Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.08.2018 N 18-УД18-67СП

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 29 августа 2018 г. N 18-УД18-67СП

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.

судей Ведерниковой О.Н., Ермолаевой Т.А.

при секретаре Ивановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Кузнецова Г.Г. на приговор Краснодарского краевого суда от 12 июля 2012 года, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей.

По приговору Краснодарского краевого суда от 12 июля 2012 года, постановленному на основании вердикта присяжных заседателей,

Кузнецов Геннадий Геннадьевич, < ... > , осужденный 23 декабря 2011 г. мировым судьей судебного участка N 175 Ленинградского района Краснодарского края по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 180 часам обязательных работ, —

осужден по:

— ч. 1 ст. 139 УК РФ — к 9 месяцам исправительных работ,

— п. п. ‘в’, ‘д’ ч. 2 ст. 105 УК РФ — к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год и установлением следующих ограничений: не покидать место проживания (дом, квартиру) с 22 часов до 6 часов утра следующих суток, не менять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, в который он обязан являться для регистрации два раза в месяц.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, с применением п. ‘в’ ч. 1 ст. 71 УК РФ назначено Кузнецову наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет 1 месяц, с ограничением свободы на срок 1 год и установлением следующих ограничений: не покидать место проживания (дом, квартиру) с 22 часов до 6 часов утра следующих суток, не менять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, в который он обязан являться для регистрации два раза в месяц.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности с наказанием, назначенным по приговору от 23 декабря 2011 года, путем частичного сложения, с применением п. ‘г’ ч. 1 ст. 71 УК РФ окончательно назначено Кузнецову наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет 1 месяц 10 дней с ограничением свободы на срок 1 год, с установлением в приговоре следующих ограничений: не покидать место проживания (дом, квартиру) с 22 часов до 6 часов утра следующих суток, не менять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, в который он обязан являться для регистрации два раза в месяц. Отбывать наказание Кузнецову назначено в исправительной колонии строгого режима.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 января 2017 года приговоры в отношении Кузнецова пересмотрены в связи с изданием закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ:

— от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 158 УК РФ по приговору от 23 декабря 2011 года Кузнецов освобожден, уголовное дело в этой части прекращено,

— из приговора от 12 июля 2012 года исключено указание о назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, постановлено считать Кузнецова осужденным по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, по п. п. ‘в’, ‘д’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год, на основании с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 18 лет 1 месяц лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Апелляционным постановлением Краснодарского краевого суда от 30 марта 2017 года резолютивная часть постановления изменена указанием о том, что приговор мирового судьи судебного участка N 175 Ленинградского района от 23 декабря 2011 года приведен в соответствие с Федеральным законом N 326-ФЗ от 3 июля 2016 года, по приговору от 12 июля 2012 года Кузнецов осужден по ч. 1 ст. 139 УК РФ к 9 месяцам исправительных работ, в соответствии со ст. 53 УК РФ, согласно приговору, указаны следующие ограничения: не покидать место проживания (дом, квартиру) с 22 часов до 6 часов утра следующих суток, не менять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, в который он обязан являться для регистрации два раза в месяц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., выступление адвоката Романова С.В., поддержавшего доводы жалобы осужденного, мнение прокурора Полеводова С.Н. об изменении приговор и последующих судебных решений, Судебная коллегия

установила:

Кузнецов осужден:

— за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица,

— за убийство, то есть умышленное причинение смерти малолетнему, заведомо для виновного находящемуся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью.

Преступления совершены 28 октября 2011 года и 28 ноября 2011 года в пос. Кубанский Новопокровского района Краснодарского края при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Кузнецов ссылается на нарушение ст. 50 УК РФ при назначении наказания по ч. 1 ст. 139 УК РФ, выразившееся в том, что суд не установил размер удержания из заработной платы в доход государства. Также указывает, что при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ суд не указал о том, что в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору, просит приговор изменить: исключить указания о назначении наказания по ч. 1 ст. 139 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела и доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К существенным нарушениям уголовного закона относится, в частности, неправильное его применение.

Как усматривается из приговора Краснодарского краевого суда от 12 июля 2012 года, признав Кузнецова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 9 месяцев.

Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Однако, назначив Кузнецову наказание в виде исправительных работ, суд не указал размер удержаний из заработной платы осужденного в доход государства, тем самым фактически не назначил осужденному данный вид наказания.

С учетом изложенного приговор и последующие судебные решения надлежит изменить, а именно: исключить указания о назначении Кузнецову наказания по ч. 1 ст. 139 УК РФ и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Отсутствие в приговоре при назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ указания суда о зачете в окончательное наказание наказания, отбытого по первому приговору, не является основанием для пересмотра приговора в настоящее время, поскольку при приведении 9 января 2017 года обжалуемого приговора в соответствие с действующим законодательством исключено указание суда о назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 401.1, 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 12 июля 2012 года, постановление Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 января 2017 года, апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 30 марта 2017 года в отношении Кузнецова Геннадия Геннадьевича изменить:

исключить указания о назначении ему наказания по ч. 1 ст. 139 УК РФ в виде исправительных работ на срок 9 месяцев и о назначении наказания по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В остальном судебные решения об осуждении Кузнецова Г.Г. по п. п. ‘в’, ‘д’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год и установлением следующих ограничений: не покидать место проживания (дом, квартиру) с 22 часов до 6 часов утра следующих суток, не менять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, в который он обязан являться для регистрации два раза в месяц, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима — оставить без изменения.