Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 5-УД17-161

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 21 декабря 2017 г. N 5-УД17-161

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Земскова Е.Ю.

судей Дубовика Н.П., Зателепина О.К.

при секретаре Табашовой О.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ярцева А.А. на приговор Московского городского суда от 7 марта 2013 года, по которому

Ярцев Андрей Александрович, < ... > несудимый,

осужден:

— по п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы,

— по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Ярцеву А.А. 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства в связи с заключением с Ярцевым А.А. досудебного соглашения о сотрудничестве.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступление адвоката Кротовой С.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Филипповой Е.С. об изменении приговора, смягчении назначенного Ярцеву А.А. наказания, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Ярцев А.А. признан виновным и осужден за убийство Ш. совершенное по найму, а также за незаконные приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Преступления совершены 4 августа 2010 года в г. Москве при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В кассационной жалобе осужденный Ярцев А.А. оспаривает приговор в части назначенного ему наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ, считая его чрезмерно суровым. Указывает, что суд назначил ему по данной статье максимальное наказание с учетом положений ч. 2 ст. 62 УК РФ, не учел при этом наличие на его иждивении двоих малолетних детей и отсутствие отягчающих обстоятельств. Просит приговор изменить и смягчить назначенное ему окончательное наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

При этом по смыслу закона, круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке ввиду существенного нарушения уголовного закона (неправильного его применения) и (или) существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в суде апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску.

Согласно положениям ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ.

Как видно из приговора, суд по ч. 1 ст. 222 УК РФ назначил осужденному Ярцеву А.А. наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Согласно ч. 2 ст. 62 УК РФ, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом ‘и’ части 1 статьи 62 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Из приговора следует, что уголовное дело в отношении Ярцева А.А. рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ, в качестве смягчающего наказание обстоятельства судом признана явка с повинной Ярцева А.А., отягчающих обстоятельств не установлено, в связи с чем назначенное осужденному наказание с учетом положений ч. 2 ст. 62 УК РФ не может превышать 2 лет лишения свободы.

Таким образом, с учетом вышеуказанных положений Уголовного закона суд назначил Ярцеву А.А. максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Между тем, помимо раскаяния в содеянном, суд признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Ярцева А.А., наличие на его иждивении двоих малолетних детей.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы осужденного Ярцева А.А. о несправедливости назначенного ему наказания по ч. 1 ст. 222 УК РФ являются обоснованными и в соответствии со ст. 401.15 УПК РФ подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Московского городского суда от 7 марта 2013 года в отношении Ярцева Андрея Александровича изменить, по ч. 1 ст. 222 УК РФ смягчить наказание до 1 года 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, п. ‘з’ ч. 2 ст. 105 УК РФ, окончательно назначить 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.