Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.01.2023 N 58-УД22-22-А5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 25 января 2023 г. N 58-УД22-22-А5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.,

судей Зыкина В.Я. и Русакова В.В.,

при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кротенка К.И. на приговор Хабаровского краевого суда от 25 января 2022 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2022 г.

По приговору Хабаровского краевого суда от 25 января 2022 года

Кротенок Константин Иванович, < ... > , несудимый,

осужден:

— по п. ‘б’ ч. 2 ст. 111 УК РФ к лишению свободы на срок 5 лет, с ограничением свободы на 1 год,

— по п. п. ‘в’, ‘д’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на срок 14 лет, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Кротенку К.И. назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет, с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии со ст. 53 УК РФ ему установлены ограничения свободы, указанные в приговоре.

Мера пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу Кротенку К.И. оставлена без изменения.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу.

Зачтено в срок лишения свободы время содержания Кротенка К.И. под стражей с 07.02.2021 до дня вступления приговора в законную силу из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах по делу.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2022 г. приговор оставлен без изменения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В кассационной жалобе осужденный Кротенок К.И. просит изменить приговор и апелляционное определение, утверждая о несправедливости назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, выступления осужденного Кротенка К.И. и его защитника — адвоката Исаенко С.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурора Мусолиной Е.А., полагавшей, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Кротенка К.И. не имеется, а вынесенные в отношении него приговор и апелляционное определение являются законными и обоснованными, Судебная коллегия

установила:

по приговору Хабаровского краевого суда Кротенок К.И. признан виновным и осужден за причинение тяжкого вреда здоровью заведомо для него находившейся в беспомощном состоянии матери — К. совершенное в период с 7 декабря 2020 г. по 20 января 2021 г., а также за убийство К., заведомо для него находившейся в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, совершенное в период с 4 по 7 февраля 2021 г. в г. Хабаровске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Кротенок К.И. просит смягчить назначенное наказание, считая его чрезмерно суровым. При этом осужденный полагает, что судом не были учтены все смягчающие наказание обстоятельства, а также данные о его личности: раскаяние в содеянном, признание вины, активное участие в раскрытии преступлений, состояние его здоровья. Кроме того, по мнению осужденного, судом не учтены мотивы совершенных им преступлений, в частности, ‘психическое давление со стороны матери, усугубленное долгим злоупотреблением алкоголем, что повлекло нервный срыв’.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного Кротенка К.И.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела.

По смыслу данной нормы закона в ее взаимосвязи со ст. 401.1 УПК РФ, круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду неправильного применения уголовного закона и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, в частности на выводы о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания.

Таких нарушений закона при рассмотрении данного уголовного дела судами первой и апелляционной инстанций не допущено.

Постановленный в отношении Кротенка К.И. приговор соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, в том числе ст. 297, ч. 4 ст. 302, ст. 307 УПК РФ.

Выводы суда о виновности Кротенка К.И. в совершении преступлений основаны на доказательствах, содержание которых достаточно подробно приведено в приговоре, и самим осужденным в кассационной жалобе не оспариваются.

Доказательства, положенные в основу приговора, являются допустимыми, поскольку получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Нарушений правил оценки доказательств, предусмотренных ст. 17, 87, 88 УПК РФ, судом не допущено.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, в том числе мотивы совершенных Кротенком К.И. преступлений, судом установлены и в приговоре приведены.

Действия осужденного Кротенка К.И. по п. ‘б’ ч. 2 ст. 111 УК РФ и п. п. ‘в’, ‘д’ ч. 2 ст. 105 УК РФ судом юридически квалифицированы правильно.

Назначенное Кротенку К.И. наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенных им преступлений, обстоятельствам их совершения и личности осужденного.

При назначении наказания осужденному суд учел все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе, его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, признание своей вины и раскаяние в содеянном, а также состояние его здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание Кротенка К.И., суд обоснованно признал совершение им преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции отвечает требованиям статьи 389.28 УПК РФ, в нем содержатся мотивы принятого судом решения по всем доводам, которые были приведены в апелляционной жалобе осужденного Кротенка К.И.

Оснований для смягчения Кротенку К.И. наказания, о чем он просит в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

кассационную жалобу осужденного Кротенка Константина Ивановича на приговор Хабаровского краевого суда от 25 января 2022 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 13 апреля 2022 г. оставить без удовлетворения.