ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июля 2017 г. N 4-УД17-23
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Ботина А.Г.,
судей Кондратова П.Е. и Лаврова Н.Г.
при секретаре Прохорове А.С., переводчике Хасановой Г.В.
рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Битюцких В.М. в интересах осужденного Турсунова Н.Т. на приговор Щелковского городского суда Московской области от 30 мая 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 20 сентября 2012 г. и постановление президиума Московского областного суда от 29 июня 2016 г.
Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы, приведенные в кассационной жалобе и постановлении о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав выступления осужденного Турсунова Н.Т. и его защитника — адвоката Битюцких В.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, а также выслушав мнение прокурора Пирогова М.В., предложившего кассационную жалобу удовлетворить частично, приговор от 30 мая 2012 г. и последующие судебные решения отменить, направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, Судебная коллегия
установила:
по приговору Щелковского городского суда Московской области от 30 мая 2012 г.
Турсунов Н.Т. < ... > несудимый,
осужден по ч. 3 ст. 30, п. ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 20 сентября 2012 г. приговор от 30 мая 2012 г. в отношении Турсунова Н.Т. изменен: постановлено считать окончательное наказание назначенным по правилам ч. 2 ст. 69 УК РФ. В остальном приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Московского областного суда от 29 июня 2016 г. приговор от 30 мая 2012 г. и кассационное определение от 20 сентября 2012 г. в отношении Турсунова Н.Т. изменены: по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. ‘б’ ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. ‘г’ ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, Турсунову Н.Т. на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, постановлено зачесть в срок отбывания наказания содержание Турсунова Н.Т. под стражей с 20 декабря 2011 г. по 29 мая 2012 г. В остальном судебные решения оставлены без изменения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Турсунов Н.Т. признан виновным в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах, совершенных 19 декабря 2011 года в г. < ... > области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе адвокат Битюцких В.М., выражая несогласие с состоявшимися в отношении осужденного Турсунова Н.Т. судебными решениями, указывает, что доказательства по делу были получены с нарушением требований закона, при проведении проверочных закупок были использованы личные денежные средства сотрудника правоохранительных органов, что недопустимо и противоречит ведомственным документам МВД России, регламентирующим проведение оперативно-розыскных мероприятий, действия осужденного были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов. Утверждает, что приговор постановлен незаконным составом суда, поскольку уголовное дело рассматривалось под председательством судьи С., которая ранее рассмотрела, с постановлением приговора, дело в отношении А., осужденной за пособничество в приобретении наркотических средств у Турсунова Н.Т., за сбыт которых последний осужден по обжалуемому приговору. Просит об отмене состоявшихся в отношении Турсунова Н.Т. судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По данному делу такое нарушение закона было допущено.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела. При этом уголовно-процессуальный закон исключает повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела, независимо от стадии судопроизводства, в которой рассматривается это дело (ст. 63 УПК РФ).
Судья, ранее высказавший в ходе производства по уголовному делу свое мнение по предмету рассмотрения, не должен принимать участие в дальнейшем производстве по делу с тем, чтобы не ставить под сомнение законность и обоснованность решения, которое может быть принято по делу. Тем более, не должен участвовать в рассмотрении уголовного дела судья, который ранее непосредственно принимал решение по вопросам, вновь ставшим предметом судебного заседания. В таких случаях недопустимость повторного участия судьи в судебном заседании не зависит от того, было или не было отменено вышестоящим судом принятое с его участием решение.
Данные положения закона при рассмотрении уголовного дела в отношении Турсунова Н.Т. соблюдены не были.
Как усматривается из материалов уголовного дела, Турсунову Н.Т. было предъявлено обвинение, в частности, в том, что в период времени с 11 часов 30 минут до 13 часов 50 минут 19 декабря 2011 г. он, получив от А. деньги в сумме 2 тыс. рублей, передал ей два свертка с наркотическим средством — героином (диацетилморфином) общей массой не менее 1,37 гр., после чего А. один сверток с героином, массой 0,79 гр., передала А. участвовавшему при проведении и сверток с г., в период сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия ‘проверочная закупка’ в качестве покупателя и добровольно выдавшему полученный сверток сотрудникам полиции, а второй героином, массой 0,58 гр., был изъят сотрудниками полиции у А. в ходе личного досмотра. В этот же день — 19 декабря 2011 времени с 14 часов 40 минут до 17 часов — Турсунов Н.Т. передал А., принимавшей участие в качестве покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия ‘проверочная закупка’, за 3 тыс. рублей сверток с наркотическим средством — героином (диацетилморфином) общей массой 2,11 гр., который А. впоследствии добровольно выдала сотрудниками полиции, после чего Турсунов Н.Т. был задержан и у него в ходе личного досмотра был обнаружен и изъят сверток с наркотическим средством — героином массой 2,95 гр.
Приговором Щелковского городского суда Московской области от 26 марта 2012 г., вступившим в законную силу, А. была признана виновной в том, что 19 декабря 2011 г., действуя в интересах А. и получив от него деньги в сумме 1 тыс. рублей, приобрела у лица, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство (Турсунова Н.Т.) наркотическое средство — героин массой не менее 0,73 гр., которое в этот же день передала А., принимавшему участие в качестве покупателя при проведении сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскного мероприятия ‘проверочная закупка’, а также приобрела у этого же лица наркотическое средство — героин массой 0,58 гр. для личного потребления, которое впоследствии у нее было изъято в ходе личного досмотра.
Приговор в отношении А. был постановлен в особом порядке под председательством судьи С.
Впоследствии под председательством того же судьи — С. было рассмотрено и уголовное дело по обвинению Турсунова Н.Т., который был признан виновным в покушениях на незаконный сбыт наркотических средств А. При этом, как усматривается из приговора, в числе свидетелей обвинения в отношении Турсунова Н.Т. была допрошена и А. по обстоятельствам, связанным с приобретением ею наркотических средств у осужденного, кроме того, в качестве одного из доказательств виновности Турсунова Н.Т. в содеянном суд в приговоре сослался на приговор от 26 марта 2012 г. в отношении А.
Таким образом, рассмотрение судьей С. уголовного дела в отношении Турсунова Н.Т. оказалось связанным с оценкой ранее уже исследовавшихся с ее участием при рассмотрении уголовного дела в отношении А. обстоятельств, и с высказанным ею в судебных решениях мнением по вопросам, которые вновь явились предметом судебного разбирательства, что, в силу приведенных выше положений закона, является недопустимым.
При таких обстоятельствах приговор в отношении Турсунова Н.Т., как постановленный незаконным составом суда, подлежит отмене, а уголовное дело передаче на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином его составе.
С учетом тяжести инкриминируемых Турсунову Н.Т. преступлений, за которые предусмотрено наказание свыше 3 лет лишения свободы, данных о его личности, в том числе об отсутствии у него гражданства Российской Федерации и постоянного места жительства на территории Российской Федерации, наличия оснований полагать, что он может воспрепятствовать производству по уголовному делу, Судебная коллегия находит необходимым избрать Турсунову Н.Т. меру пресечения в виде заключения под стражу.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ Судебная коллегия
определила:
приговор Щелковского городского суда Московской области от 30 мая 2012 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 20 сентября 2012 г. и постановление президиума Московского областного суда от 29 июня 2016 г. в отношении Турсунова Н.Т. отменить, уголовное дело передать в тот же суд первой инстанции в ином его составе на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства.
Избрать в отношении Турсунова Н.Т. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 3 месяца, то есть по 27 октября 2017 г.