Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.08.2021 N 13-УД21-4-К2

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 августа 2021 г. N 13-УД21-4-К2

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кулябина В.М.,

судей Зателепина О.К., Колышницына А.С.

при секретаре Сарвилиной Е.В.

с участием осужденного Черепова С.Г., адвоката Цапина В.И., прокурора Филипповой Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Черепова С.Г. на приговор Мичуринского городского суда Тамбовской области от 6 марта 2017 года, апелляционное постановление Тамбовского областного суда от 11 мая 2017 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2020 года.

По приговору Мичуринского городского суда Тамбовской области от 6 марта 2017 года

Черепов Сергей Геннадьевич, < ... > , судимый:

1 июля 2013 года по п. ‘а’ ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ к обязательным работам на срок 40 часов со штрафом в размере 5 000 руб.,

15 февраля 2017 года по п. ‘б’ ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев,

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 15 февраля 2017 года, назначено Черепову С.Г. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным постановлением Тамбовского областного суда от 11 мая 2017 года приговор в отношении осужденного Черепова С.Г. изменен. Исключено из описательно-мотивировочной части приговора указание на отсутствие смягчающих наказание обстоятельств. Зачтено в срок отбывания наказания время содержания Черепова С.Г. под стражей по приговору от 15 февраля 2017 года с 9 декабря 2016 года по 14 февраля 2017 года. В остальной части приговор в отношении осужденного Черепова С.Г. оставлен без изменения.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2020 года приговор и апелляционное постановление в отношении осужденного Черепова С.Г. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зателепина О.К., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, доводы кассационной жалобы, выступления осужденного Черепова С.Г., адвоката Цапина В.И., поддержавших доводы жалобы, прокурора Филипповой Е.С., полагавшей необходимым отказать в удовлетворении жалобы, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Черепов признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

Преступление совершено при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Черепов оспаривает состоявшиеся судебные решения, считая их незаконными, необоснованными, несправедливыми и подлежащими изменению ввиду существенных нарушений уголовного закона, повлиявших на исход дела. Отмечает, что суд первой инстанции не установил смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а суд апелляционной инстанции сослался на состояние его здоровья, наличие заболеваний и признание вины, указав, что эти обстоятельства подлежат учету в качестве смягчающих наказание, однако в нарушение требований закона не снизил назначенное ему наказание. Просит изменить обжалуемые судебные решения и снизить назначенное ему окончательное наказание до 4 лет 11 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия пришла к следующим выводам.

По смыслу ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу.

Согласно положениям ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как следует из приговора, вопреки доводам жалобы осужденного, при назначении наказания Черепову суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, данные о личности виновного, его состояние здоровья, указав на то, что Черепов судим, совершил преступление небольшой тяжести, полностью признал свою вину, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете врачей психиатра и нарколога на момент постановления приговора не состоял, однако находился на диспансерном учете в период с 2009 года по 8 апреля 2016 года с диагнозом умственная отсталость легкой степени, а также в 2011 — 2013 гг. имел заболевание — варикозное расширение вен.

В судах апелляционной и кассационной инстанций новых фактических обстоятельств, влияющих на назначение наказание и не учтенных судом первой инстанции при постановлении приговора, не установлено.

Наказание, назначенное осужденному Черепову, является справедливым, соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности осужденного. Оснований для смягчения наказания не имеется.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения судебных решений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.1, 401.13, ст. 401.14, ст. 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Мичуринского городского суда Тамбовской области от 6 марта 2017 года, апелляционное постановление Тамбовского областного суда от 11 мая 2017 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10 декабря 2020 года в отношении Черепова Сергея Геннадьевича оставить без изменения.