Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2019 N 18-УД19-111

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 24 декабря 2019 г. N 18-УД19-111

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.,

судей Шамова А.В. и Ермолаевой Т.А.

при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденной Верди А.Д. и ее защитника — адвоката Иадзе Д.Г. о пересмотре постановления президиума Краснодарского краевого суда от 10 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Зыкина В.Я., объяснения адвоката Иадзе Д.Г. по доводам кассационной жалобы, мнение представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации — прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей, что оснований для отмены постановления президиума Краснодарского краевого суда не имеется, Судебная коллегия

установила:

постановлением Ленинского районного суда г. Краснодара от 12 марта 2018 года удовлетворено ходатайство следователя СО по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю о прекращении уголовного дела в отношении

Верди Алены Дмитриевны, < ... > несудимой,

подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, и применении к ней в соответствии со ст. 76.2 УК РФ мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150000 рублей.

В апелляционном порядке постановление не обжаловано.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 10 июля 2019 года постановление от 12 марта 2018 года в отношении Верди А.Д. отменено, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда.

Постановлением Ленинского районного суда г. Краснодара от 9 августа 2019 года отказано в удовлетворении ходатайства следователя СО по ЗО г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Г. о прекращении уголовного дела и применении мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Верди А.Д.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Апелляционным постановлением Краснодарского краевого суда от 1 октября 2019 года постановление в отношении Верди А.Д. оставлено без изменения.

В кассационных жалобах осужденная Верди А.Д. и ее защитник — адвокат Иадзе Д.Г. выражают несогласие с постановлением президиума, считают его незаконным и необоснованным, полагают, что судом кассационной инстанции было допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, просят его отменить. Обращают внимание на то, что, принимая 10 июля 2019 года решение об отмене постановления Ленинского районного суда г. Краснодара от 12 марта 2018 года в отношении Верди А.Д., судом не было учтено, что предусмотренный ст. 401.6 УПК РФ годичный срок, в течение которого допускается поворот к худшему при рассмотрении дела в кассационном порядке, истек.

Проверив доводы кассационной жалобы по материалам уголовного дела, Судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда и последующих судебных решений.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст. 401.6 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке приговора, определения, постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Указанные требования уголовно-процессуального закона при рассмотрении данного уголовного дела президиумом Краснодарского краевого суда нарушены.

Из материалов уголовного дела усматривается, что постановлением Ленинского районного суда г. Краснодара от 12 марта 2018 года было прекращено уголовное дело по подозрению Верди А.Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, в соответствии со ст. 76.2 УК РФ к ней применены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150000 рублей.

25 апреля 2019 года прокурор Краснодарского края Табельский С.В. обратился с кассационным представлением в президиум Краснодарского краевого суда, в котором поставил вопрос об отмене постановления от 12 марта 2018 года и передаче уголовного дела на новое рассмотрение, поскольку с 10 марта 2018 года Верди А.Д. не являлась подозреваемой, в связи с чем, как полагал прокурор, применение к ней мер уголовно-правового характера было незаконным. Кроме того, по мнению прокурора, действия Верди, в связи с оказанием ею медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшие гибель человека, должны быть квалифицированы по более тяжкому преступлению, предусмотренному ст. 238 УК РФ.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 10 июля 2019 года кассационное представление было удовлетворено, постановление суда от 12 марта 2018 года в отношении Верди А.Д. отменено с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Такое решение, ухудшающее положение Верди А.Д., уголовное дело в отношении которой прекращено, президиумом Краснодарского краевого суда было принято по истечении годичного срока, предусмотренного ст. 401.6 УПК РФ.

Таким образом, президиумом Краснодарского краевого суда было допущено существенное нарушение уголовно-процессуального закона, повлиявшее на исход дела.

В связи с отменой постановления президиума, подлежат отмене и последующие судебные решения: постановление Ленинского районного суда г. Краснодара от 9 августа 2019 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя следственного отдела по Западному округу г. Краснодара следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю Г. о прекращении уголовного дела и применении мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Верди А.Д., а также апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 1 октября 2019 года, которым постановление суда от 9 августа 2019 года в отношении Верди А.Д. оставлено без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Краснодарского краевого суда от 10 июля 2019 года, постановление Ленинского районного суда г. Краснодара от 9 августа 2019 года, а также апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 1 октября 2019 года в отношении Верди Алены Дмитриевны отменить и уголовное дело с кассационным представлением прокурора Краснодарского края Табельского С.В. на постановление Ленинского районного суда г. Краснодара от 12 марта 2018 г. передать на рассмотрение в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.