Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.07.2022 N 56-УДП22-6-К9

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 20 июля 2022 г. N 56-УДП22-6-К9

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Шамова А.В.,

судей Боровикова В.П. и Русакова В.В.,

при секретаре Быстрове Д.С.,

с участием осужденного Григорьева А.А. посредством видеоконференц-связи и в защиту его интересов адвоката Кротовой С.В.,

прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сеничевой И.С.,

рассмотрела кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. на приговор Дальнегорского районного суда Приморского края от 19 мая 2021 года, апелляционное постановление Приморского краевого суда от 26 июля 2021 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2022 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шамова А.В., выступления прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Сеничевой И.С. по доводам кассационного представления, выступления осужденного Григорьева А.А. и в защиту его интересов адвоката Кротовой С.В., возражавших на доводы кассационного представления, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

по приговору Дальнегорского районного суда Приморского края от 19 мая 2021 года

ГРИГОРЬЕВ < ... > судимый:

28.03.2013 по части 2 статьи 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, 21.02.2017 года освобожден по отбытии наказания,

11.07.2019 по п. ‘а’ части 2 статьи 158 УК РФ (четыре преступления) к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев,

27.12.2019 по статье 264.1 УК РФ к И месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами сроком на 2 года,

осужден по статье 264.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев.

На основании статьи 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору Дальнегорского районного суда Приморского края от 11 июля 2019 года и неотбытое дополнительное наказание, назначенное по приговору Дальнегорского районного суда от 27 декабря 2019 года, окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.

Апелляционным постановлением Приморского краевого суда от 26 июля 2021 года приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2022 года приговор и апелляционное постановление оставлены без изменения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Григорьев А.А. признан судом виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения, будучи судимым за преступление, предусмотренное статьей 264.1 УК РФ, совершенном при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ткачев И.В. просит отменить указанные судебные решения, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение, мотивируя тем, что, назначая осужденному наказание, суд первой инстанции в нарушение положений части 4 статьи 74 УК РФ не разрешил вопрос о возможности сохранения либо отмены условного осуждения, назначенного по приговору от 27 декабря 2019 года, ошибочно посчитав, что преступление совершено Григорьевым А.А. только в период неотбытого дополнительного наказания, вследствие допущенного судом нарушения уголовного закона существенные обстоятельства, относящиеся к личности Григорьева А.А., а именно, систематическое совершение им преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ, свидетельствующие об устойчивости его антисоциальных установок, а также неэффективность исправительного и предупредительного наказания по приговору от 27 декабря 2019 года фактически исключены из сферы судебной оценки, что повлекло назначение Григорьеву А.А. по совокупности приговоров чрезмерно мягкого наказания и это нарушение не устранено судами апелляционной и кассационной инстанций ввиду отсутствия повода для реагирования. При вынесении постановления от 22 сентября 2021 года суд, несмотря на то, что вопрос о возможности сохранения условного осуждения по приговору от 27 декабря 2019 года при постановлении приговора от 19 мая 2021 года не рассматривался, фактически вторгся в его существо в части вопроса о мере наказания и постановил основное наказание, назначенное по приговору от 27 декабря 2019 года, в виде 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года исполнять самостоятельно, то есть, внес во вступивший в законную силу приговор изменения, которые не являются разъяснением сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, и внесение которых находится в исключительной компетенции судов вышестоящих инстанций.

Проверив материалы уголовного дела по доводам кассационного представления, выслушав участников процесса, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене.

В соответствии с п. 4 статьи 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания.

Согласно материалам уголовного дела Григорьев А.А., ранее судимый 11 июля 2019 года за четыре преступления, предусмотренные по п. ‘а’ части 2 статьи 158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и 27 декабря 2019 года по статье 264.1 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами сроком на 2 года, признан виновным в совершении в 23 часа 19 января 2021 года преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ.

Согласно части 4 статьи 74 УК РФ в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Кроме того, в силу положений статьи 45 УК РФ, в предусмотренных законом случаях, к основному виду может быть назначено дополнительное наказание, для достижения указанных в части 2 статьи 43 УК РФ целей.

Согласно приговору, назначая осужденному Григорьеву А.А. окончательное наказание по правилам статьи 70 УК РФ, суд к наказанию, назначенному приговором от 19 мая 2021 года, частично присоединил лишь неотбытое дополнительное наказание, назначенное по приговору от 27 декабря 2019 года, при этом, каких-либо суждений относительно основного наказания в виде лишения свободы и возможности сохранения условного осуждения, как это предусмотрено положениями части 4 статьи 74 УК РФ, в приговоре не привел.

Постановление Дальнегорского районного суда Приморского края от 22 сентября 2021 года, которым резолютивная часть приговора дополнена фразой о том, что приговор Дальнегорского районного суда Приморского края от 27 декабря 2019 года в части назначенного основного наказания в виде 11 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года исполнять самостоятельно, не основано на законе, поскольку в порядке главы 47 УПК РФ, могут быть разрешены вопросы об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со статьей 70 УК РФ (п. 10 статьи 397 УПК РФ).

Ссылаясь при этом на положения части 5 статьи 70 и части 4 статьи 69 УК РФ, суд оставил без внимания те обстоятельства, что в обжалуемом приговоре вопрос назначения наказания по совокупности приговоров разрешался, и что при назначении наказания по совокупности приговоров по правилам статьи 70 УК РФ к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания (которое состоит из основного и дополнительного наказаний) по предыдущему приговору суда.

Постановление Дальнегорского районного суда Приморского края от 22 сентября 2021 года к материалам уголовного дела не приобщено.

С учетом изложенного Судебная коллегия приходит к выводу, что суд в нарушение положений части 4 статьи 74 УК РФ не разрешил вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения, назначенного осужденному Григорьеву А.А. по приговору от 27 декабря 2019 года.

Этим обстоятельствам судами апелляционной и кассационной инстанций надлежащей оценки не дано.

На основании положений части 1 статьи 401.15 УПК РФ и статьи 401.6 УПК РФ, в соответствии с которыми пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, нарушение требований уголовного закона в части назначения наказания Григорьеву А.А. по совокупности приговоров является существенным, влекущим отмену состоявшихся судебных решений с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

В связи с отменой приговора и последующих судебных решений, Судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении Григорьева А.А. меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, до 20 сентября 2022 года.

Руководствуясь статьей 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ткачева И.В. удовлетворить.

Приговор Дальнегорского районного суда Приморского края от 19 мая 2021 года, апелляционное постановление Приморского краевого суда от 26 июля 2021 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2022 года в отношении Григорьева Александра Александровича отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в Дальнегорский районный суд Приморского края.

Постановление Дальнегорского районного суда Приморского края от 22 сентября 2021 года в отношении Григорьева А.А. отменить, производство по нему прекратить.

Избрать в отношении Григорьева Александра Александровича меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, до 20 сентября 2022 года.