ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 декабря 2017 г. N 11-УД17-56
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ВВИДУ
НОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Судебная коллегия по уголовным делам
Верховного Суда Российской Федерации
в составе
председательствующего Скрябина К.Е.,
судей Лаврова Н.Г. и Ботина А.Г.,
при ведении протокола секретарем Лозовик Н.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по заключению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.
По приговору Верховного суда Республики Татарстан от 9 апреля 2014 года
Кочергин Денис Юрьевич, < ... > несудимый,
осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 209 УК РФ на 5 лет 6 месяцев, за 8 преступлений, предусмотренных п. ‘а’ ч. 4 ст. 162 УК РФ, на 5 лет за каждое. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В апелляционном порядке уголовное дело не рассматривалось.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лаврова Н.Г. изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений и мотивы заключения, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Киселева Я.И., полагавшего приговор в части осуждения Кочергина по ч. 2 ст. 209 УК РФ отменить и дело прекратить, снизить ему наказание, назначенное по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, а в остальном судебные решения оставить без изменения, объяснения осужденного Кочергина Д.Ю., его защитника — адвоката Поддубного С.В., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Кочергин Д.Ю. признан виновным и осужден за участие в банде и разбойных нападениях в составе банды при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.
В заключении Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об отмене приговора в части осуждения Кочергина Д.Ю. по ч. 2 ст. 209 УК РФ и прекращения дела, а также смягчении наказания, назначенного Кочергина Д.Ю. по совокупности преступлений.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, содержащиеся в заключении прокурора, Судебная коллегия находит заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Кочергина Д.Ю. ввиду новых обстоятельств подлежащим удовлетворению, а судебные решения в отношении него — изменению.
Согласно ч. 1 ст. 413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено ввиду новых обстоятельств.
В заключении прокурора приведены обстоятельства, которые, в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, являются иными новыми обстоятельствами, свидетельствующими о необходимости возобновления производства по уголовному делу.
По смыслу закона и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, при наличии новых обстоятельств, предусмотренных п. 3 ч. 4 ст. 413 УПК РФ, в процедуре возобновления производства по делу допускается возможность не только отмены, но и изменения состоявшихся судебных решений.
Как следует из материалов уголовного дела, с Кочергиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело рассмотрено судом в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ. Установив, что условия этого соглашения Кочергиным соблюдены, суд, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, признал его виновным в участии в банде и совершенных им нападениях.
После вступления приговора в отношении Кочергина в законную силу Верховным судом Республики Татарстан рассмотрено уголовное дело по обвинению Д. Б. П. и О. в совершении тех же разбойных нападений в составе банды под руководством последнего, за которые ранее был осужден Кочергин.
По результатам судебного разбирательства, проведенного в общем порядке, 14.07.2014 Обшаров оправдан по ч. 1 ст. 209 УК РФ, а остальные лица — по ч. 2 ст. 209 УК РФ за отсутствием в их действиях состава преступления. По обвинению в совершении разбойных нападений все вышеуказанные лица осуждены.
Оправдывая указанных лиц по ст. 209 УК РФ, суд указал, что по делу отсутствует обязательный признак банды — вооруженность и аргументировал свою позицию.
Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2014 приговор Верховного суда Республики Татарстан от 14.07.2014 в отношении Д. Б., П. и О. оставлен без изменения.
Таким образом, в настоящее время Кочергин считается осужденным за участие в банде, существование которой при рассмотрении уголовного дела в отношении ее организатора и других участников признано недоказанным. При таких данных, в действиях Кочергина Д.Ю. также отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ.
С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает, что приговор Верховного суда Республики Татарстан от 9 апреля 2014 года в отношении Кочергина Д.Ю. в части его осуждения по ч. 2 ст. 209 УК РФ подлежит отмене, а уголовное дело в этой части — прекращению за отсутствием в его действиях состава преступления, с признанием права на частичную реабилитацию.
В связи с исключением осуждения Кочергина Д.Ю. по ч. 2 ст. 209 УК РФ, наказание, назначенное ему по совокупности иных преступлений, подлежит смягчению. При этом при назначении наказания по ч. 3 ст. 69 УК РФ учитываются те же обстоятельства, которые были установлены судом первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.13 — 401.16, 417, 418 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
возобновить производство по уголовному делу в отношении Кочергина Д.Ю. ввиду новых обстоятельств.
приговор Верховного суда Республики Татарстан от 9 апреля 2014 года в отношении Кочергина Дениса Юрьевича в части его осуждения по ч. 2 ст. 209 УК РФ отменить.
Уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Кочергина Д.Ю. состава преступления, с признанием права на частичную реабилитацию.
Тот же приговор в отношении Кочергина Д.Ю. изменить.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. ‘а’ ч. 2 ст. 162 УК РФ за совершение восьми преступлений, смягчить до 5 (пяти) лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальном приговор в отношении Кочергина Д.Ю. оставить без изменения.