Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2022 N 66-УД22-7-А5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июня 2022 г. N 66-УД22-7-А5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.

судей Зыкина В.Я. и Русакова В.В.

при секретаре Быстрове Д.С. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Юшина З.А. на приговор Иркутского областного суда от 25 июня 2021 года и апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 9 сентября 2021 года.

Приговором Иркутского областного суда от 25 июня 2021 года

Юшин Зосим Аркадьевич, < ... > , судимый

1. 30 декабря 2019 года по п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, постановлением от 25 сентября 2020 года условное осуждение отменено, наказание не отбыто полностью,

2. 29 июля 2020 года по п. ‘в’ ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 161, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден по

п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 годам лишения свободы,

п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

п. ‘в’ ч. 2 ст. 115 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы,

в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. ‘в’ ч. 2 ст. 115 УК РФ назначено 17 лет 6 месяцев лишения свободы,

отменено условное осуждение Юшина З.А. по приговору от 29 июля 2020 года,

в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 29 июля 2020 года в виде 6 месяцев лишения свободы и назначено наказание 18 лет лишения свободы,

в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по п. ‘з’ ч. 2 ст. 111 УК РФ, назначено 19 лет 6 месяцев лишения свободы,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 30 декабря 2019 года в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно назначено наказание 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Засчитано в срок лишения свободы время содержания под стражей по приговору от 29 июля 2020 года с 19 июля 2020 года по 29 июля 2020 года и по настоящему делу с 19 августа 2020 года до дня вступления приговора в законную силу.

Апелляционным определением Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 9 сентября 2021 года приговор в отношении Юшина З.А. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступления защитника Бахреха М.Л. и прокурора Генеральной прокуратуры РФ Лежепекова В.А., судебная коллегия

установила:

Юшин З.А. осужден за

причинение 8 июля 2020 года тяжкого вреда здоровью Н. с применением предмета, используемого в качестве оружия,

причинение легкого вреда здоровью Т. с применением предмета, используемого в качестве оружия, и убийство Т. группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление, совершенные 9 — 10 августа 2020 года.

Преступления были совершены в г. Братске Иркутской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Юшин З.А. просит об изменении приговора, исключении из него ч. 2 ст. 115 УК РФ, ссылаясь на то, что таких действий в приговоре не установлено и на необоснованность применения к его действиям в отношении Т. двух статей уголовного закона. Также просит о переквалификации его действий на ч. 4 ст. 111 УК РФ. Считает приговор чрезмерно суровым, указывает на смягчающие наказание обстоятельства, в том числе полное признание вины и раскаяние в содеянном, просит смягчить наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Фактические обстоятельства совершенных Юшиным З.А. преступлений в отношении потерпевшего Т. установлены судом первой инстанции правильно и подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Как видно из приведенных в приговоре обстоятельств, Юшин З.А. из личных неприязненных отношений нанес Т. множество ударов руками и деревянным брусом по различным частям тела, в том числе по голове. К действиям Юшина З.А. присоединилось лицо, освобожденное от уголовной ответственности ввиду применения принудительных мер медицинского характера, которое также подвергло Т. избиению. Вследствие совместных действий Юшина З.А. и другого лица потерпевшему была причинена черепно-мозговая травма, причинившая легкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства.

Таким образом, Юшин З.А. осужден по п. ‘в’ ч. 2 ст. 115 УК РФ за совершение конкретных действий, повлекших причинение потерпевшему телесных повреждений — черепно-мозговой травмы. Его действия в этой части квалифицированы правильно, а доводы кассационной жалобы о том, что действия, подлежащие квалификации по ст. 115 УК РФ, по делу не установлены, являются несостоятельными.

Кроме того, утверждения осужденного о том, что все его действия в отношении Т. должны быть квалифицированы по одной норме уголовного закона, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, из которых видно, что избивая потерпевшего в доме < ... > по ул. < ... > , осужденный не имел намерения причинить смерть.

Лишь в дальнейшем Юшин З.А. с другим лицом оттащили Т. в дом N < ... > и договорились убить его для того, чтобы скрыть избиение. Исполняя эту договоренность, Юшин З.А. неоднократно душил потерпевшего, сдавливая его шею ремнем, а другое лицо нанесло потерпевшему удары ножом, причинив смерть.

Указанные действия образуют самостоятельное преступление и правильно квалифицированы судом первой инстанции по п. п. ‘ж’, ‘к’ ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Оснований для переквалификации совершенного Юшиным З.А. убийства на ч. 4 ст. 111 УК РФ не имеется, поскольку выводы судов первой и апелляционной инстанций о наличии у осужденного умысла на убийство, исходя из содержания состоявшегося между соучастниками сговора и характера действий Юшина З.А., направленных на удушение потерпевшего, являются обоснованными.

Наказание назначено осужденному в соответствии с требованиями закона. Смягчающие наказание обстоятельства, в том числе те, на которые указал Юшин З.А. в своей кассационной жалобе, были учтены судом первой инстанции. Назначенное наказание по своему размеру является справедливым, оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Юшина Зосима Аркадьевича на приговор Иркутского областного суда от 25 июня 2021 года и апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 9 сентября 2021 года оставить без удовлетворения.