ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
от 14 сентября 2017 г. N 56-УД17-23
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Иванова Г.П.
судей Русакова В.В. и Фроловой Л.Г.
при секретаре Меркушове Д.В.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Коровкина А.В. о пересмотре приговора Хорольского районного суда Приморского края от 26 сентября 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 17 ноября 2008 года, постановления президиума Приморского краевого суда от 1 июля 2011 года
Приговором Хорольского районного суда Приморского края от 26 сентября 2008 года
КОРОВКИН АРТЕМ ВИКТОРОВИЧ, < ... > судим 22 ноября 2007 года по ч. 1 ст. 175 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год на основании ст. 73 УК РФ
осужден за каждое из шести преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — п. ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к шести годам лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к четырем годам лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний Коровкину А.В. назначено восемь лет лишения свободы со штрафом в размере 21000 (двадцать одна тысяча) рублей.
В соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N < ... > Хорольского района Приморского края окончательно Коровкину А.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет один месяц со штрафом в размере 22000 (двадцать две тысячи) рублей в исправительной колонии строгого режима.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 17 ноября 2008 года приговор в отношении Коровкина А.В. изменен: из вводной части исключено указание на предыдущие судимости от 7 октября 1997 года, от 18 ноября 1999 года, от 18 февраля 2002 года, от 16 апреля 2002 года, из описательно-мотивировочной части исключено указание на отягчающее обстоятельство ‘опасный рецидив’ и на приобретение наркотического средства при неустановленных обстоятельствах, снижен срок наказания по каждому из шести преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — п. ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ до пяти лет десяти месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей, по ч. 2 ст. 228 УК РФ — до трех лет десяти месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ Коровкину А.В. назначено семь лет восемь месяцев лишения свободы со штрафом в размере 21000 (двадцать одна тысяча) рублей и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено семь лет девять месяцев лишения свободы со штрафом в размере 21000 (двадцать одна тысяча) рублей в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части приговор в отношении Коровкина А.В. оставлен без изменения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Постановлением президиума Приморского краевого суда от 1 июля 2011 года приговор и кассационное определение в отношении Коровкина А.В. изменены: каждое действие Коровкина А.В., совершенное 21 февраля 2008 года, 26 марта 2008 года, 9 и 23, 24 (время с 15 часов 30 минут до 16 часов 50 минут, с 18 часов 40 минут до 20 часов 12 минут) апреля 2008 года переквалифицировано с ч. 3 ст. 30 — п. ‘б’ ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев за каждое из шести преступлений.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено семь лет лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Коровкину А.В. назначено семь лет один месяц лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей в исправительной колонии общего режима лишения свободы.
В остальной части судебные решения в отношении Коровкина А.В. оставлены без изменения.
Коровкин А.В. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства — ацетилированного опия (шесть преступлений) и за незаконное хранение без цели сбыта гашишного масла в особо крупном размере общим весом 8,86 граммов.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей судебные решения в отношении Коровкина А.В. оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
В кассационной жалобе осужденный Коровкин просит об изменении приговора и последующих судебных решений, ссылаясь на то, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных после 26 марта 2008 года являются недопустимыми доказательствами, поскольку сотрудники правоохранительных органов, располагая данными о его участии в незаконном обороте наркотических средств, не пресекли его преступную деятельность и последующие действия правоохранительных органов являются провокационными, просит об изменении судебных решений и признанием за ним права на частичную реабилитацию.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению.
Виновность осужденного Коровкина в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.
При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Коровкина в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенных 21 февраля 2008 года и 26 марта 2008 года, а также в незаконном хранении гашишного масла без цели сбыта в особо крупном размере, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им указанных преступлений.
Согласно положениям главы 47-1 УПК РФ в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм процессуального, а также материального права с учетом установленных ими по делу обстоятельств и имеющихся в деле доказательств.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных решений в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
К таким нарушениям закона относится несоблюдение судом положений уголовно-процессуального закона, регламентирующих необходимость обоснования приговора допустимыми доказательствами, что повлияло на правильность принятого судом решения.
По смыслу ст. ст. 75, 89 УПК РФ, ст. 7 Федерального закона ‘Об оперативно-розыскной деятельности’, результаты оперативно-розыскных мероприятий могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла, направленного на совершение преступления и сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния. При этом согласно ст. 2 указанного закона за дачами оперативно розыскной деятельности является, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.
Данные требования закона по настоящему делу нельзя признать полностью выполненными.
Как следует из материалов уголовного дела, для проверки оперативной информации и получения доказательств незаконного сбыта Коровкиным наркотического средства — ацетилированного опия сотрудниками Уссурийского МРО Управления ФСКН РФ по Приморскому краю были проведены оперативно-розыскные мероприятия ‘проверочные закупки’ с привлечением двух граждан — В. и М.
В ходе данных оперативно-розыскных мероприятий оперативная информация в отношении Коровкина о причастности последнего к незаконному сбыту наркотических средств подтвердилась, выявлены факты сбыта им 21 февраля 2008 года и 26 марта 2008 года ацетилированного опия В. весом 0,0608 гр. и М. — 0,056 гр.
Несмотря на выявленные преступления, сотрудниками Уссурийского МРО Управления ФСКН РФ по Приморскому краю 9, 23 и дважды 24 апреля 2008 года были вновь проведены аналогичные оперативно-розыскные мероприятия ‘проверочная закупка’ с привлечением М. ранее участвовавшего в ОРМ, которые не привели к достижению каких-либо дополнительных целей (выявление канала поступления наркотических средств Коровкину, установление иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков и т.д.).
Таким образом, законность действий сотрудников Уссурийского МРО Управления ФСКН по Приморскому краю, проведенных после 26 марта 2008 года вызывает сомнение, поскольку они не были направлены на пресечение преступной деятельности Коровкина, напротив, создали условия для совершения последним дальнейших противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
При таких обстоятельствах, приговор и последующие судебные решения в части осуждения Коровкина по ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (эпизоды 9, 23, дважды 24 апреля 2008 года) подлежат отмене за отсутствием состава преступления и признания за Коровкиным в этой части права на реабилитацию.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
кассационную жалобу осужденного Коровкина А.В. удовлетворить частично.
Приговор Хорольского районного суда Приморского края от 26 сентября 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 17 ноября 2008 года, постановление президиума Приморского краевого суда от 1 июля 2011 года в части осуждения Коровкина Артема Викторовича по ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду покушения на сбыт наркотического средства, совершенное 9 апреля 2008 года), по ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду покушения на сбыт наркотического средства, совершенное 23 апреля 2008 года), по ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду покушения на сбыт наркотического средства весом 0,0169 гр., совершенное 24 апреля 2008 года), по ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду покушения на сбыт наркотического средства весом 0,0193 гр., совершенное 24 апреля 2008 года) отменить и дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления, признав за Коровкиным А.В. в этой части право на реабилитацию.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Коровкину А.В. шесть лет лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
В силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору от 22 ноября 2007 года и окончательно Коровкину А.В. назначить шесть лет один месяц лишения свободы со штрафом в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей.
В остальной части судебные решения в отношении Коровкина А.В. оставить без изменения.