Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2020 N 55-УД19-11

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 20 февраля 2020 г. N 55-УД19-11

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Русакова В.В.

судей Рудакова Е.В. и Ермолаевой Т.А.

при секретаре Быстрове Д.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Мишкина С.А. о пересмотре приговора Абаканского городского суда Республики Хакасия от 19 февраля 2004 года, постановления президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 августа 2016 года

По приговору Абаканского городского суда Республики Хакасия от 19 февраля 2004 года

МИШКИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, < ... >

осужден по п. ‘в’ ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) к одному году лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком один год.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 августа 2016 года приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 19 февраля 2004 года изменен: осужденному Мишкину С.А. по п. ‘в’ ч. 2 ст. 158 УК РФ назначено наказание в виде исправительных работ сроком на десять месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Мишкину С.А. наказание постановлено считать условным с испытательным сроком один год.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

На основании ст. ст. 83, 94 УК РФ Мишкин С.А. освобожден от назначенного ему наказания за истечением сроков давности.

Мишкин С.А. признан виновным и осужден за кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей судебные решения (приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 19 февраля 2004 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 августа 2016 года) в отношении Мишкина С.А. отменить, Судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Мишкин ставит вопрос об отмене приговора и постановления президиума Верховного Суда Республики Хакасия с направлением дела на новое рассмотрение по тем основаниям, что первое преступление им было совершено в несовершеннолетнем возрасте, что исключало рассмотрение дела в особом порядке, установленном главой 40 УПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения обсужденного Мишкина и адвоката Шрамова И.Б., поддержавшего жалобу Мишкина, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 401-15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К таким нарушениям закона относится, в частности, несоблюдение судом предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры судопроизводства.

Согласно ч. 2 ст. 420 УПК РФ производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными положениями главы 50 УПК РФ.

Таким образом, уголовно-процессуальный закон не допускает применения по таким делам особого порядка принятия судебного решения, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

Как следует из материалов дела, обвинительный приговор в отношении Мишкина Абаканским городским судом Республики Хакасия постановлен в особом порядке без исследования и оценки доказательств, собранных по данному уголовному делу.

Учитывая то обстоятельство, что преступление Мишкиным совершено в несовершеннолетнем возрасте, вынесение обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке нельзя признать законным и обоснованным. Следовательно, приговор и последующее судебное решение (постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 августа 2016 года) подлежат отмене, дело — направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401-14, 401-15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 19 февраля 2004 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 августа 2016 года в отношении Мишкина Сергея Александровича отменить, дело направить на новое рассмотрение в Абаканский городской суд Республики Хакасия в ином составе суда.