответствующими материалам дела являются выводы суда первой инстанции о том, что нанесенные Нуримовым А.Э. удары в голову потерпевшего, то есть в область расположения жизненно важных органов, состоят в причинно-следственной связи с наступившими последствиями — черепно-мозговой травмой, повлекшей смерть.

Действия Нуримова А.Э. были совместными с другим осужденным по делу и совершены им после того, как Муратов А.Б. ударами в область головы и груди Ю. повалил того на пол, поэтому судом был сделан обоснованный вывод о том, что преступление было совершено Нуримовым А.Э. группой лиц.

Доказательства, на основании которых за участие в совершении этого же преступления осужден Муратов А.Б., не могут свидетельствовать об ошибочности выводов о виновности Нуримова А.Э.

Выводы суда об умышленном характере действий Нуримова А.Э., наносившего удары в голову потерпевшего соответствуют фактическим обстоятельствам дела, при этом осужденный при необходимой предусмотрительности мог и должен был предвидеть наступление последствий этих действий в виде смерти Ю.

Наказание, с учетом внесенных в приговор изменений, назначено осужденному в соответствии с требованиями закона. Обстоятельства, на которые осужденный ссылается в кассационной жалобе, уже учтены судами при определении размера назначенного Нуримову А.Э. наказания. Назначенное осужденному наказание является справедливым, оснований для его дальнейшего смягчения не имеется.

Таким образом, нарушений закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся судебных решений в кассационном порядке, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия,

определила:

кассационную жалобу осужденного Нуримова Аброра Эркиновича на приговор Новосибирского областного суда от 19 октября 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 22 декабря 2022 года оставить без удовлетворения.