Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2021 N 51-УД21-15-А5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 22 декабря 2021 г. N 51-УД21-15-А5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.

судей Ермолаевой Т.А. и Русакова В.В.

при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Суетина Д.П. на приговор Алтайского краевого суда от 11 декабря 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 7 апреля 2021 года.

Приговором Алтайского краевого суда от 11 декабря 2020 года

Суетин Дмитрий Петрович, < ... > несудимый,

осужден по

п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

п. п. ‘в’, ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года,

на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года с установлением следующих ограничений: не изменять место жительства или пребывания и не выезжать за пределы территории муниципального образования, где осужденный будет проживать после освобождения без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности 2 раза в месяц являться для регистрации.

Приговором также взысканы с Суетина Д.П. процессуальные издержки в сумме 24 035 рублей и определена судьба вещественных доказательств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 7 апреля 2021 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступления осужденного Суетина Д.П. и его защитника Поддубного С.В., прокурора Генеральной прокуратуры РФ Лежепекова В.А., Судебная коллегия

установила:

Суетин Д.П. осужден за разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и за сопряженное с разбоем убийство К. заведомо для виновного находящейся в беспомощном состоянии. Преступления были совершены в период времени с 27 мая по 3 июня 2020 года в с. Сростки Бийского района Алтайского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный просит об изменении приговора, оправдании и смягчении наказания до 15 лет лишения свободы. Ссылается на то, что признал вину в краже денег К. толкнул потерпевшую на почве внезапно возникших неприязненных отношений, а не из корыстных побуждений, пришел к потерпевшей просить денег не в первый раз, нападение и убийство не планировал. Считает, что вывод суда о его умысле на разбойное нападение доказательствами не подтвержден.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Фактические обстоятельства содеянного установлены судом первой инстанции правильно и подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Показания Суетина Д.П. в части того, что после отказа потерпевшей дать ему деньги он применил к ней насилие, после чего сам забрал найденные им деньги, обоснованно приняты судом во внимание при установлении его виновности.

Доводы осужденного о том, что он лишь толкнул потерпевшую, отчего она ударилась при падении об угол печи, проверялись судом первой инстанции и обоснованно отвергнуты с приведением в приговоре убедительных доводов, свидетельствующих о том, что тупая травма головы в виде открытого перелома костей свода и основания черепа с разрывами твердой мозговой оболочки и ранами в затылочной области и области левой надбровной дуги, образовалась от множественных (не менее шести) воздействий (ударов) твердыми тупыми предметами и не могла образоваться от падения и удара головой о твердые поверхности, то есть при обстоятельствах указываемых осужденным.

Данные обстоятельства, в совокупности с обнаружением крови потерпевшей на одежде и обуви Суетина Д.П. свидетельствуют о том, что осужденный умышленно наносил потерпевшей удары со значительной силой неустановленным предметом в жизненно важные области — по голове, причинив смерть. Установленная экспертами давность наступления смерти К. не противоречит выводам суда о времени совершения Суетиным Д.П. убийства.

Поскольку нападение имело цель завладения деньгами К. подтверждением чего явились, в частности, показания свидетелей В. и А. о том, что Суетин Д.П. расплачивался в магазине купюрами по 1000 и 500 рублей, действия осужденного правильно квалифицированы как совокупность разбоя и убийства, сопряженного с разбоем.

Квалификация действий осужденного соответствует фактическим обстоятельствам, установленным судом. Вопреки доводам кассационной жалобы, планирование нападения на потерпевшую Суетину Д.П. не вменялось и он за это не осужден. Как указано в приговоре и подтверждено исследованными судом доказательствами, умысел на нападение и убийство возник у него после отказа потерпевшей дать ему деньги для личных нужд.

Наказание назначено осужденному в соответствии с требованиями закона. При определении его размера, суд учел смягчающие обстоятельства — частичное признание вины, явку с повинной, состояние здоровья, и назначил наказание за разбой с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Назначенное Суетину Д.П. наказание является справедливым, оснований для его смягчения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия,

определила:

кассационную жалобу осужденного Суетина Д.П. на приговор Алтайского краевого суда от 11 декабря 2020 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 7 апреля 2021 года оставить без удовлетворения.