ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 января 2023 г. N 14-УД22-12-К1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Романовой Т.А.,
судей Лаврова Н.Г., Кондратова П.Е.
при секретаре судебного заседания Бузаковой Е.К.
с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Мухина А.В. на приговор Советского районного суда г. Воронежа от 15 мая 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 3 октября 2019 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 апреля 2020 г.
По приговору Советского районного суда г. Воронежа от 15 мая 2019 г.
Мухин Артем Владимирович, < ... > , несудимый,
осужден по п. п. ‘а’, ‘в’, ‘г’, ‘ж’, ‘з’ ч. 2 ст. 126 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по п. п. ‘в’, ‘г’, ‘з’ ч. 2 ст. 112 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. ‘а’ ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно — к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
До вступления приговора в законную силу Мухину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок отбывания наказания постановлено исчислять со дня провозглашения приговора — с 15 мая 2019 г., с зачетом в срок отбывания наказания времени задержания Мухина в порядке ст. 91 УПК РФ с 30 января 2018 г. по 31 января 2018 г., времени содержания его под стражей с 1 февраля 2018 г. по 11 октября 2018 г. из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима, а также времени нахождения под домашним арестом с 12 октября 2018 г. по 14 мая 2019 г. из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.
По этому же делу осуждены Храпов М.А., Пронов М.И. и Кравцов П.С.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 3 октября 2019 года приговор оставлен без изменения.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 апреля 2020 года указанные выше приговор и апелляционное определение оставлены без изменения.
Заслушав доклад судьи Романовой Т.А., изложившей основания для кассационного производства, обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Химченковой М.М., полагавшей необходимым внести в судебные решения изменения, Судебная коллегия
установила:
Мухин А.В. признан виновным в похищении человека группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений, в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.
Преступления совершены 21 января 2018 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный Мухин А.В. выражает несогласие с судебными решениями в части зачета в срок отбывания им наказания времени нахождения под домашним арестом, который произведен из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы. Утверждает, что руководствуясь при принятии решения положениями ч. 3.4 ст. 72 УК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 г. N 186-ФЗ, суд ухудшил его положение, поскольку преступления им совершены до вступления в силу указанного федерального закона. Просит об изменении судебных решений, зачете в срок отбывания наказания времени содержания его под домашним арестом на основании ч. 3 ст. 72 УК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения им преступлений.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
По данному уголовному делу допущены такие нарушения закона.
Согласно ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.
В силу ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
По приговору Советского районного суда г. Воронежа от 15 мая 2019 г. Мухин осужден за преступления, совершенные 21 января 2018 г. Судом в срок отбывания наказания Мухину зачтено время нахождения его под домашним арестом в период с 12 октября 2018 г. по 14 мая 2019 г. из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Однако, приняв такое решение, суд не учел, что правила ч. 3.4 ст. 72 УК РФ, предусматривающие зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, ухудшают положение лица по сравнению с правилами, применявшимися до вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2018 г. N 186-ФЗ и действовавшими на момент совершения Мухиным преступлений, в соответствии с которыми время нахождения лица под домашним арестом засчитывалось в срок отбывания наказания, исходя из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.
Допущенное в приговоре судом в данной части нарушение уголовного закона, не устранено при рассмотрении уголовного дела в апелляционном и кассационном порядке.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ,
определила:
приговор Советского районного суда г. Воронежа от 15 мая 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 3 октября 2019 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 апреля 2020 г. в отношении Мухина Артема Владимировича изменить в части зачета ему в срок отбывания наказания времени нахождения под домашним арестом в период 12 октября 2018 г. по 14 мая 2019 г., который произвести из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы.
В остальной части судебные решения в отношении Мухина Артема Владимировича оставить без изменения.