Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.05.2023 N 44-УД23-7сп-А4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 11 мая 2023 г. N 44-УД23-7сп-А4

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Безуглого Н.П.

судей Червоткина А.С., Таратуты И.В.

при секретаре Димаковой Д.Н.

рассмотрела в порядке сплошной кассации дело по кассационной жалобе осужденного Еговцева А.В. на приговор Пермского краевого суда с участием присяжных заседателей от 16 июня 2022 г. и на апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 04 октября 2022 года,

По приговору суда Еговцев Андрей Васильевич, < ... > несудимый, —

осужден к лишению свободы по:

— п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 УК РФ на 9 лет с ограничением свободы на 1 год,

— п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет с ограничением свободы на 1 год,

— ч. 3 ст. 30, п. ‘в’ ч. 3 ст. 229 УК РФ на 8 лет с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, с указанными в приговоре ограничениями.

Апелляционным определением приговор в отношении Еговцева А.В. был оставлен без изменения.

По делу осужден также Бочкарев О.Н., приговор в отношении которого в кассационном порядке не обжалован. Еговцев А.В. письменно отказался от личного участия в кассационном рассмотрении дела (т. 17, л.д. 54), и его отказ не противоречит закону.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления адвоката Урсола А.Л., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Куприяновой А.В., просившей об оставлении приговора и апелляционного определений без изменения, Судебная коллегия

установила:

Приговором суда с участием присяжных заседателей Еговцев А.В. осужден за разбойное нападение на С. с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за его убийство, сопряженное с разбоем, а также за покушение на хищение наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья С.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Преступления совершены 11 октября 2020 г. в с. Частые Частинского района Пермского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Еговцев А.В. просит состоявшиеся по делу судебные решения изменить, исключить его осуждение по ст. 162 УК РФ, исключить отягчающее наказание обстоятельство — совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, признание которого не мотивировано в приговоре, и смягчить назначенное наказание с применением положений, предусмотренных ст. 62 УК РФ. Указывает на то, что вердиктом присяжных он признан виновным в покушении на хищение наркотических средств с применением насилия. Его действия полностью охватываются диспозицией п. ‘в’ ч. 3 ст. 229 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 162 УК РФ не требуют. Несмотря на его роль в совершении преступлений, организованных Бочкаревым О.Н., а также на наличие целого ряда смягчающих наказание обстоятельств, ему назначено чрезмерно суровое наказание.

В возражениях на кассационную жалобу заместитель прокурора Пермского края Подгайный В.В. просит ее отклонить, оставив состоявшиеся по делу решения без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного Еговцева А.В. основаны на вердикте присяжных заседателей. Вынесенный приговор соответствует требованиям закона об особенностях его постановления судом с участием присяжных заседателей.

Как усматривается из материалов дела, председательствующим было обеспечено равенство прав сторон, были созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

Данных о том, что в суде исследовались неотносимые и (или) недопустимые доказательства, или ошибочно исключены из разбирательства дела допустимые доказательства, либо необоснованно отказано сторонам в исследовании доказательств, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на правосудность приговора, в ходе производства по делу допущено не было.

Исходя из установленных обвинительным вердиктом фактических обстоятельств уголовного дела, председательствующий действия осужденного Еговцева А.В. квалифицировал правильно.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей, в частности, установлено, что Еговцев А.В. и Бочкарев О.Н., договорились совершить нападение на С. чтобы забрать, и присвоить находящиеся в его квартире наркотические средства, деньги и другое имущество. В дальнейшем Еговцев А.В. проник без разрешения владельца в помещение квартиры потерпевшего, нанес ему множество ударов деревянной палкой по голове и другим частям тела, а также ножом в грудную клетку и ягодицу. После этого Еговцев А.В. забрал из квартиры С. принадлежащую ему спортивную сумку, в которой находились 4 пачки сигарет, упаковка жевательной резинки и одежда, полагая, что в ней хранятся наркотические средства. Наркотические средства не были забраны Еговцевым А.В. по причине того, что их в данной сумке не оказалось. От полученных ранений С. скончался в больнице.

Таким образом, Еговцев А.В. признан виновным в совершении нападения в целях завладения не только наркотическими средствами, но и денег и другого имущества.

При таких обстоятельствах действия Еговцева А.В. правильно квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных п. ‘в’ ч. 4 ст. 162 и ч. 3 ст. 30, п. ‘в’ ч. 3 ст. 229 УК РФ.

Наказание Еговцеву А.В. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступных действий, его роли как непосредственного исполнителя преступлений данных, о его личности, всех обстоятельств дела.

Обстоятельством, отягчающим наказание Еговцева А.В. в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд обоснованно признал совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Данный факт установлен вердиктом присяжных заседателей, и самим осужденным Еговцевым А.В. не оспаривается. Признание совершения преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя обстоятельством, отягчающим наказание, мотивировано в приговоре с учетом характера и степень общественной опасности совершенных преступлений, обстоятельства их совершения, а также данных о личности. С учетом этого суд пришел к изложенному в приговоре обоснованному выводу о том, что состояние алкогольного опьянения отрицательно повлияло на поведение осужденного, и обусловило совершение им преступлений, за которые он осужден.

При таких обстоятельствах оснований для смягчения назначенного Еговцеву А.В. наказания не имеется.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14 — 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда с участием присяжных заседателей от 16 июня 2022 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 04 октября 2022 года в отношении Еговцева Андрея Васильевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу — без удовлетворения.

Определение суда кассационной инстанции может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ.