ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(в порядке главы 49 УПК РФ)
от 20 декабря 2018 г. N 72-УД18-20
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Шамова А.В.,
судей Боровикова В.П. и Ведерниковой О.Н.,
при секретаре Малаховой Е.И.,
рассмотрела жалобу адвоката Ахметгалиева Р.Х., представителя потерпевшей Ч. — Сукачева Р.В. на постановление заместителя прокурора Забайкальского края от 19 апреля 2018 года, которым прекращено производство по уголовному делу в отношении Астафьева Д.А. ввиду новых обстоятельств.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шамова А.В., объяснения осужденного Астафьева Д.А. и адвоката Ахметгалиева Р.Х., поддержавших доводы жалобы, выступление прокурора Шаруевой М.В., полагавшей обжалуемое постановление оставить без изменения, Судебная коллегия,
установила:
по приговору Забайкальского краевого суда от 6 июля 2016 года
Астафьев Дмитрий Андреевич, < ... > несудимый,
осужден по пунктам ‘а’, ‘к’ части 2 статьи 105 УК РФ за убийство Ч. и М. к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с установлением ограничений и возложением обязанности, перечисленных в приговоре.
Указанный приговор в отношении Астафьева Д.А. оставлен без изменения апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 ноября 2016 года.
Постановлением заместителя прокурора Забайкальского края от 24 июля 2017 года в связи с явкой с повинной Муратова И.В. и обнаружением останков трупа, с высокой долей вероятности принадлежащего М., по данному уголовному делу возбуждено производство ввиду новых обстоятельств.
19 апреля 2018 года постановлением заместителя прокурора Забайкальского края производство ввиду новых обстоятельств, по уголовному делу в отношении Астафьева Д.А. прекращено.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В жалобе адвокат Ахметгалиев Р.Х. в интересах осужденного Астафьева Д.А. просит отменить постановление прокурора от 19 апреля 2018 года о прекращении производства ввиду новых обстоятельств, как незаконное. Заявляет, что в ходе производства, возбужденного ввиду новых обстоятельств, были получены данные о совершении убийства потерпевших иными лицами в начале января 2015 года, что следует из показаний М. В. и М. Е. заявивших, что М. А. и М. И., в их присутствии, после совершения убийств потерпевших Ч. и М. обсуждали планы своих последующих действий, пояснения сотрудников полиции Ш. А. и других об обращении М. И. с явкой с повинной, содержание явки с повинной М. И. и обнаружение в ходе осмотра места происшествия с его участием останков, которые, с большой долей вероятности, принадлежат М. чей труп в ходе следствия по делу, по которому осужден Астафьев Д.А., так и не был обнаружен. Полагает, что анализ приведенных доказательств указывает на необоснованность постановления от 19 апреля 2018 года, а также опровергает выводы суда о виновности Астафьева Д.А. в совершении убийства Ч. и М. Просит признать постановление заместителя прокурора Забайкальского края от 19 апреля 2018 г. о прекращении производства, возбужденного ввиду новых обстоятельств, незаконным и необоснованным, отменить состоявшиеся судебные решения в отношении Астафьева Д.А. и передать уголовное дело по факту убийства М. и Ч. в суд первой инстанции (в ином составе) для производства нового судебного разбирательства.
Представитель потерпевшей Ч. — Сукачев Р.В. просит постановление заместителя прокурора Забайкальского края от 19 апреля 2018 года отменить, поскольку имеются данные, указывающие на совершение убийства Ч., за которое осужден Астафьев Д.А., другим лицом — М. А. который в настоящее время отбывает наказание за убийство К. т.е. за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ.
Проверив материалы уголовного дела и материалы расследования новых обстоятельств, обсудив доводы жалоб, Судебная коллегия находит обжалуемое постановление подлежащим отмене.
Согласно представленным материалам дела, возбужденного ввиду вновь открывшихся обстоятельств, 29 апреля 2017 года в отделение полиции с. Газимурский Завод Забайкальского края обратился М. В. который сообщил, что в 2015 году его брат М. А. (в настоящее время отбывает наказание за убийство по другому приговору) и М. И. совершили убийство М. и Ч., о чем ему стало известно из содержания их разговора, когда они в присутствии него и его супруги М. Е. обсуждали планы, в т.ч. и по сокрытию трупов.
При проверке данной информации М. И. изложил сотрудникам полиции обстоятельства совершения им убийства М. совместно с М. А. после консультаций с адвокатом подписал явку с повинной (т. 1 л.д. 2 — 4).
30.04.2017 года был осуществлен выезд сотрудников полиции совместно с М. И. и его адвокатом на участок местности, где были обнаружены части женской зимней одежды, 2 мая 2017 года при дальнейшем осмотре этого участка были обнаружены фрагменты человеческих останков, которые, согласно проведенным генотипическим исследованиям, принадлежат М. (т. 1 л.д. 9 — 18, т. 1 л.д. 48 — 52).
На основании этих данных, заместителем прокурора Забайкальского края 24.07.2017 года, в соответствии с положениями частей 2 и 4 статьи 415 УПК РФ было принято решение о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств и направлении материалов проверки явки с повинной М. И. для расследования в СУ СК РФ по Забайкальскому краю.
Принимая решение на основании положений части 2 статьи 416 УПК РФ, заместитель прокурора Забайкальского края в своем постановлении от 19 апреля 2018 года, изложив содержание собранных в ходе производства по вновь открывшимся обстоятельств доказательств, указала, что анализ и оценка собранных материалов позволяет отнестись критически к явке с повинной М. И. и его первоначальным пояснениям и полагать их не соответствующими действительности, поскольку данные, послужившие основанием для возбуждения производства, объективно не подтвердились. В связи с отсутствием новых обстоятельств, которые могли бы служить основанием для возобновления производства по уголовному делу и отмены приговора суда, производство по делу было прекращено.
Судебная коллегия считает, что решение заместителя прокурора Забайкальского края о прекращении производства по делу, возбужденному ввиду новых обстоятельств, нельзя признать соответствующим положениям действующего законодательства в связи с несоответствием выводов, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам, которые были установлены в ходе проведенного на основании части 4 статьи 415 УПК РФ расследования.
Критически оценивая сведения, содержащиеся в явке с повинной Муратова И.В. и его первоначальных пояснениях, признавая их не соответствующими действительности, в обжалуемом постановлении заместителя прокурора Забайкальского края в должной мере не дано оценки тому обстоятельству, что в ходе производства по уголовному делу по факту убийства Ч. и М. по которому Забайкальским краевым судом 6 июля 2016 года постановлен приговор в отношении Астафьева Д.А., труп потерпевшей обнаружен не был. Останки М. были обнаружены лишь 2 мая 2017 года после получения информации от М. И.
Именно соответствующие пояснения М. И. и последующее обнаружение останков трупа потерпевшей М. как новые обстоятельства, явились основанием для возобновления производства по делу. Выяснение обстоятельств, при которых М. И. стало известно о месте нахождения трупа потерпевшей (возможно как очевидцу, исполнителю, либо от третьих лиц), являлось предметом расследования в ходе возобновленного производства по уголовному делу.
Учитывая, что обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия прокурором решения, предусмотренного положениями статьи 416 УПК РФ в ходе производства по делу, возобновленного ввиду новых обстоятельств, установлены не были, постановление заместителя прокурора Забайкальского края о прекращении производства по делу, нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы дела — направлению прокурору Забайкальского края для организации дальнейшего расследования.
Руководствуясь частью 3 статьи 416 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление заместителя прокурора Забайкальского края от 19 апреля 2018 года о прекращении производства, возбужденного ввиду новых обстоятельств по уголовному делу, отменить.
Материалы уголовного дела, возбужденного ввиду новых обстоятельств по факту убийства М. и Ч., направить прокурору Забайкальского края.