Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.04.2021 N 5-УД21-27-К2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 15 апреля 2021 г. N 5-УД21-27-К2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Тимошина Н.В.

судей Колышницына А.С., Зателепина О.К.

при секретаре Сарвилиной Е.В.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Решетина А.Р. о пересмотре приговора Мещанского районного суда г. Москвы от 18 декабря 2014 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 марта 2020 года.

По приговору Мещанского районного суда г. Москвы от 18 декабря 2014 года

РЕШЕТИН Алексей Романович, < ... > несудимый,

осужден по ч. 3 ст. 30 и п. ‘г’ ч. 4 ст. 228-1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По данному делу также осужден Толстихин Я.Д.

В апелляционном порядке уголовное дело в отношении Решетина А.Р. не рассматривалось.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 марта 2020 года приговор в отношении Решетина А.Р. изменен. Признано в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Решетина А.Р., активное способствование им раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления. Назначенное Решетину А.Р. наказание смягчено до 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., объяснения осужденного Решетина А.Р., адвоката Глазуновой М.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Тереховой С.П., согласившейся с доводами постановления о возбуждении кассационного производства, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Решетин осужден за покушение на незаконный сбыт психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, совершенное 7 — 8 мая 2014 года в г. Москве.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В кассационной жалобе осужденный Решетин оспаривает состоявшиеся судебные решения, считая их незаконными, необоснованными и несправедливыми ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела, из показаний свидетелей Б., Л. П. и К. следует, что он не продавал психотропные вещества, а оказывал содействие Толстихину Я.Д., получая за это психотропное вещество в качестве оплаты, отмечает, что он является наркозависимым, и корыстного умысла у него не было, обращает внимание на то, что он полностью признал свою вину и раскаивается в содеянном. Просит изменить приговор и кассационное определение, переквалифицировать его действия на пособничество в покушении на сбыт психотропных веществ и смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Виновность Решетина подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Действия осужденного квалифицированы правильно, в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными судом.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Как следует из приговора, в обоснование вывода о виновности Решетина в инкриминированном ему деянии суд сослался в приговоре, в том числе, на показания свидетелей Б., Л., П. — оперуполномоченных ОУР ОМВД России по Мещанскому району г. Москвы, участвовавших в оперативно-розыскных мероприятиях, об обстоятельствах совершенного осужденным преступления, ставших им известными после задержания Решетина в ходе его опроса, при котором осужденный пояснял, что он занимается распространением психотропного вещества — амфетамина, совместно с соучастником по имени Я., и сбытое им психотропное вещество он взял для реализации у Толстихина Я.Д., и которому должен передать полученные от продажи денежные средства.

По смыслу закона следователь, дознаватель могут быть допрошены в суде только по обстоятельствам проведения того или иного следственного действия при решении вопроса о допустимости доказательства, а не в целях выяснения показаний допрошенного лица. Поэтому показания этой категории свидетелей относительно сведений, о которых им стало известно из бесед либо во время допроса подозреваемого или обвиняемого, не могут быть использованы в качестве доказательств виновности осужденного.

Изложенное соответствует и правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 6 февраля 2004 года N 44-О, согласно которой положения ст. 56 УПК РФ, определяющей круг лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей, не исключают возможность допроса дознавателя, следователя, производивших предварительное расследование по уголовному делу, в качестве свидетелей об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий. Вместе с тем эти положения, подлежащие применению в системной связи с другими нормами уголовно-процессуального законодательства, не дают оснований рассматривать их как позволяющие суду допрашивать дознавателя и следователя о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым.

Таким образом, следует признать, что суд, мотивируя свой вывод о виновности Решетина, сослался, в том числе и на показания свидетелей — сотрудников полиции, которые, в части фактических обстоятельств преступления, являются недопустимыми доказательствами.

Данные обстоятельства не были приняты во внимание судом кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела в отношении Решетина.

При таких обстоятельствах, из приговора суда подлежит исключению ссылка на показания свидетелей Б., Л., П. в части обстоятельств совершенного Решетиным преступления, ставших им известными в ходе проводимого опроса осужденного.

Вместе с тем исключение из приговора ссылки на показания свидетелей Б., Л., П. не влияет на общий вывод о доказанности виновности Решетина в совершенном преступлении, поскольку он подтверждается другими исследованными судом доказательствами, отраженными в приговоре, и получившими надлежащую оценку.

Руководствуясь ст. ст. 401-13, 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 18 декабря 2014 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 3 марта 2020 года в отношении Решетина Алексея Романовича изменить, исключить из приговора ссылку на показания свидетелей Б., Л. П. в части обстоятельств совершенного осужденным преступления.

В остальном судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.