Определение Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 N 1765-О

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2022 г. N 1765-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

ГУСЕЙНОВА ЭЛЬДАРА АФРАИЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 97 ФЕДЕРАЛЬНОГО

КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА ‘О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ’

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Э.А. Гусейнова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. Гражданин Э.А. Гусейнов оспаривает конституционность пункта 3 статьи 97 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года N 1-ФКЗ ‘О Конституционном Суде Российской Федерации’, в соответствии с которым жалоба на нарушение нормативным актом конституционных прав и свобод допустима, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты прав заявителя или лица, в интересах которого подана жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации, при разрешении конкретного дела.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Определением от 28 апреля 2022 года N 883-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы Э.А. Гусейнова на нарушение его конституционных прав статьями 29 ‘Применение физической силы’ и 30 ‘Применение специальных средств’ Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5473-1 ‘Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы’ во взаимосвязи со статьями 15 ‘Режим в местах содержания под стражей’, 16 ‘Внутренний распорядок в местах содержания под стражей’ и пунктом 10 части первой статьи 17 ‘Права подозреваемых и обвиняемых’ Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ ‘О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений’, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона ‘О Конституционном Суде Российской Федерации’, в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой. В данном Определении Конституционный Суд Российской Федерации указал, что представленные Э.А. Гусейновым судебные акты не позволяют сделать вывод об исчерпании им внутригосударственных средств судебной защиты при разрешении административного дела с его участием.

Вновь обращаясь в Конституционный Суд Российской Федерации, заявитель указывает на то, что оспариваемое им положение Федерального конституционного закона ‘О Конституционном Суде Российской Федерации’ необоснованно препятствует его обращению в Конституционный Суд Российской Федерации и тем самым противоречит статьям 18, 20 (часть 1), 21 (часть 2), 46 (часть 1), 56 (часть 3) и 125 (пункт ‘а’ части 4) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Вопрос о проверке конституционности пункта 3 статьи 97 Федерального конституционного закона ‘О Конституционном Суде Российской Федерации’ уже ставился заявителем в его предшествующей жалобе, по которой Конституционным Судом Российской Федерации вынесено Определение от 31 мая 2022 года N 1163-О об отказе в ее принятии к рассмотрению в связи с недопустимостью. В новом обращении Э.А. Гусейнов оспаривает конституционность той же нормы в аналогичном аспекте, ссылаясь на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2022 года N 883-О, которое не дает оснований для иного вывода. Фактически заявитель настаивает на пересмотре указанных решений Конституционного Суда Российской Федерации, которые в силу части первой статьи 79 Федерального конституционного закона ‘О Конституционном Суде Российской Федерации’ окончательны и обжалованию не подлежат.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона ‘О Конституционном Суде Российской Федерации’, Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гусейнова Эльдара Афраиловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона ‘О Конституционном Суде Российской Федерации’, в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН