ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июня 2022 г. N 45-КАД22-8-К7
Судья Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации Калинина Л.А., рассмотрев в порядке статьи 327.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по материалам истребованного административного дела кассационную жалобу Квашнина Алексея Владимировича на апелляционное определение Свердловского областного суда от 30 сентября 2021 г. и кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22 декабря 2021 г. по административному материалу N 13а-39/2021 по заявлению Федерального казенного учреждения здравоохранения ‘Медико-санитарная часть N 66’ Федеральной службы исполнения наказаний о прекращении исполнительного производства N < ... > ИП,
установила:
Федеральное казенное учреждение здравоохранения ‘Медико-санитарная часть N 66’ Федеральной службы исполнения наказаний (далее также — ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России) обратилось в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства N < ... > ИП, предметом исполнения по которому является исполнительный лист, выданный Ивдельским городским судом Свердловской области о возложении на ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России обязанности по организации дополнительной лечебно-профилактической помощи Квашнину А.В. в виде медицинской услуги по зубопротезированию, оплачиваемой осужденным за счет собственных средств.
В обоснование заявления указано, что 5 января 2018 г. взыскатель — осужденный к пожизненному лишению свободы Квашнин А.В. убыл для дальнейшего отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы в ФКУ ИКП ФСИН России по Хабаровскому краю, в связи с чем должник больше не имеет возможности исполнить решение суда.
Определением Ивдельского городского суда Свердловской области от 15 июля 2021 г. ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России отказано в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства N < ... > ИП.
Апелляционным определением Свердловского областного суда от 30 сентября 2021 г., оставленным без изменения кассационным определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22 декабря 2021 г., определение Ивдельского городского суда Свердловской области от 15 июля 2021 г. отменено, заявление ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России удовлетворено, исполнительное производство N < ... > ИП прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ ‘Об исполнительном производстве’, в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).
Удовлетворяя заявление о прекращении исполнительного производства, суд апелляционной инстанции, с выводами которого по существу согласился и суд кассационной инстанции, исходил из того, что должником по исполнительному производству является ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, деятельность которого по оказанию медицинской помощи распространяется только на территорию Свердловской области, обеспечивающаяся, в том числе, его филиалами, оказывать медицинскую помощь за пределами Свердловской области должник не может, а принимать решение об этапировании Квашнина А.В. в Свердловскую область для возможности оказания ему медицинской помощи по исполнительному листу ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России самостоятельно не уполномочен, кроме того на территории Свердловской области отсутствуют исправительные колонии особого режима, в котором Квашнину А.В. надлежит отбывать наказание по приговору суда. В связи с изложенным суды пришли к выводу об утрате ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России возможности исполнения исполнительного документа.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Квашнин А.В., выражая несогласие с апелляционным и кассационным определениями, просит отменить их и оставить в силе определение суда первой инстанции.
Полагает, что его этапирование в другой регион не свидетельствует о безусловной утрате должником возможности исполнить решение суда, поскольку ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России является подведомственным учреждением Федеральной службы исполнения наказаний.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2022 г. административное дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, определением от 6 июня 2022 г. кассационная жалоба с делом переданы в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Такие основания для признания обжалуемых судебных актов незаконными и их отмене имеются исходя из следующего.
Прекращая исполнительное производство на основании пункта 2 части 1 статьи 43 Федерального закона N 229-ФЗ в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), в связи с убытием осужденного в другую исправительную колонию в Хабаровский край, суды не учли, что решением суда на ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России была возложена обязанность организовать предоставление медицинской услуги по зубопротезированию, которая заключается в создании необходимых условий для предоставления такой услуги в целях реализации прав осужденного на охрану своего здоровья и на получение медицинской помощи в условиях лишения свободы, гарантированных ему как уголовно-исполнительным законодательством, так и законодательством об охране здоровья граждан.
В силу части 2 статьи 10 и части 6 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации, осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения, в соответствии с частью 2 статьи 72 этого же кодекса им предоставляется медицинская помощь.
Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 г. N 295, и законодательством Российской Федерации. В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, — лечебные исправительные учреждения (части 1 и 2 статьи 101 УИК РФ).
В силу подпункта 1.1 устава Федерального казенного учреждения здравоохранения ‘Медико-санитарная часть N 66’ Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденного приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 1 апреля 2015 г. N 315, является учреждением, входящим в уголовно-исполнительную систему, осуществляющим медико-санитарное обеспечение сотрудников, пенсионеров уголовно-исполнительной системы и членов их семей, осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и иных граждан, прикрепленных на медицинское обслуживание в установленном порядке, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России согласно подпункту 1.3 устава находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний.
Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы относится к целям деятельности ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, на которое для их достижения возложена обязанность организации медицинской деятельности в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи (подпункты 2.1 и 2.5.1 устава).
Пунктом 129 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений предусмотрено, что осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной систем здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. В случаях, когда необходимую медицинскую услугу в указанных условиях предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача исправительного учреждения может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.
Из представленного материала усматривается, что решением Ивдельского городского суда от 9 декабря 2016 г. признано незаконным бездействие ФКУ ИКП ОУХД ГУ ФСИН России и ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России в части неорганизации предоставления Квашнину А.В. дополнительной лечебно-профилактической помощи в виде медицинской услуги по зубопротезированию, оплачиваемой осужденным за счет собственных средств. На ФКУ ИКП ОУХД ГУ ФСИН России и ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России возложена обязанность организовать предоставление Квашнину А.В. дополнительной лечебно-профилактической помощи в виде медицинской услуги по зубопротезированию, оплачиваемой осужденным за счет собственных средств.
Постановлением судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского РОСП г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области от 18 июля 2018 г. в отношении ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России возбуждено исполнительное производство на основании представленного исполнительного листа, предметом исполнения по которому является организация ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России дополнительной лечебно-профилактической помощи в виде медицинской услуги по зубопротезированию, оплачиваемой осужденным за счет собственных средств.
Соответственно, если исполнить решение суда в условиях ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России по организации медицинской услуги Квашнину А.В. не представляется возможным в связи с убытием осужденного в другое исправительное учреждение, то ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России должны быть приняты меры по организации предоставления Квашнину А.В. дополнительной лечебно-профилактической помощи в виде медицинской услуги по зубопротезированию в соответствующем учреждении в целях реализации его прав по заключению врача.
Следует отметить, что преемственность при оказании медицинской помощи в случае перевода лица, заключенного под стражу, или осужденного, получающего лечение, в другое учреждение уголовно-исполнительной системы обеспечивается путем приобщения в закрытом пакете к личному делу медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с переводным эпикризом, содержащим сведения о проведенном обследовании, лечении и рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и обследованию. В открытой справке по личному делу делается соответствующая отметка, что следует из пункта 41 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 285 ‘Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы’. Кроме того, указанный порядок не исключает возможность направления лиц, заключенных под стражу, или осужденных для оказания медицинской помощи в медицинских организациях, находящихся на территории другого субъекта Российской Федерации, которое осуществляется территориальным органом ФСИН России по согласованию со ФСИН России с учетом планируемых сроков оказания медицинской помощи (пункт 46).
Непрерывность оказания медицинской помощи является одним из важнейших условий для достижения положительного результата. Нарушение преемственности приводит к задержке постановки диагноза, значит, и начала эффективного лечения, потере результатов исследований и необходимости проведения повторных, назначению неправильного, неадекватного лечения.
С учетом изложенного принятые по административному делу судебные акты нельзя признать законными и обоснованными, поскольку исходя из установленных обстоятельств и положений закона ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России не утратило возможность исполнения исполнительного документа по организации предоставления Квашнину А.В. дополнительной лечебно-профилактической помощи в виде медицинской услуги по зубопротезированию в связи с его убытием в исправительное учреждение, находящееся на территории другого субъекта Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 327.1 — 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
апелляционное определение Свердловского областного суда от 30 сентября 2021 г. и кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22 декабря 2021 г. отменить, определение Ивдельского городского суда Свердловской области от 15 июля 2021 г. оставить в силе.