ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 26 июля 2018 г. N 18-УД18-53
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Иванова Г.П.,
судей Зыкина В.Я. и Шамова А.В.,
при секретаре Быстрове Д.С.,
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Захарченко Н.В. в интересах осужденного Исаенко В.А. на приговор Темрюкского районного суда Краснодарского края от 7 сентября 2015 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 июня 2016 года, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 15 ноября 2017 года.
Заслушав доклад судьи Шамова А.В., выступления адвоката Захарченко Н.В. и потерпевшего Г. по доводам кассационной жалобы, прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей постановление президиума Краснодарского краевого суда отменить, и дело направить на новое рассмотрение суда кассационной инстанции, Судебная коллегия
установила:
по приговору Темрюкского районного суда Краснодарского края от 7 сентября 2015 года
ИСАЕНКО Владислав Анатольевич, < ... > судимый:
— 21.11.2005 по части 1 статьи 158, статье 70 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы, наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей постановлено исполнять самостоятельно, освобожден 21.08.2006 года по отбытии срока, наказание в виде штрафа не исполнено,
— 05.06.2007 по части 1 статьи 158, п. ‘в’ части 2 статьи 158, части 2 статьи 69, 70 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей постановлено исполнять самостоятельно, освобожден 23.09.2011 по отбытии срока,
осужден: — по п. ‘а’ части 4 статьи 162 УК РФ к 8 годам 4 месяцам лишения свободы,
— по п. ‘в’ части 3 статьи 163 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей,
— по части 3 статьи 30, части 2 статьи 167 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы.
На основании части 3 статьи 69 УК РФ назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 50 000 рублей.
По этому же приговору осуждены Цыганок М.Я., Устинов Д.А., Чайдакова А.А., Гуляков Г.С., Постельняк В.А.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 июня 2016 года приговор в отношении Исаенко В.А. изменен, определено указать в резолютивной части приговора о самостоятельном исполнении наказания по приговору от 21.11.2005 года по части 1 статьи 158 УК РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей, в остальном приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 15 ноября 2017 года апелляционное определение в отношении Исаенко В.А. изменено, исключено указание о внесении изменений в резолютивную часть приговора в отношении Исаенко В.А. о самостоятельном исполнении наказания по приговору от 21.11.2005 года по части 1 статьи 158 УК РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей. В остальном апелляционное определение оставлено без изменения.
По приговору Исаенко В.А. осужден за совершение 11 июня 2012 года в г. Темрюке Краснодарского края разбойного нападения на Г. в составе организованной группы, вымогательстве у Г. имущества, а также в покушении 13 июня 2012 года на уничтожение путем поджога имущества — жилого дома, принадлежащего Б. и Ж.
В кассационной жалобе адвокат Захарченко Н.В. просит об отмене судебных решений в отношении Исаенко В.А., указывая, что судом кассационной инстанции не были надлежащим образом рассмотрены все доводы кассационной жалобы, в основу приговора положены недопустимые доказательства, потерпевший был допрошен с нарушением требований закона, в судебном заседании были оглашены показания свидетелей на предварительном следствии, однако в судебном заседании осужденный был лишен возможности задать указанным лицам вопросы, тем самым был нарушен принцип состязательности сторон, приводит собственный анализ доказательств по делу, утверждает, что существование организованной группы не подтверждается собранными по делу доказательствами, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы уголовного дела и доводы кассационной жалобы, выслушав участников процесса, Судебная коллегия находит постановление президиума Краснодарского краевого суда подлежащим отмене.
В соответствии с частью 1 статьи 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
15 ноября 2017 года президиум Краснодарского краевого суда по жалобе адвоката Захарченко Н.В., рассмотрев в кассационном порядке уголовное дело в отношении осужденного Исаенко В.А., подтвердил выводы судов о виновности Исаенко В.С. в совершении преступлений, которые он совершил совместно с другими осужденными, в том числе Чайдаковым А.А., т.е. судом кассационной инстанции уголовное дело было рассмотрено по существу (т. 22, л.д. 351 — 356).
Согласно материалам дела, 25 января 2017 года в ходе рассмотрения президиумом Краснодарского краевого суда уголовного дела дело в отношении Чайдакова А.А., суд кассационной инстанции также входил в обсуждение обстоятельств совершения Чайдаковым А.А. преступлений, которые он совершил совместно с другими осужденными, в том числе с Исаенко В.А. (т. 22, л.д. 284 — 288).
В кассационных жалобах, которые являлись предметами рассмотрения президиума Краснодарского краевого суда 25 января 2017 года и 15 ноября 2017 года, оспаривалась виновность осужденных в совершении преступления, предусмотренного п. ‘а’ части 4 статьи 162 УК РФ (т. 22, л.д. 261 — 271, л.д. 323 — 336), в обоих случаях в рассмотрении дела принимали участие члены президиума — С. Н. Х. Е. К. Ш.
Исходя из положений статей 61, 63 УПК РФ, правовых позиций, изложенных в определениях Конституционного Суда РФ N 799-О-О от 01.11.2007, N 733-О-П от 17.08.2008, является недопустимым повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела в случаях, когда такое участие связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу, поскольку может быть поставлена под сомнение беспристрастность и объективность судьи.
При таких обстоятельствах Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что кассационная жалоба адвоката Захарченко Н.В. в интересах осужденного Исаенко В.А. была рассмотрена президиумом Краснодарского краевого суда в нарушение вышеприведенных положений закона и правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку входящими в состав суда кассационной инстанции судьями, ранее, при рассмотрении этого же уголовного дела, но в отношении Чайдакова А.А., ранее уже принималось решение по существу рассматриваемых вопросов, их повторное участие нарушило требования уголовно-процессуального закона о необходимости соблюдения принципов объективности и беспристрастности суда, в связи с чем, постановление президиума Краснодарского краевого суда от 15 ноября 2017 года подлежит отмене с направлением уголовного дела с кассационной жалобой адвоката Захарченко Н.В. на новое рассмотрение судом кассационной инстанции в порядке главы 47.1 УПК РФ для проверки изложенных в ней доводов.
Учитывая, что в состав президиума Краснодарского краевого суда входят судьи, ранее принимавшие участие в рассмотрении дела, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым изменить территориальная подсудность уголовного дела и передать его с кассационной жалобой адвоката Захарченко Н.В. в интересах осужденного Исаенко В.А. для рассмотрения в суд кассационной инстанции — президиум Верховного Суда Республики Адыгея.
Руководствуясь статьей 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление президиума Краснодарского краевого суда от 15 ноября 2017 года в отношении ИСАЕНКО Владислава Анатольевича отменить, уголовное дело в отношении Исаенко В.А. с кассационной жалобой адвоката Захарченко Н.В. передать на новое рассмотрение в президиум Верховного Суда Республики Адыгея.