Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 19.01.2021 по делу N 12-УД20-7-А4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2021 г. по делу N 12-УД20-7-А4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Таратуты И.В., Хомицкой Т.П.

при секретаре Горностаевой Е.Е.

рассмотрела в судебном заседании в порядке сплошной кассации дело по кассационным жалобам осужденного Колесова В.Я. и адвоката Ильина Р.Ю. на приговор Верховного Суда Республики Марий Эл от 05 марта 2020 г., которым:

Колесов Владимир Ярославович, < ... > , несудимый, —

осужден по п. ‘в’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год с указанными в приговоре ограничениями,

и на апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 18 мая 2020 года, которым приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденного Колесова В.Я. и адвоката Ильина Р.Ю., поддержавших доводы кассационных жалоб, прокурора Щукиной Л.В. об оставлении приговора и апелляционного определения без изменения, Судебная коллегия

установила:

Колесов В.Я. признан виновным в совершении убийства малолетнего Б. < ... > года рождения, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 20 сентября 2019 года в деревне < ... > при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Колесов В.Я. виновным себя не признал.

В кассационных жалобах:

— адвокат Ильин Р.Ю. просит приговор отменить с передачей дела на новое судебное рассмотрение, указывая на то, что причастность Колесова В.Я. к инкриминируемому ему преступлению не доказана. В деле нет бесспорных доказательств не только виновности Колесова В.Я. в убийстве, но самому факту его нахождения в состоянии сильного алкогольного опьянения в доме, где было обнаружено тело потерпевшего. По результатам целого ряда экспертиз на предметах обстановки в доме, на теле потерпевшего не было обнаружено следов пальцев рук Колесова В.Я. и следов его ДНК, но было обнаружено множество подобных следов, происходящих от свидетеля Б. Вывод суда о виновности Колесова сделан исключительно на происхождении следов его ДНК на вороте свитера погибшего. Однако при сдавлении шеи невозможно было не оставить следов ДНК на свитере без оставления следов на рубашке и шее Б., которые были под свитером, но на которых следы ДНК Колесова отсутствуют.

Защитник полагает, что по делу не проверены иные версии совершения преступления и причастности к нему иных лиц, включая свидетеля Б. Обращает особое внимание на то, что после задержания Колесов В.Я. был подвергнут избиению работниками полиции, что подтверждено экспертным путем, однако суды первой и апелляционной инстанций вопреки закону не дали этим обстоятельствам надлежащей оценки,

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— осужденный Колесов В.Я. просит отменить решения судов нижестоящих инстанций и вынести в отношении него оправдательный приговор, указывая на те же обстоятельства, что и его защитник. Кроме того, обращает внимание на противоречивость показаний свидетеля Б. которая могла быть причастна к смерти мальчика.

В возражениях на кассационные жалобы заместитель прокурора Республики Марий Эл Григорьев А.И. просит приговор и апелляционное определение оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия считает, что выводы о виновности Колесова В.Я. подтверждены доказательствами, изложенными в приговоре и апелляционном определении.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

По настоящему делу таких нарушений закона не допущено.

В судебном заседании Колесов В.Я. виновным себя не признал, заявив о своей непричастности к совершению преступления. Показал, что он, В.О. и Д. распивали принесенный им спирт во дворе дома В. Последующих событий до его задержания сотрудниками полиции он не помнит. Изъятые в доме Б. телефон в чехле, куртка и галоши принадлежат ему.

Наряду с фактом изъятия указанных вещей Колесова В.Я. при осмотре места происшествия (т. 1 л.д. 19 — 34), его пребывание в домовладении Б. до и после наступления смерти малолетнего Б. подтверждено показаниями потерпевшей Б. свидетелей Б.Д. В.Б., М.К. и других. Свидетели — работники полиции А. и К. показали, что с помощью местных жителей они обнаружили Колесова В.Я. спящим у дороги в кустах неподалеку от места происшествия.

Свидетель Б. показала при этом, что она находилась в доме матери с братом М. Около 16 часов пришел Колесов с бутылкой спирта, они употребляли этот спирт. Колесов проявлял агрессию в отношении М., кричал на него, травил на него свою собаку. Затем она вышла во двор дома, курила с Д. Из дома выглядывал М., говорил, что Колесов на него кричит. Когда вернулась в дом, обнаружила М. и Колесова лежащими на диване. М. был мертв.

Оснований для того, чтобы считать показания свидетеля Б. оговором осужденного, или не доверять им по другим причинам, не имеется, поскольку они последовательны, и подтверждены другими доказательствами.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Б. наступила от механической асфиксии, возникшей вследствие удавления руками. На теле погибшего были обнаружены также кровоизлияния и кровоподтеки в области шеи, которые могли возникнуть незадолго до наступления смерти от не менее, чем восьмикратного травматического воздействия тупых твердых предметов, какими могли быть, пальцы рук человека (т. 2 л.д. 91 — 100).

На поверхностях футболки и спортивных брюк Колесова В.Я., обнаружены волокна, однородные по совокупности признаков с волокнами, входящими в состав свитера трупа Б. на поверхности спортивных брюк, Колесова В.Я., обнаружены хлопковые волокна красного цвета, однородные с хлопковыми волокнами, входящими в состав рубашки трупа Б. (т. 2 л.д. 153 — 163).

Согласно заключению эксперта, ДНК в части биологических следов на свитере погибшего Б. были обнаружены пот и эпителиальные клетки, которые могли произойти от Колесова В.Я. (т. 2 л.д. 227 — 250),

Все экспертизы по делу были проведены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, выводы экспертов в их заключениях подробно мотивированы.

Судами первой и апелляционной инстанции тщательно проверялись, и были обоснованно отвергнуты доводы осужденного Колесова В.Я. о его непричастности к смерти Б. Ими дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Колесова В.Я., и его действия квалифицированы правильно.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность принятых по делу итоговых судебных решений, по делу допущено не было.

Что касается доводов Колесова В.Я. о применении к нему насилия и принуждения к даче показаний в ходе предварительного расследования, то они правового значения для установления его виновности по данному делу не имеют.

По факту обнаружения у Колесова В.Я. телесных повреждений была проведена проверка, в ходе которой применение незаконных методов ведения следствия не нашло своего подтверждения. В связи с этим было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 8 ноября 2019 года в отношении сотрудников полиции за отсутствием в деянии состава преступления (т. 3 л.д. 112 — 120). Данное постановление может быть обжаловано заинтересованными лицами в установленном уголовно-процессуальным законом порядке вне рамок данного уголовного дела.

Согласно заключению комиссии экспертов Колесов В.Я. страдает психическим расстройством в форме ‘органического расстройства личности и поведения, в связи со смешанными заболеваниями (сосудистого, токсического генеза)’. Однако эти нарушения психики не лишали Колесова В.Я. способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В принудительных мерах медицинского характера он не нуждается (т. 2 л.д. 169 — 170). Оснований для каких-либо сомнений в его вменяемости не усматривается.

Наказание осужденному Колесову В.Я. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступных действий, данных о его личности, всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание.

В частности, при назначении Колесову В.Я. наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены: совершение преступления впервые, его пожилой возраст, состояние физического и психического здоровья, состояние здоровья его родственников и близких, положительные характеристики.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, обоснованно признан факт совершения Колесовым В.Я. преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Выводы об этом подробно мотивированы в приговоре.

Оснований считать назначенное Колесову В.Я. наказание чрезмерно суровым, не имеется.

Гражданский иск по делу, а также другие вопросы, подлежащие отражению в итоговом судебном решении, рассмотрены и разрешены с соблюдением требований действующего законодательства.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 401.14 — 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного Суда Республики Марий Эл от 05 марта 2020 года и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 18 мая 2020 года в отношении Колесова Владимира Ярославовича оставить без изменения, а его и адвоката Ильина Р.Ю. кассационные жалобы — без удовлетворения.

Определение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ.