ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 21 декабря 2017 г. N 58-УД17-21
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Земскова Е.Ю.,
судей Борисова О.В., Дубовика Н.П.,
при секретаре Табашовой О.Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кузнецова А.Е. о пересмотре приговора суда района имени Полины Осипенко Хабаровского края от 10 ноября 2015 года и постановления президиума Хабаровского краевого суда от 19 сентября 2016 года.
По приговору суда района имени Полины Осипенко Хабаровского края от 10 ноября 2015 года
Кузнецов Алексей Евгеньевич, < ... > судимый 15 августа 2014 года по п. ‘а’ ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, 11 апреля 2015 года условное осуждение отменено с направлением для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима,
осужден по п. ‘в’ ч. 2 ст. 163 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, по п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 3 года 4 месяца лишения свободы.
В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 15 августа 2014 года окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
По данному делу осужден также Коречный А.Н.
В апелляционном порядке дело не рассматривалось.
Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 19 сентября 2016 года приговор в отношении Кузнецова А.Е. изменен. Его действия переквалифицированы с п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ, по которой назначено 2 года 3 месяца лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Кузнецову А.Е. 3 года 4 месяца лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 15 августа 2014 года и окончательно назначено Кузнецову А.Е. 3 года 5 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисова О.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, изложенные в кассационной жалобе, защитника осужденного Кузнецова А.Е. — адвоката Кротову С.В., поддержавшую доводы, указанные в кассационной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савинова Н.В., полагавшего, что приговор и последующие судебные решения в отношении Кузнецова А.Е. не подлежат изменению, Судебная коллегия
установила:
по приговору суда Кузнецов А.Е. признан виновным и осужден (с учетом внесенных изменений) за вымогательство, то есть требование передачи денежных средств, принадлежащих П. в размере 100 000 рублей, совершенное с применением насилия, а также за покушение на кражу чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.
Преступления совершены 7 ноября 2014 года и 20 февраля 2015 года при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в судебных решениях.
В кассационной жалобе осужденный Кузнецов А.Е. оспаривает приговор и постановление президиума Хабаровского краевого суда, считая их незаконными и необоснованными в части назначенного ему наказания. Указывает, что при переквалификации его действий с п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 на ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ президиум недостаточно снизил срок наказания. Полагает, что суд первой инстанции необоснованно не учел в качестве смягчающего обстоятельства по п. ‘в’ ч. 2 ст. 163 УК РФ его явку с повинной, поскольку сразу при задержании он признал свою вину. Считает, что суд не мотивировал в приговоре наличие отягчающего обстоятельства — совершение преступления в составе группы лиц. Просит изменить состоявшиеся судебные решения и смягчить назначенное ему наказание.
Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Производство в суде кассационной инстанции, являясь важной гарантией законности судебных решений по уголовным делам и реализации конституционного права граждан на судебную защиту, предназначено для выявления и устранения допущенных органами предварительного расследования или судом в ходе предшествующего разбирательства дела существенных нарушений уголовного закона (неправильного его применения) и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и нарушений, искажающих саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
Судебная коллегия с учетом положений ч. 1 ст. 401.16 УПК РФ проверила производство по делу в полном объеме.
Виновность Кузнецова А.Е. в вымогательстве, то есть требование передачи денежных средств, принадлежащих П. в размере 100 000 рублей, совершенное с применением насилия, а также в покушении на кражу чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, подтверждается показаниями, данными осужденными Кузнецовым А.Е. и Коречным А.Н. в ходе предварительного следствия, потерпевшим П. представителем потерпевших Х. и П. свидетелей К. В. К. К. К. К., С. протоколами проверки показаний на месте, выемки, осмотра предметов, осмотра места происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами.
Все доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, были тщательно проверены судом первой и кассационной инстанций и в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ получили надлежащую оценку в судебных решениях.
Правовая квалификация содеянного осужденным Кузнецовым А.Е., с учетом внесенных изменений, соответствует установленным судом фактическим обстоятельствам уголовного дела и является правильной.
Выводы суда о виновности осужденного Кузнецова А.Е. в совершении указанных преступлений и квалификация его действий в кассационной жалобе и судебном заседании суда кассационной инстанции не оспариваются.
Наказание осужденному Кузнецову А.Е. за совершение преступлений (с учетом внесенных изменений президиумом Хабаровского краевого суда) назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, наличия обстоятельств, смягчающих наказание: по п. ‘в’ ч. 2 ст. 163 УК РФ — полного признания вины, раскаяния в содеянном, по ч. 3 ст. 30, п. п. ‘а’, ‘б’ ч. 2 ст. 158 УК РФ — явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, полного признания вины и раскаяния в содеянном.
По смыслу закона под явкой с повинной, которая в силу п. ‘и’ ч. 1 ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде. Как следует из материалов дела, 8 ноября 2014 года потерпевший П. обратился с заявлением в ОМВД России по району им. П. Осипенко, в котором сообщил о совершенном в отношении него преступлении, в том числе Кузнецовым А.Е. (т. 1, л.д. 3). Таким образом, правоохранительным органам на момент допроса Кузнецова А.Е. в качестве подозреваемого 16 декабря 2014 года (давать объяснение 8 декабря 2014 года Кузнецов А.Е. отказался) было известно о совершенном преступлении, лицах, его совершивших.
Таким образом, оснований для признания в качестве смягчающего обстоятельства явки с повинной к преступлению, предусмотренному п. ‘в’ ч. 2 ст. 163 УК РФ, вопреки доводам кассационной жалобы, Судебная коллегия не усматривает.
Кроме того, обстоятельством, отягчающим наказание Кузнецова А.Е. по данному преступлению, судом обоснованно признано совершение преступления в составе группы лиц, которое подтверждается доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания.
В связи с изложенным, Судебная коллегия приходит к выводу, что назначенное Кузнецову А.Е. наказание, с учетом внесенных изменений, соответствует требованиям закона и отвечает целям, предусмотренным ч. 2 ст. 43 УК РФ, оснований к удовлетворению доводов жалобы и изменению приговора не имеется.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 401.13, 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор суда района имени Полины Осипенко Хабаровского края от 10 ноября 2015 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 19 сентября 2016 года в отношении Кузнецова Алексея Евгеньевича оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.