ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 апреля 2018 г. N 3-КГ18-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Горчаковой Е.В. и Борисовой Л.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Гущина И.А. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 4 июля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми от 17 ноября 2016 года по административному делу по его административному иску об оспаривании действий Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Коми.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., а также возражения против удовлетворения кассационной жалобы представителей Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации Козырева М.А. и Клубета А.М., одновременно являющегося представителем Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Коми, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
приговором Ухтинского городского суда Республики Коми от 28 января 2015 года Гущин И.А. осужден к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Гущин И.А. обратился в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с административным исковым заявлением об оспаривании действий Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Коми, выразившихся в переводе для дальнейшего отбывания наказания в федеральное казенное учреждение ‘Исправительная колония N 23 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Мурманской области’, и возложении обязанности перевести его для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение.
В обоснование своих требований заявитель указал, что он до заключения под стражу проживал в городе Ухте Республики Коми вместе с Гущиной Т.В., с которой с 2014 года состоит в браке и имеет двух несовершеннолетних детей, в настоящий момент его супруга и дети проживают в городе Ухте Республики Коми. Перевод в исправительную колонию N 23 в Мурманской области ограничивает его право на свидания с семьей в связи с большой удаленностью места проживания семьи от названной колонии.
Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 4 июля 2016 года в удовлетворении административного иска отказано.
Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми от 17 ноября 2016 года решение суда оставлено без изменения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Отказывая в удовлетворении административного иска, суды исходили из того, что Гущин И.А. был направлен в исправительную колонию N 23 в Мурманской области на основании письма Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации от 1 апреля 2015 года, согласно которому в связи с реорганизацией федерального казенного учреждения ‘Исправительная колония N 22 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Коми’ в соответствии с частью 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации до особого распоряжения разрешается ежемесячно направлять осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, из следственного изолятора в распоряжение Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Мурманской области.
В кассационной жалобе Гущин И.А. просит судебные акты изменить, признав нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 марта 2018 года кассационная жалоба с административным делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему выводу.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке, в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Такие нарушения допущены судами первой и апелляционной инстанций.
Судом установлено, что постоянным местом жительства Гущина И.А. вместе с семьей, в состав которой входят его супруга и двое несовершеннолетних детей, до заключения его под стражу являлся город Ухта Республики Коми.
Как видно из материалов административного дела, Гущин И.А. ранее неоднократно судим и ему назначалось наказание в виде реального лишения свободы. Приговором Ухтинского городского суда от 28 января 2015 года Гущин И.А. осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Распоряжением Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации от 10 июня 2014 года N 120-р утвержден перечень исправительных колоний строгого режима, предназначенных для отбывания наказания осужденными мужчинами, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, в соответствии с которым на территории Республики Коми таковыми являются исправительная колония N 1 и исправительная колония N 22.
Как установил суд, директором Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации принято решение об изменении вида исправительного учреждения расположенной на территории Республики Коми исправительной колонии N 22 на колонию-поселение.
Согласно письму Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации от 1 апреля 2015 года в связи с реорганизацией исправительной колонии N 22 в Республике Коми в соответствии с частью 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации до особого распоряжения разрешается ежемесячно направлять осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, из следственного изолятора в распоряжение Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Мурманской области.
Как следует из материалов дела, Гущин И.А. 17 мая 2015 года направлен в распоряжение Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Мурманской области на основании указанного разрешения Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.
Согласно части 2 статьи 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Перевод осужденных за преступления, указанные в части четвертой статьи 73 настоящего Кодекса, для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается также по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы. Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
По смыслу части 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные могут быть направлены в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, при условии, что в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительное учреждение соответствующего вида отсутствует либо отсутствует возможность размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях на территории субъекта Российской Федерации.
Поскольку судом установлено, что на территории Республики Коми, где до заключения под стражу проживал Гущин И.А., имеется исправительная колония строгого режима N 1, то суду следовало проверить наличие возможности размещения Гущина И.А. в данной колонии, как того требует часть 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, чего судом сделано не было.
Исходя из изложенного, вывод судов о законности действий Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми, выразившихся в переводе Гущина И.А. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию N 23 в Мурманской области, является неправомерным в силу своей преждевременности.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 4 июля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми от 17 ноября 2016 года отменить.
Направить административное дело по административному иску Гущина И.А. об оспаривании действий Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Коми на новое рассмотрение в Сыктывкарский городской суд Республики Коми в ином составе судей.