Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2022 N 19-УД22-30-К5

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 20 декабря 2022 г. N 19-УД22-30-К5

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.,

судей Боровикова В.П. и Ермолаевой Т.А.

при секретаре Малаховой Е.И. рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Батаева И.В. на апелляционное постановление Ставропольского краевого суда от 29 июня 2021 года и кассационное постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2022 года.

По приговору Предгорного районного суда Ставропольского края от 7 апреля 2021 года

Батаев Ильяс Вахаевич, < ... > судимый:

— 05.04.2017 по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

— 19.02.2020 по п. ‘б’ ч. 3 ст. 158 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 264.1 УК РФ к 1 году лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание, назначенное по приговору Гудермесского городского суда от 5 апреля 2017 года, и окончательно назначено 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.

Апелляционным постановлением Ставропольского краевого суда от 29 июня 2021 года приговор изменен, в резолютивной части указано о зачете на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ в срок отбытия наказания не отбытого полностью наказания по приговору Надтеречного районного суда Чеченской Республики от 19 февраля 2020 года с 24 октября 2019 года по 23 марта 2020 года включительно. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным постановлением Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2022 года приговор и апелляционное постановление оставлены без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Батаев И.В. просит изменить апелляционное и кассационное постановления, прекратить уголовное преследование по ст. 264.1 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступление осужденного Батаева И.В. и его защитника — адвоката Семина В.И., поддержавших кассационную жалобу, выступление представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурора Лежепекова В.А., полагавшего, что законных оснований для удовлетворения кассационной жалобы Батаева И.В. не имеется, поскольку в материалах дела содержатся сведения о том, что Батаев уклонялся от органов дознания, в связи с чем объявлялся в розыск, а дознание по делу приостанавливалось, и сроки давности привлечения Батаева к уголовной ответственности на момент вынесения апелляционного постановления не истекли, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

по приговору Предгорного районного суда Ставропольского края Батаев И.В. признан виновным и осужден за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Как установлено судом, преступление совершено 21 июня 2019 года на автодороге ‘ < ... > ‘ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Дело рассмотрено судом по правилам главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Батаев И.В. просит изменить апелляционное и кассационное постановления, прекратить уголовное преследование по ст. 264.1 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, указывая на то, что он признан виновным и осужден за преступление небольшой тяжести, совершенное 21 июня 2019 года, приговор вступил в законную силу 29 июня 2021 года, то есть после истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренного п. ‘а’ ч. 1 ст. 78 УК РФ, при этом, как утверждает осужденный, от органов следствия или суда он не скрывался.

Выслушав объяснения участников процесса, проверив по материалам уголовного дела доводы кассационной жалобы осужденного Батаева И.В., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об изменении приговора Предгорного районного суда Ставропольского края от 7 апреля 2021 года, апелляционного постановления Ставропольского краевого суда от 29 июня 2021 года и кассационного постановления Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2022 года по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ, ч. 3 и ч. 4 ст. 389.28 УПК РФ, ч. 3 ст. 401.14 УПК РФ определения и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела (ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ).

Такие нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов были допущены Ставропольским краевым судом и Пятым кассационным судом общей юрисдикции при вынесении ими соответственно апелляционного и кассационного постановлений в отношении Батаева И.В.

В соответствии с п. ‘а’ ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло 2 года после совершения преступления небольшой тяжести.

Согласно ч. ч. 2 и 3 ст. 78 УК РФ сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Судом первой инстанции установлено, что преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2014 N 528-ФЗ) и отнесенное по закону к преступлениям небольшой тяжести, Батаев И.В. совершил 21 июня 2019 года.

Проверяя законность и обоснованность приговора Предгорного районного суда Ставропольского края и вынося апелляционное постановление от 29 июня 2021 года, Ставропольский краевой суд не учел, что сроки давности, предусмотренные п. ‘а’ ч. 1 ст. 78 УК РФ, на момент вступления приговора в законную силу истекли. В этом случае осужденный подлежит освобождению от назначенного ему по приговору суда наказания.

Данных о том, что Батаев уклоняется от органов дознания или суда материалы уголовного дела не содержат.

В материалах дела имеются сведения о том, что Батаев был объявлен в розыск 5 ноября 2020 г. (т. 1 л.д. 115), и постановлением дознавателя от 15.11.2020 производство дознания по данному уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением местонахождения подозреваемого (т. 1 л.д. 118).

Однако указанное постановление дознавателя было отменено постановлением начальника органа дознания от 01.12.2020 (т. 1 л.д. 120). При вынесении данного постановления начальник органа дознания руководствовался положениями п. 3 ч. 1 ст. 40.1, ч. 3.3 ст. 223 УПК РФ, предусматривающими его полномочия отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу.

Доводы Батаева И.В. о том, что он не скрывался от органа дознания, не знал о возбуждении в отношении него уголовного дела и об объявлении его в розыск, стороной обвинения не опровергнуты.

Поскольку указанные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенные судом апелляционной инстанции, не были выявлены и устранены Пятым кассационным судом общей юрисдикции, то кассационное постановление от 19 мая 2022 года также не может быть признано законным и обоснованным, и как не отвечающее требованиям ч. 4 ст. 7, ст. 401.14 и ч. ч. 3 и 4 ст. 389.28 УПК РФ подлежит изменению.

С учетом изложенного Батаев И.В. подлежит освобождению от наказания за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, и из приговора Предгорного районного суда Ставропольского края, апелляционного постановления Ставропольского краевого суда и кассационного постановления Пятого кассационного суда общей юрисдикции также подлежит исключению указание о применении правил, предусмотренных ч. 5 ст. 69 УК РФ, ч. 4 ст. 74, ст. 70 УК РФ, при назначении ему окончательного наказания.

В настоящее время Батаев И.В. отбывает наказание по приговору мирового судьи судебного участка N < ... > по Ахматовскому району г. Грозного Чеченской Республики от 27 декабря 2021 г. за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев, и с применением правил ч. 5 ст. 69 УК РФ, т.е. по совокупности с наказанием по приговору Предгорного районного суда Ставропольского края от 07.04.2021, окончательно ему назначено 3 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.

Поскольку Судебной коллегией принято решение об освобождении Батаева от наказания, назначенного ему по приговору Предгорного районного суда Ставропольского края от 07.04.2021, то он подлежит освобождению из мест лишения свободы и по приговору мирового судьи судебного участка N < ... > по Ахматовскому району г. Грозного Чеченской Республики от 27 декабря 2021 г. в связи с отбытием назначенного ему наказания за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

приговор Предгорного районного суда Ставропольского края от 7 апреля 2021 года, апелляционное постановление Ставропольского краевого суда от 29 июня 2021 года и кассационное постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2022 года в отношении Батаева Ильяса Вахаевича изменить: на основании п. ‘а’ ч. 1 ст. 78 УК РФ освободить Батаева И.В. от наказания за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, а также исключить из указанных судебных решений указание о применении при назначении окончательного наказания Батаеву И.В. правил, предусмотренных ч. 5 ст. 69 УК РФ, ч. 4 ст. 74, ст. 70 УК РФ.

В остальном указанные приговор, а также решения судов апелляционной и кассационной инстанций оставить без изменения.

Из мест лишения свободы Батаева И.В. освободить.